中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


公众参与推动昆山社会治理创新

发布日期:[ 2016-12-22 ]

       随着群众维权意识的觉醒,人民调解这朵东方奇葩日益显现出魅力。基层群众在人民调解的生动实践中,感到背靠背解决纠纷可能存在“和稀泥”、不依法的感觉和印象:虽然纠纷调解了,但心中的怨气没有理顺。为此,昆山市在基层矛盾纠纷排查化解中发现,有些矛盾纠纷利益关系相对复杂,少数当事人固执己见,对法律法规和政策不了解或一知半解,如果通过一般的人民调解等方式化解,反而使其认为处理不公开、不公平、不公正,是行政干预的结果,使普通的利益关系演变成当事人与政府的对立关系,造成了一些化解难度比较大的信访。
       为了更好地解决社会突出矛盾,自2015年以来,昆山探索依法推进基层矛盾纠纷化解的新形式——创新推出“公众评判庭”自治机制,引入多元化纠纷调处机制,开辟人民调解新途径,建立化解矛盾新阵地。该庭的开设,营造了“用法律维护权益、让公众辨明事理、以真诚化解矛盾”的依法、理性解决纠纷的氛围。在市委主要领导支持下,市委政法委牵头,市法院、法制办、政务办、信访局、民政局、司法局等部门积极参与,落实了“运用法治思维、法治方法解决社会突出矛盾”的改革思路,在如火如荼的实践中,实现了“评议一件事,普法一群人,教育一大片”的目标,成为有效维护社会稳定、化解社会矛盾、处理信访突出问题的又一重要抓手。
       近期,昆山市淀山湖镇度城村村民夏某与邻居徐某因相邻的菜地归属权发生口角,夏某一时激动将徐某种植的蔬菜拔除,双方因此发生肢体冲突,造成夏某手部等多处受伤赴院治疗。村调处中心多次调解未果,在征得双方当事人一致同意的情况下,至镇公众评判庭进行公众评议。评议中,主持人向参与群众介绍了大致案情,双方当事人进行了各自陈述,嘉宾、群众评判员对案件发表自己的意见和看法。由于嘉宾、群众评判员多由老党员和村民代表组成,以群众语言说理评议,让评议结果更易于理解和接受。最终,双方当事人在听取了嘉宾、群众评判员的点评后放下心结,圆满地解决了这一纠纷。
       这是群众参与公众评判化解的一例小的矛盾纠纷。据了解,自2015年起,昆山市委政法委牵头组织在市镇两级普遍建立公众评判庭,目前已通过公众评判的方式调解大小纠纷近50起。
       基层矛盾纠纷群众参与评判
       “公众评判庭”是创新社会治理,推进矛盾纠纷多元化解的新模式,是群众“自我管理、自我教育、自我服务”的矛盾纠纷化解新方式,是对现有诉讼、调解等化解机制的有益补充。
       “公众评判庭”通过群众参与、群众评判的方式,在基层矛盾纠纷化解中体现了强大的生命力,家庭矛盾、邻里纠纷、物业管理纠纷以及一些动拆迁纠纷,通过大家来评理,专业人士来点评,当事人容易接受,实现了法律效果和社会效果的有机统一。“公众评判庭”体现群众自治、群众的广泛参与,是群众身边“老娘舅”以群众语言说理评判的开放平台,既促使当事人以依法理性的方式进行维权,又让评判结果易于接受和理解。“群众评判庭”运行方式吸收借鉴人民调解、法庭审判、听证制度等现有机制中的好做法,建立了5个工作制度,完善了3项运行程序,聘请法律专业人士担任点评嘉宾,为当事人营造了公开公平公正的法治氛围。通过调解协议固定评判结果,更加确保了“公众评判庭”的法治公信力。“公众评判庭”更是法治宣传的良好平台,当事人既在矛盾纠纷调解中,有了“面对面”平等协商,而且周边群众直面居民关注的纠纷热点,嘉宾和群众评判员出于公心,开展现场点评,提出合理建议,推动双方达成共识,在实际案例中普及了相关法律知识。
       “公众评判庭”在工作中,逐渐形成了“听、查、议、评、决、固”公众评判六字流程:即“听”,倾听当事方的诉求,了解其真实意愿;“查”,认真调查取证,客观了解矛盾纠纷的真实成因;“议”,即对纠纷事实进行评议,点出矛盾焦点;“评”,由嘉宾和群众评判员依法、按俗、遵德、据实评论纠纷事项,提出建议;“决”,由主持人归纳总结评议意见,提出解决方案;“固”,达成协议后,明确责任单位进行跟踪回访,确保案结事了气顺。
       社会治理重点事项群众说了算
       每年至少组织两次模拟测评,同时结合常态化的网上测评、问卷调查,充分听取群众的意见和建议,群众提出的具体问题将逐一反馈到相关部门落实整改。
       在今年的群众安全感满意度测评中,群众提出了许多建议和意见,其中反映最强烈的是部分流动人口多的小区案件多发,特别是盗窃案件多发,技防设施不到位,群租现象引发环境混乱、安全隐患多等问题。根据群众提出的最关注、最突出、最迫切解决的问题,昆山市委政法委将从2017年起,全面排查梳理全市现有小区,以小区的发案率为主要依据,结合小区环境卫生、治安防控等突出问题,实行倒排查整治。制定重点小区整治标准和考核办法,每年对80个左右的小区逐一进行整改验收。结合该市“十三五”规划和“平安昆山建设三年行动计划(2016-2018)”的要求,逐步配齐升级小区治安监控设施,加大小区监控、社会面监控接入区镇、市级信息系统的力度,加强监巡对接,利用科技信息化手段压降入室盗窃、盗窃自行车、盗窃电瓶车电瓶、盗窃车内物品的小区“四类重点可防性案件”。
       在强化“技防”工作的同时,提升“人防”工作水平,合理配置小区保安力量,逐步解决部分小区保安缺失、年龄偏大的问题。加大“群租房”专项整治力度,结合重点小区整治,对群租现象严重的小区列入市级专项整治项目,由昆山市综治办牵头逐个小区进行专项整治,着力解决群众反映强烈的群租房严重扰民和安全隐患等突出问题。
       基层社会治理群众一起管
       整合社会志愿者、“红袖标”、楼道长、治安积极分子组建平安志愿者和“义警”队伍,参与治安巡防、宣传教育、安全防范、调处纠纷等群防群治工作。
       全面整合全市涉及10多个部门和11个区镇的网格资源,形成全市“一张网”。网格员来自于信息员、调解员、巡防员等工作力量,以及楼道长、平安志愿者队伍、“义警”等自治工作力量,网格长主要由村(社区)“两委”书记、主任以下干部和工作人员担任,基层干部与基层群众一起参与社会治理。
       建立市、区镇、村三级社会管理服务中心(综治中心)平台,承接和流转基层社会治理事项的办理,大部分基层社会治理事项将在村(社区)、城市管理办事处和区镇得到及时处置,区镇以下不能协调解决的,将由市社会管理服务中心流转相关部门进行处置。同时,强化信息化的运用,打破部门之间的信息“壁垒”,推进信息共享、资源共享和各类数据的一次采集、集成应用。社会治理工作通过群众广泛参与,以网格化承载社会治理精细化,逐步形成以社会管理服务中心(综治中心)三级平台为社会治理“中枢”,以网格化建设工作延伸社会治理“触角”,以信息化手段畅通社会治理“通道”,以综治基层基础建设强化社会治理“保障”,构建社会治理一体化联动模式。(来源于《江苏法制报》2016年12月22日第A04版)
上一篇:省法学会国际法学研究会召开年会    下一篇:这一年 民警都在忙啥?

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC