中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


昆山市“一站式”解百姓诉求

发布日期:[ 2016-12-21 ]

       11月底,昆山市某小区因选聘物业公司产生纠纷,几名业主来到昆山市社会管理服务中心求助。中心聘用的退休法官高农文随即联系了市住建局物业科。在市住建局物业科的指导下,该小区业主委员会按相关法规对选聘物业公司进行了重新公示,来访者满意而归。短短两天就解决了老百姓的烦心事,这得益于今年6月成立的昆山市社会管理服务中心。
       以往,老百姓在生活中产生了纠纷矛盾,往往会寻求相关部门的帮助,由于不明确职能部门的办事流程以及权责范围,一些涉及医疗纠纷、物业纠纷、劳资纠纷、情感纠纷的事件不能快速解决,有的老百姓跑了几个部门都没把事情办好。为此,今年6月,昆山市成立社会管理服务中心,由市综治办、市委政法委执法督查科、市法院、市检察院、市公安局、市人民来访接待中心、市矛盾调处中心、市法律援助中心、市人社局、市住建局、高新区信访办等11个部门整体进驻或派员进驻。中心设置部门轮值区,由各部门进驻轮值,为本地区本部门做好信访矛盾接待调处工作。
       走进市社会管理服务中心,记者看到,办事大厅宽敞明亮,两边设有昆山市社会矛盾纠纷调处服务中心、昆山市人民来访接待中心、昆山市涉法涉诉联合接访中心以及昆山市法律援助分中心四块指示牌,市民可根据自己诉求选择需要求助部门。左侧大厅主要提供法律咨询及法律援助类服务,由市法院、检察院、公安局等部门轮值;大厅右侧多为处理涉及交通事故、医患纠纷、物业纠纷、劳资纠纷等社会矛盾问题窗口,窗口调解员中有执业律师、退休老法官,还有一些退休老干部,他们处理问题经验丰富,不少难题在他们手里迎刃而解。
       据了解,按照《平安昆山建设三年行动计划(2016-2018)》部署,昆山市委政法委积极推进全市三级平台建设,充分整合社会管理服务资源,建立市、区镇、村三级社会管理服务中心(综治中心)平台,承接和流转基层社会治理事项的办理,大部分基层社会治理事项将在村(社区)、城市管理办事处和区镇得到及时处置,区镇以下不能协调解决的,将由市社会管理服务中心流转相关部门进行处置。社会治理工作通过群众广泛参与,以网格化承载社会治理精细化,逐步形成以社会管理服务中心(综治中心)三级平台为社会治理“中枢”,以网格化建设工作延伸社会治理“触角”,以信息化手段畅通社会治理“通道”,以综治基层基础建设强化社会治理“保障”,构建社会治理一体化联动模式。(来源于《昆山日报》2016年12月18日A1版)

上一篇:昆山获评2016全国创新社会治理优秀城市    下一篇:省法学会国际法学研究会召开年会

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC