中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


交警小董:关键时刻冲锋在前

发布日期:[ 2016-12-13 ]

       面对交通违法,他绝不心慈手软;面对困难群众,他真情帮扶无微不至。他是吴中交警大队越溪交警中队的90后交警董裕民,人称“小董”,一名怀着对警察无限敬仰的年轻民警,他用时间不长的从警经历,站出了一道最美的风景。
       翻开越溪交警中队指导员胡伟的工作本,几乎每一桩每一件发生在中队的警务,都有小董的参与。他就像越溪中队的一座路标,给老民警以激励,给新民警指路导航。近日,董裕民在由苏州市文明办、苏州公安局联合举办的苏州市第11届司机文化节中,从20名参赛者中脱颖而出,荣获“人民群众最喜爱的十佳民警”称号。
       日常时刻冲在前高温下徒手“清障”
       董裕民所在的越溪交警中队位于吴中大道要塞,随着吴中大道周边居民人口不断增大,车流量的与日俱增,越溪交警中队成为吴中交警大队一个重要的中队岗点。由于地区城郊,该地区的人员较为复杂,车流状况也较多。
       虽然是一名90后,但董裕民一直以优秀前辈交警为学习榜样,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,将说理执法贯穿于执法工作每个环节,坚持法、理、情的有机统一,坚持“执法如山”
       和“执法如水”有机地统一,把思想工作融入执法活动,用平和的语气、平等的人格、平稳的方式向当事人说清事理、讲透法理、融通情理,实现了公安执法的法律效果与社会效果的有效统一。
       今年7月29日,那是一个酷热的午后。吴中区绕城高速龙翔路桥洞下一辆运送纸卷的大货车在穿过涵洞时,由于装运的货物太高,撞到通道顶部,车上纸筒立即滚落一地。董裕民接到指令后,即刻赶赴现场进行处置。经过现场察看,散落在地上包扎紧实的巨型纸筒是用来制作纸箱、纸盒的材料,一个纸筒足足有一吨重,纸筒散落一地,董裕民迅速通知中队路面执勤人员前往增援,很快六名警辅到达现场,共同展开了施救工作。董裕民和警辅们徒手将一个个“横躺”在路上的纸筒被推到了路边,经过两个多小时,龙翔路南北两车道终于恢复了通畅。
       只要有任务,董裕民总是那个冲在前头的人。越溪中队联合交通运管部门对黑车进行了多次专项整治活动,形成严打黑车专项整治社会舆论氛围,这其中就有董裕民的功劳。每次整治行动,董裕民都按照“全覆盖、零容忍、严处罚”的原则,重拳整治越城西路溪翔路口“黑车点”违法停车、非法营运等交通违法行为。同时,边查处边宣传,让老百姓了解“黑车”非法运营的危害性,及“黑车”的违法行为可能造成的法律后果,提醒广大市民乘坐正规客运车辆,从源头上堵截“黑车”赖以生存的客流市场,主动养成良好的交通意识和安全意识。
       关键时刻都有他积水涵洞救出一家三口
       不管是烈日炎炎,还是飞雪飘飘,吴中大道上,只要你留个神,总能捕捉到董裕民英俊挺拔的身影。董裕民说,路面执勤是交警的基本功,不能以为苦,还要常常自勉“每位交警都在为城市创造风景”。执法过程中,董裕民解决了形形色色的执法难题,解决了一次又一次的群众求助。
       7月2日晚8点左右,董裕民在执勤巡逻过程中,途经龙翔路涵洞,发现涵洞积水高达近一米深,民警立即采取水马封闭临时交通管制措施,并汇报上级领导,说时迟那时快,一辆白色轿车冲进了涵洞积水里。此时,潘女士和她老公,还有一个5岁的孩子一家三口就被困在车内,等他们发现不对劲的时候,车子熄火了,车门也打不开了,董裕民看见了这一幕,他眼看着车上的人没有下车,立即冲入水中询问情况并展开营救,几分钟后车门打开,民警成功将他们一家三口救出。董裕民还贴心地把潘女士的儿子抱在怀中走到了路边,孩子的妈妈感动得话都说不出了。7月4日下午,潘女士夫妻俩专程赶来吴中大队越溪中队,感谢小董相救之恩,表示最崇高的敬意与最真挚的谢意,感谢越溪中队培养出人民的好警察。
       在普通市民眼中,交警的工作很单一,仅仅是指挥疏导交通而已。其实不然,除指挥疏导交通以外,交警还常常要为预防各种违法行为发生而工作。为深刻吸取“11.24冷却塔坍塌”事故教训,这段时间,吴中大队越溪中队正在认真落实开展安全大检查,民警董裕民在文溪路巡逻执勤过程中,发现一辆小型白色客车(车牌:苏E2T1A×)行迹可疑,车膜颜色很深,贴得密不透风,立即上前将其拦下检查。经查,该车辆内部座位全部拆除,车厢内严严实实装有40箱左右的烟花爆竹,无任何防护措施。越溪中队民警依法将车扣押至中队停车场。
       几天前,董裕民在巡逻执勤至苏震桃天鹅荡路路口,发现一辆悬挂车牌为辽CG125×大型货车不按规定安装机动车号牌,遂拦下进行纠处。经查,该辆大型货车前方安装号牌处加装了液压装置,可自动翻转号牌,民警在对车辆及驾驶员进行排查询问时,驾驶员非常不配合,将自己反锁在车内,在民警的多方劝说下才下车接受询问。目前,越溪中队民警以不按规定安装机动车号牌的违法行为暂扣该辆大型货车,移交中队作进一步处理。(来源于《城市商报》2016年12月13日第A06版)
上一篇:奋力推进法治苏州建设再上新台阶    下一篇:孟建柱:坚定信仰坚守法治 奋力开创政法事业新局面

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC