中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


奋力推进法治苏州建设再上新台阶

发布日期:[ 2016-12-13 ]

       昨天,我市召开深入推进法治苏州建设工作会议,贯彻落实省第十三次党代会和全省深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议精神,回顾总结近年来法治苏州建设工作成效,对全面推进依法治市进行再动员、再部署。省委常委、市委书记周乃翔强调要将法治苏州建设摆在更加突出的位置,以建设法治型党组织为引领,全面推进法治政府、法治市场、法治社会三位一体建设,真正使法治成为苏州核心竞争力的重要标志、苏州人生活方式的重要内容、苏州文化精神的重要特色、苏州社会善治的重要依托。市委副书记、市长曲福田主持会议。
      周乃翔在讲话中充分肯定了法治苏州建设取得的成效。他指出,党的十八届四中全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开启了全面依法治国新征程。近年来,全市各地、各部门认真贯彻四中全会精神和省、市委部署,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,积极落实市委《全面推进法治苏州建设实施意见》各项任务,法治苏州建设取得了新进展。立法机制不断健全,充分发挥人大立法主导作用;依法行政持续深化,切实转变政府职能,推行“5张清单”制度;司法改革有序推进,以落实司法责任制为核心的四项改革试点取得阶段性成效;法治精神进一步弘扬,基层法治文化阵地连片成势,全社会学法用法守法氛围日益浓厚;法治型党组织建设进行了有益探索,各级党组织法治意识有效增强。
      周乃翔指出,要客观认识法治苏州建设成效,进一步增强打造法治核心竞争力的自觉性主动性。要清醒看到,我市法治建设同高水平全面建成小康社会新要求、人民群众新期待、治理体系和治理能力现代化新目标相比,还存在不少差距。法治是治国理政的基本方式,是社会文明的重要标志。全市各级各部门要充分认识加强法治建设的重大意义,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,将法治苏州建设摆在更加突出位置。
      周乃翔强调,要紧紧围绕全面推进依法治国方略,认真落实中央和省委、省政府决策部署,突出重点、紧扣关键,全面把握工作着力点,奋力推进法治苏州建设再上新台阶。
      要着力提高地方立法水平,进一步发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,积极开展立法协商,科学制定新一轮五年立法规划。要着力建设法治政府,全面落实《苏州市法治政府建设2016~2020年规划》,着力完善政府权力责任“5张清单”,严格执行《苏州市重大行政决策程序规定》。要着力维护司法公正,积极稳妥推进以审判为中心的诉讼制度改革、审判执行分离体制改革等各项试点,深入推进司法公开。要着力培育法治信仰,认真落实“七五”普法规划,使尊法、守法、用法、信法、护法成为全社会的共同追求。要着力推进依法治理,不断规范行政行为,畅通群众利益诉求、沟通协商、权益保障、救济救助的法律渠道,进一步完善多元方式化解矛盾的体制机制。 周乃翔强调,党的领导是社会主义法治建设最根本的保证。全市各级党委要切实承担起法治建设领导职责,有力有序推进法治苏州建设各项任务。要坚定正确方向,各级党委要加强对深入推进法治苏州建设的统一领导、统一部署、统筹协调,把党的领导落实到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程。要坚持领导带头,党员领导干部要牢固树立纪律红线和法律底线意识,不仅带头敬畏法律、遵守法律、依法办事,提高运用法治思维和法治方式解决问题能力,还要根据党内法规以更高标准要求自己,坚决摒弃以言代法、以权压法、徇私枉法现象。要坚决落实任务,进一步健全党委统一领导、政法委牵头负责、法治机构协调指导、各方分工协作、社会广泛参与的工作格局。要从严管理队伍,把思想政治建设作为首要任务,把坚持从严治警贯穿始终,落实全面从严治党责任,完善铁规禁令、行为规范,严格教育、严格管理、严格监督,用铁的纪律带出一支铁的政法队伍。
      曲福田就贯彻落实本次会议精神作了具体部署,要求各地各部门牢固树立法治意识,从全局和战略高度,深刻认识法治苏州建设的丰富内涵;突出强化法治重点,以重点工作的突破带动整体水平的提升;全面深化法治创建,最大限度地调动群众的积极性和创造性;扎实推进法治惠民,更好地维护社会公平正义、保障群众合法权益,为推动全市经济社会持续平稳健康发展营造更为优异的法治环境。
      昆山市、苏州工业园区、市检察院、市司法局、市政府法制办有关负责同志在会上作了交流发言。
      市领导陈振一、高雪坤、俞杏楠、李京生出席会议。市有关方面、有关部门负责人参加会议。(来源于《苏州日报》2016年12月13日第A01版)
上一篇:张家港百年老镇“三治”融合提档城镇化    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC