中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


苏州法院司法责任制改革步履铿锵

发布日期:[ 2016-12-09 ]

      苏州法院,深处中国经济社会发展和改革的前沿地带,牢牢牵住司法责任制这个“牛鼻子”,进行了一场深刻变革。
      2014年,深入推进合议庭制度改革。2015年,扎实开展审判权运行机制改革。2016年,出台11份文件全面细化落实司法责任制……
      在苏州,“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的努力正一步一个脚印地付诸实践。
      审理者裁判更公正高效
      近年来,苏州法院受理案件数量年年创新高。2014年、2015年,苏州法院受理各类案件185802件和216658件,同比分别上升19.5%和16.6%。今年1至10月,全市法院受理案件数已达218151件,已超过去年全年案件量。
      为提高审判质效,自2014年起,苏州中院大刀阔斧地推进合议庭制度改革。制定出台 《关于推进合议庭工作机制改革的若干规定》,确立合议庭在审判权运行机制中的核心地位,推动合议庭管理模式去行政化。《规定》明确,除经审判委员会讨论决定的案件外,裁判文书均由独任法官或合议庭审判长签发。苏州中院副院长周冬冬介绍:“这既给法官适当放权,让真正的审理者成为案件裁判的主体,又能让具有丰富审判经验的院、庭长从审批案件等事务性工作中解放出来,回归法官角色,回归案件审判,主办重大、疑难、复杂案件。”
      记者了解到,改革之初一些法官特别是资历尚浅的青年法官,对于由自己签发裁判文书是有些担忧的。为此,全市两级法院均建立了法官会议制度,作为独任法官或合议庭的咨询机构,在有需要时为独任法官和合议庭提供咨询意见作为参考。
      如今,中院各审判业务庭的法官会议规范有序运行。民二庭法官韩小安告诉记者:“民二庭每周一下午定期召开法官会议讨论疑难复杂案件,入额法官和未入额的助理审判员都参加,既能开阔审理思路,增强定案信心,又能参与讨论别人的案件,提升业务水平。”
      实践证明,苏州法院的探索是成功的。
      改革后的审判质效稳步提升,全市法院一线法官人均结案数逐年上升,平均案件审理天数逐年下降。苏州工业园区法院2015年一线法官人均结案数达343件,今年1至10月,该数据已达333件。在全市法院法官人数基本稳定的情况下,2014年至今,全市法院审结案件数年均递增16%。截至今年10月,共审结案件153756件,同比上升16.93% 。院庭长逐步从各类行政事务中解脱出来,回归审判一线。2014和2015年,全市法院院庭长分别参与办案4.4万件和4.9万件。今年前三季度,已参与办案6.4万件。
      裁判者负责更权威公信
      有权必有责,用权受监督。在“放权”给法官的同时,苏州中院制定并落实了《院、庭长审判管理职责规定》《审判流程管理规定》《案件质量监督评查工作规定》等系列配套制度,明确了法官对于办案质量实行终身负责制,健全了符合司法规律的案件质量评估体系和评价机制,实施案件廉政回访制度等,对法官的审判权进行必要的管理和监督,做到了“放权”不“放任”。
      全市两级法院自2015年以来,坚持随案发放《人民法院廉政监督卡》,主动邀请每一位案件当事人,对18项违反纪律作风规定的行为进行全程监督,监督意见可直接邮寄至法院监察部门。苏州中院从每名办案法官已结案件中随机抽取一定比例的案件进行廉政回访,由监察处负责,并采用电话、走访、网络、信函约谈等多种形式进行,回访情况作为对部门和法官、审判辅助人员个人业绩考评的重要依据,若有涉及追责的,也将及时移送有关部门处理。
      令记者印象深刻的是,苏州中院纪检监察处陈益兴奋而自豪地告诉记者:“我每年要对七八十件案子进行电话廉政回访,包括全国各地的当事人,什么口音都有,他们认为苏州的回访制度很人性化,都很配合,评价也非常好。”
      公开促了解更阳光透明
      早在2014年,苏州中院即在外网建立审判流程信息公开平台,主动向社会公开案件办理的主要流程节点信息,社会公众无需注册和登录即可通过网上诉讼服务中心平台掌握法院所有在办案件和已结案件信息。案件当事人通过查询密码登录后,可以查看更多的案件信息。立案一庭庭长赵荣祖介绍说:“案件流程节点信息,不仅对案件当事人公开,还对社会公众公开,公开程度在全省法院范围开创先例。”
      庭审直播作为一种可视正义,在苏州法院也得到大力推进。中院网站上的“庭审直播”板块,汇聚了两级法院的案件庭审直播录像。社会公众足不出户,鼠标轻轻一点,即可查看直播庭审视频及视频回顾。案件当事人,还可凭查询密码,在中院网站上预约查看自己案件开庭时的庭审视频。
      裁判文书上网,是苏州法院着力抓好的又一项阳光工程,已取得积极成效。省法院统计通报,今年1-9月,苏州法院共通过“中国裁判文书网”公布裁判文书82693篇,数量居全省首位。其中,中院上网裁判文书12494篇,列全省各中院第二位,吴江、常熟法院分别上网13513篇和12119篇,成为全省基层法院中上网数量最多的前两家法院。
      苏州市人大代表、律师朱建军深有感触地说:“这几年来,苏州法院推进司法公开的力度空前,成效也有目共睹。在办公室点击鼠标即可查看审判流程信息、观看庭审实况、查阅裁判文书,大大节省了律师的时间成本,也深受当事人和老百姓的喜欢。” (来源于《江苏法制报》2016年12月9日第A01版)
上一篇:我市加快建立健全综治联动机制    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC