中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  高层动态  >>  信息详情


孟建柱:统筹推进司法改革 为国际旅游岛建设创造公正高效法治环境

发布日期:[ 2016-12-02 ]

       中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在海南海口、澄迈、三亚等市县及洋浦经济开发区调研时强调,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实司法责任制统筹推进各项改革,完善相关配套措施,提高司法改革整体效能,为海南国际旅游岛建设创造公正高效的法治环境。
      海南是第一批司法责任制改革试点省份。两年多来,海南按照中央部署先行先试,蹄疾步稳,勇闯难关,取得了阶段性成果。通过改革,司法人员回归办案一线,多办案、办好案的积极性责任心明显增强,团队化运行、扁平化管理的新型办案模式基本建立,审判检察工作质效明显提高。全省入额法官人均办案上升29.5%,检察机关批捕、公诉案件办案周期分别缩短7.4%、17.4%;涉法涉诉信访案件下降33.6%,全省三级法院、检察院工作报告在各级人大会议的通过率连创新高,不少地方全票通过。在海口,孟建柱主持召开座谈会,听取各级法院、检察院和相关部门工作汇报,倾听一线干警改革心声,询问了解具体情况,回应大家关心的问题。在认真听取大家发言后,他说,海南司法体制改革工作既贯彻中央精神又结合地方实际,改革步子快、走得稳,成效明显。希望海南继续解放思想、改革创新,走出一条符合中国国情、具有海南特点的司法改革之路。
      孟建柱指出,司法体制改革是系统工程,各项改革之间关联度高、耦合性强。要以全面推进司法责任制改革为核心,统筹推进各项改革,完善相关配套措施,进一步提高整体效能。要坚持问题导向,对于改革中遇到的新情况、新问题,善于以改革的思路、创新的办法,在破解难题中推动改革不断深入。法院检察院内设机构改革是司法责任制改革的重要配套措施。海南通过改革,基层检察院内设机构整体精简41%,大批业务骨干回归办案一线,提高了办案效率。海南的实践证明,只要我们解放思想、敢于担当,坚持问题导向,善于从实际出发,改革的目标就能够实现。要坚持扁平化管理和专业化建设相结合,积极推进内设机构改革和办案组织建设,建立与新型办案模式相适应的司法管理体制,进一步优化司法职能。要完善法官检察官、司法辅助人员职责分工,切实建立起符合司法规律的新型办案模式。要改进院庭长管理的内容、方式,用制度机制、现代科技、案例指导等办法,从微观的个案审批、文书签发,转向宏观的全院、全员、全过程的案件质量效率监管,推动司法管理水平迈上新台阶。要深化大数据运用,把科技创新与司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革等统筹起来,通过统一证据标准、规范办案程序,提高办案质量、效率和公信力。要深化案件繁简分流,完善诉调对接机制,为人民群众提供更多高效便捷的纠纷解决方式。
      孟建柱十分关心社会治安防控体系建设。在海口,他听取省市公安工作汇报。他指出,近年来,海南公安机关紧紧抓住打击犯罪、保护人民这个主业,主动作为,深入开展治安整治,使主要刑事案件下降近4成、火灾事故下降近5成,确保了社会治安局势持续稳定。他要求,要树立现代警务理念,以大数据为支撑,构建起点高、智能化、管用有效的海岛型立体化治安防控体系,切实提高防控各类风险的能力,不断增强人民群众安全感。在洋浦经济开发区,孟建柱深入石油石化企业,了解安全生产情况。在洋浦经济开发区海陆消防站、新英湾派出所,孟建柱亲切看望慰问公安消防、边防、边检官兵和民警,查看灭火、救援器材设备和车辆,了解警务运行机制改革情况。他要求,要创新社会治安综合治理,加强与有关单位、企业协调配合,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的局面,为经济社会发展、人民群众安居乐业创造良好的公共安全环境。在三亚市民游客中心,孟建柱向旅游警察支队、巡回法庭值班干警了解工作情况,并通过视频向景区执法人员表示慰问,对他们联勤联动维护景区秩序、及时解决市民游客诉求、调处矛盾纠纷的做法给予肯定。在三亚凤凰岛国际邮轮港,孟建柱同边检官兵、出入境办证窗口民警亲切交谈,了解服务往来游客情况。他说,海南正在加快建设国际旅游岛,良好的市场秩序、安全的公共环境是中外游客的首要需求。要坚持严格公正文明执法、热情周到高效服务,维护游客合法权益,为游客提供更好的安全保障和服务。
      中央政法委秘书长汪永清参加调研,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭及海南省有关领导分别陪同调研。(来源于《中国长安网》2016年12月1日)
上一篇:娄葑街道首个法制文化公园建成    下一篇:青海:多元共治促进综治暨平安西宁建设新发展

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC