中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


苏州社会治理密织一张“网”

发布日期:[ 2016-12-08 ]

       11月29日,苏州市深化网格化服务管理工作推进会上传来消息,到2017年底,苏州将实现全市基层社会治理“一张网”,使绝大部分居民群众矛盾纠纷和服务需求均能在网格内快速、有效解决。
       创新社会治理,是高水平全面建成小康社会的重要内容,也是当前苏州准确把握转型发展战略机遇的自觉选择。苏州决策层清醒认识到,当前苏州正处于深化改革攻坚期和深水区、转型升级关键期、社会矛盾凸显期,新旧增长动力换挡面临阵痛,防范经济社会风险任务繁重。“围绕‘两聚一高’发展目标,苏州将深入推动社会治理体制机制和基层综合服务管理创新,坚持以人为本、聚焦富民的工作导向,着力提升群众安全感和满意度。”省委常委、苏州市委书记周乃翔认为,面对新机遇、新挑战,苏州必须坚持以问题为导向,不断推进社会治理精细化,建立多元主体参与的现代社会治理体系,密织社会治理“一张网”,才能为改革发展稳定大局营造更加安定有序的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
       今年7月,苏州正式出台《“十三五”社会治理专项规划》,为未来五年建立多元主体参与的现代社会治理体系提供新的行动纲领,从顶层为社会治理这张大网“织经布纬”。其中,基层治理作为社会治理的关键,被摆上了综治工作创新的首要位置。
       “以往是‘上面千条线,下面一根针’,城乡社区肩负100多项工作,社区干部任务繁重,现在大不同了!”太仓市社会办专职副主任葛为平介绍,2008年,太仓在全国率先提出“政社互动”,政府通过委托管理或购买服务的形式,转变“无限政府”职能,把涉及社会事务、公共服务等职能交给自治组织管理,有效实现权力下放,让社区腾出手为百姓服务。
       厘清行政权力与自治权利界限,“政社互动”迈出苏州基层社会治理“织网”第一步。从2012年起,苏州不少街道开始在“政社互动”的基础之上,打破原来各自为政的藩篱,近一步把公安、民政、城管、安监等几十个职能部门工作人员下沉到社区“网格”,尝试建设镇(街道)、村(社区)、管理片区(住宅小区、商业片区)的三级综治网格体系。
       “社区没有执法权,像私装地锁、违章搭建、随意堆放建筑垃圾等现象,屡禁不止。”吴中高新区苑北社区书记瞿红英深有感触地说,自从实行“网格化”之后,格格都有网格长,能够及时发现社区问题并反映上来。“现在只要发现问题,我们很快就能联合公安、城管等部门,直接在网格内处理,高效又便捷!”
       以问题为导向,苏州的社会治理创新之路越走越顺。如今,三级综合治理网格体系建设在苏州已全面铺开,全市超过1.5万个“网格”优化整合各方面资源和力量组建网格团队,充分掌握社情民意,成功实现了从“上面千条线,下面一根针”到“上面千条线,下面一张网” 的转变。同时,以治安管理、城市管理为起点,不断加载社会管理、民生服务等功能,基层治理这张“大网”越织越密,老百姓的幸福感越来越真切。
       位于苏州老城区的沧浪街道就是典型一例。沧浪街道党工委副书记刘建华介绍,自2007年开始,街道累计投入两千多万元,在背街小巷安装监控探头300个、巡更点100处,将所辖13个社区划分成4个管理区域,并在此基础上开发建设了“好管家”城市网格化综合管理服务平台,先后植入消防安全、市容环境等十多项新功能。通过开展“进社区、进楼道、进家庭”三进活动,收集居民诉求,凡是社区解决不了的,街道将任务通过网络直接派发给责任科室和社区,办理情况全程记录,最后回访居民进行满意度测评。“以前反映问题,要周转好几个部门才能解决,现在只要问题一上平台,立马就会有专门的工作人员联系我们,及时为我们处理,办事情越来越简单了!”谈到变化,道前社区居民徐荣明竖起了大拇指。
       功能叠加和责任追踪,让社区管理从滞缓粗放走向高效精细。而在苏州决策层看来,面对日益复杂的社会治理难题,必须用好大数据、云计算等手段,推动“网格”走向智能化。
       走进苏州市公安局大数据指挥服务中心,但见数十位民警正在紧张而有序地忙碌着。这个堪称苏州“平安之心”的硕大机房里,大屏幕上尽显“神机妙算”。“我们目前看到的这个社区被划分成10个网格,系统预测今晚11点过后,其中的1个网格发生电动车丢失案件的概率较大,这一信息已经被推送到对应民警手中,届时派出所将重点安排警力巡防这个点。”苏州市公安局指挥中心政委施庆华指着电脑上的一个社区仔细介绍。这套由苏州公安自主开发的“犯罪预测系统”,汇集了警情案事件信息、地理信息、人口、重点人员轨迹、车辆轨迹、房价、天气等数十余种约8.5亿条大数据信息,通过自主关联计算、前瞻性预测,可以预判91种警情发生的可能性,仅利用2%的社区面积进行犯罪预测,就可以使警情降低25%以上,智能化让基层治安巡防“如虎添翼”。
       抓住“创新”关键词,苏州社会综合治理成绩凸显。苏州市委常委、政法委书记俞杏楠说,近年来,苏州实现了全国综治优秀地市“六连冠”,被三次授予“长安杯”,成为全国仅有的两个获此殊荣的城市之一,并在2014年底实现全市乡镇街道和群众自治组织“政社互动”全覆盖,荣获第三届“中国法治政府奖”。公众安全感和满意度的持续提高,为“两聚一高”建设平添底气。
       “地下有格,中间有网,天上有云,苏州这张社会治理的‘大网’越织越立体。”中国社科院政治学研究所所长房宁认为,苏州社会治理创新工作之所以全面开花,正是因为在做实“一张网”管理的基础上,充分利用信息化,深耕每一个小网格,使之充满智慧和活力,未来随着理念、制度、机制、方法的不断创新,这张“大网”必将发挥更大作用。(来源于《新华日报》2016年12月8日第A01版)

上一篇:徐佳良:做派出所民警的贴心人    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC