中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


厦门思明区:巧用“参与式治理”加强平安建设

发布日期:[ 2016-11-29 ]

      福建省厦门市思明区“参与式治理”模式最近成为平安建设领域的热词。近年来,思明区率先尝试,贯彻中央政法委多元共治工作思路,巧用“参与式治理”模式发动社会各界力量共同推进平安思明建设,共享平安思明成果。今年1-10月,思明区刑事警情数9757起,同比下降28.14%,群众安全感率达到95%,位列全市第一,“社区参与式治理工作坊”获评“中国社区治理十大创新成果”第三名,平安建设成效显著。
      转变思路  探索出“参与式治理”模式
      思明区作为厦门市中心城区,转变传统思路,着眼机制创新,探索出“参与式治理”的模式,让平安建设的主体由“我”变成“我们”,让更多的居民群众深入参与平安建设,在参与中逐步形成平安建设的共识与思路,变“要我做”为“我要做”,推动多元共治常态化。
      据了解,思明区自2013年起就不断探索,逐步形成“平安理事会”、“爱心妈妈禁毒帮教队”等行之有效的“参与式治理”平安试点,极大地激发了群众参与平安建设的热情。2014年,思明区又在全市率先招募“红袖标”平安志愿者3.75万人,与民警、警辅人员专群结合开展治安巡防,打造立体化防控队伍。1-10月思明区破获刑事案件4594起,同比上升19.02%,其中“红袖标”平安志愿者队伍功不可没,他们共抓获或协助抓获违法犯罪嫌疑人1007名,提供破案线索966条,有力助推思明区成为最具安全感中心城区。
      “公众参与平安建设既是坚持党的群众路线,坚持一切依靠群众、一切为了群众的生动体现,也是社会治理体系和治理能力现代化的必然选择。”思明区相关负责人说道,“在这个过程中,政府部门不再单打独斗,而是通过群策群力、群防群治等方式带动各方参与,多元共治,将平安建设主体由“我”变成了“我们”。
      目前,“参与式治理”模式已经在思明区全区铺开,尤其是在曾厝垵、鼓浪屿、老剧场文化公园、先锋营小区等治安热点区域有了更加生动的实践。
      共谋共治  助推“城中村”转型“平安点”
      近年来,曾厝垵由于文艺青年聚集而名声渐起,游客纷至沓来,逐渐由城中村发展为“中国最文艺的渔村”。同时也带来一系列的治安问题,单纯依靠传统管理方式难以解决。
      针对这些问题,思明区运用“参与式治理”模式,改变传统思路,邀请群众参与进来,在以村民为主的业主中成立了业主协会,在以外来文艺青年为主的商家中成立文创会,共组织召开了17场座谈会,让专业机构、相关社会组织、居民群众畅谈对曾厝垵发展的理想蓝图,在协商中凝聚多方共识,形成包括治安环境提升、社区自治共管等系列方案,让曾厝垵破茧成蝶,由“城中村”转身为“平安点”。
      如今的曾厝垵,基础设施跟上了,治安环境也得到了很大改善。以鱼骨为造型的渔桥,就是综合群众普遍反映的“过街不安全”等问题,以留住渔村乡愁的建议而提出的方案,得到了大家的一致认同,如今已经成为曾厝垵的地标。1585个监控探头,125个公共探头、24小时视频巡控,一键式警情处置机制,一面“追缉墙”,一张“平安信息网”……在居民的响应下,相应的平安基层基础不断夯实。目前,公安、边防、居民全方位联动,构建24小时网格化巡逻防范,商家群众自发开展邻里守望、店店联防,“自己的事自己管”“大家的事大家做”,共享平安和谐社区环境。
      现在,曾厝垵的居民收入提高了,产业发展繁荣了,治安环境优化了,治理方式也理顺了。曾厝垵成为与鼓浪屿齐名的厦门新名片——“中国最文艺渔村”。
      群策群力  共同创建“平安先锋小区”
      搬上自家的小桌子、凳子在小区门口纳凉“话仙”,年轻妈妈推着婴儿车在散步,这样闲适的一幕出现在幸福路上的先锋营小区。但是几年前,对于住在这儿的居民来说,却觉着是件丢脸的事情。是“参与式治理”,让大家的心声有了回音,变成现实。
      “我在这里住了40年了,小区从来没有这么漂亮过。”先锋营小区居民陈阿姨,很开心地笑着说,“以前的小区简直就是黑天黑地,管线密密麻麻,地下污水横流。”而现在,小区平整宽敞明亮干净,消防系统、楼道防盗、对讲系统一应俱全,楼道墙面粉刷一新,绿意装点着小区墙内墙外……
      先锋营小区位于思明区幸福路西侧,建于上世纪七十年代,有9栋楼,居民370户居民,903人,其中常住本地居民占81.2%。先前,小区存在诸多安全隐患,常年管网杂乱,部分电线裸露,且没有安装技防门和对讲系统,常常发生治安案件。
      2015年11月,思明区政府率先在先锋营小区推行“参与式治理”模式,发动居民群众共同参与到“房前屋后”的平安建设中来。“小区要变成什么样,怎么变,居民说了算。”双莲池社区主任宗霞介绍道。
      “思明平安人人共建,思明平安人人共享”,这场平安创建行动,早已不再是政府“自上而下”的行为,更是以“参与式治理”的理念和方法,发动居民主动参与,使平安建设主体由“我”变成了“我们”的一次成功尝试。(来源于《中国长安网》2016年11月26日)
上一篇:首届苏浙沪律师行业合作发展论坛在常熟举办    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC