中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


昆山法院严格落实司法责任制 护航“领头羊”实现新跨越

发布日期:[ 2016-11-03 ]

        昆山综合经济实力连续多年位居全国百强县(市)首位,是我国县域经济的“领头羊”。在20多年的高速发展后,也面临着转型升级的压力,矛盾不断凸显。昆山法院牢牢坚持司法为民、公正司法主线,主动服务地方经济社会发展,为昆山全面转型升级、实现新跨越提供了有力的司法服务和保障。2016年至今,昆山法院已受理各类案件共计32057件,是我省基层法院受理案件最多的法院之一。
      在司法责任制改革进一步推进之际,该院严格落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,通过制作廉政动漫、加大信息公开、创新督查机制等创新举措,法官的办案责任心和积极性得到进一步提升。
      廉政动漫阐释“权”与“责”
      10月29日,江苏高院官方微信推送的昆山法院“动漫片”刷爆朋友圈,当天便达到一千多的阅读量,网友纷纷点赞。法院工作人员遇到当事人及其关系人请托说情怎么办?面对转递涉案材料、咨询案件进展等请求如何处理?昆山法院制作的动漫短片采用昆昆、山山等卡通形象对话的方式,以浅显易懂的语言,对中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和最高人民法院制定的《人民法院落实<司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定>的实施办法》的主要内容进行了细致详尽的解读。
       动漫片中,不乏鲜活典型、令人警醒的案例,这些案例以案例重现的形式,分别从正反两个方面对《规定》和《实施办法》进行阐释。值得一提的是,动漫片不仅再现昆山法院众多办公场景,还吸纳昆山本土文化特色,将昆石、琼花、并蒂莲等文化元素融入其中,显得活泼、亲切。
      “日前,昆山法院产生首批79名员额法官,在法官员额制改革试点工作全省推开之际,深入全面理解司法体制改革相关文件精神,尤其是对完善司法责任追究制度的解读显得尤为必要,这不仅有利于明晰审判组织权限和审判人员职责,而且有利于让法官深刻认识到自己手中的‘权’与‘责’,更好地落实‘让审理者裁判、由裁判者负责’。”该院党组成员、纪检组长史前进介绍说。
      信息平台监督涵盖“内”和“外”
      近年来,昆山法院在推进全面落实审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设的基础上,还在执行流程上尝试创新,将信息化建设与互联网、新媒体的优势融入到法院的工作中,相继推出了“民意直通车”论坛、审判流程节点系统,实现对审判执行工作的全方位监督。
      今年2月初,昆山法院在其官方网站全国率先推出执行纠纷款明细公开平台,以便当事人及时了解执行纠纷款到账情况。该查询平台适时推送法院执行纠纷款到账时间、付款人名称、到账金额等信息,当事人可登录法院官方网站,在首页点击“执行纠纷款明细公开平台”版块,查询相关情况。执行款明细上网,为司法廉洁安上了双保险。案件当事人可以根据查询的结果,与法官进行沟通,如沟通不畅或存在执行款到位扣押不发的情况,案件当事人可以通过拨打12368进行投诉,监察科会根据投诉的情况进行核实。如果案件当事人反映确有此事,将会严肃处理。
      为建立良性互动的法律职业共同体,4月7日,昆山在全国法院系统首开先河,开通了律师投诉微信受理平台,并向全市600余名律师发出温馨提示短信。自此,全国律师可以通过该院官方微信,方便、快捷地进行投诉。
      创新督查机制提高满意度
      两年来,昆山法院坚持把群众满意度作为法院落实司法责任制的“试金石”,并取得了明显成效。2015年年底,该院创新群众满意度督查工作机制,统筹协调处理各类涉诉查询、信访、投诉事项。截至目前,已督查办理各类群众诉求155件,群众满意度达99%。
       “我们成立分管院长为组长,监察科、信访办、办公室负责人为副组长的满意度督查小组,指派各条线业务骨干担任督察员和联络员,负责日常活动的沟通联络。满意度督查小组下设三个督察组,负责收集各自督查范围内的诉求事项,落实组长指派的督查任务。”昆山法院党组成员、副院长张涤介绍说。
       据了解,该院通过扩大督查范围,将院长信箱、转办的信访投诉、“12368”群众诉求信息、监察科来信、来电、来访及上级转办件中涉诉讼程序的投诉纳入督查范围,实现了督查范围全覆盖。同时,该院还通过畅通工作流程,对当事人和人民群众的咨询信访投诉及时回复。
       “无论是制作动漫短片、促进信息公开,还是创新督查机制,我们都是要让法官认识到‘有权必有责,失职必担责’,让司法责任制成为法官公正司法的制度保障。”昆山法院党组书记、院长韦炜表示,该院将常抓不懈,探索创新,确保公平正义的制度保障。葛宝华)(来源于《江苏经济报》2016年11月3日A01版)

上一篇:中央政法委机关传达学习党的十八届六中全会精神    下一篇:习近平:关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC