中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


打造夏季“灭火器” 筑牢防火“安全墙”

发布日期:[ 2016-09-23 ]

        夏季高温,各地各部门生产生活用电、用油、用气明显增多,是火灾事故的多发、高发和易发期。自夏季消防检查工作开展以来,我区围绕夏季消防各类重点场所,充分发动行业部门,加大隐患整改力度,同时固本强基,夯实消防基础设施建设,广泛普及消防常识,消除了一大批火灾隐患。尤其在杭州G20峰会召开前后,我区进一步加大对消防隐患单位的检查力度,有力维护了全区消防安全形势的持续稳定。据统计,今年以来,吴江区共发生火灾535起,同比下降13.8%,经济损失936.19万元,同比下降4.4%。
       建立微型站 加密单元格
       日常生活中,一旦遇到火灾事故,人们的第一反应是拨打火警电话等待扑救,这无疑是必做的一步。但是火必须救早、灭小,否则小火变大火,将给扑救工作带来更大难度,也会给群众生命财产造成更大的损失。
       古语有云,远水救不了近火。尽管近年来,我区全面推开政府专职消防队的建设,且基本实现各区镇的全覆盖,但是,面对当前火灾突发情况的增多,以及火灾种类和起因的复杂化,吴江消防大队着力追求更小的灭火单元格。建立微型消防站便是今年消防大队强化消防基层基础工作,健全消防安全组织的重要手段。
       吴江消防大队监督科负责人韩栋介绍,所谓微型消防站,是指以救早、灭小和三分钟到场扑救初起火灾为目标,依托基层网格化建设“六有”标准及已有的派出所保安联防消防队、企业专职消防队,在村、社区建立有人员、有器材、有战斗力的最小消防组织单元。
       “麻雀虽小,五脏俱全。”韩栋说,微型消防站虽“微”,但是在人员、器材的配备及战斗力上却一点也不逊色。重点单位微型站配备一定数量的灭火器材、通信器材,可选配消防头盔、灭火防护服、破拆工具等;社区微型站配备消防摩托车和灭火器材、个人防护装备。“如事发地位于农村地区,村道狭窄或将导致消防车辆难以进入,此时,消防摩托车便可弥补这样的不足。”
       据统计,目前全区已建成重点单位微型站359个,村、社区微型站70个,并且在日常救援灭火工作中的作用日益凸显。另外,以已建成的微型消防站为支点,吴江积极推行区域消防联防协作,选择电子工业企业集中的吴江经济技术开发区为试点推进区域联防组织建设,创新社会化消防管理形式,形成安全互查、经验互学、资源互享、应急互援的工作模式。目前已建立区域联防组织20个,涵盖了商业综合体、工业企业、旅馆行业等重点场所。
       整治锁重点 “利剑”保峰会
       8月下旬,记者跟随吴江消防大队消防官兵,前往城南花苑社区,对该社区内“楼下是餐馆、楼上是住房”的“三合一”场所依法进行了临时查封。当月,消防大队共计查封此类场所47个。
       夏季消防检查期间,正值G20峰会即将召开,吴江消防大队将护航G20峰会安保作为队伍建设及工作落实的一次检验。“吴江通过‘四个集中’,确保了吴江消防安全形势的稳定。”韩栋介绍,“四个集中”包括集中约谈、集中整治、集中演练、集中宣传。
       G20峰会前夕,吴江消防大队用一周时间,对摸排出的21家(处)“不放心单位”和区域开展一次消防安全自我评估,以政府购买服务的形式组织消防技术服务机构进行消防设施和电气线路检测,督促落实有针对性的整改和防范措施,并分片分时对隐患单位和区域消防负责人进行全部约谈,告知约谈对象消防安全的重要性,释明其中利弊。特别是对于一批长期以来影响我区火灾形势稳定的重点区域,吴江消防大队联合有关属地政府进行了集中攻坚,如对中国东方丝绸市场、城南花苑社区等地的经营性“三合一”场所进行临时查封,就是吴江消防大队铁腕整治行动的一部分。韩栋介绍,除了“点”上的超常管控,吴江消防大队还加强了“线”上的贴身看护,为此大队专门建立了“一对一”挂钩指导行业系统制度,推动行业部门落实监管责任,同时深入开展行业系统大检查及重点单位和场所的专项检查,尤其抓住本地区突出问题和薄弱环节,紧盯石油化工、仓库商场等单位和场所。同时,在不同行业及场所,频繁开展有针对性的演练,对辖区重点企业、区域逐一开展“六熟悉”工作,了解掌握企业周围水源、消防设施、处置措施、专(兼)职应急救援力量等情况,及时修订完善应急预案。
       消防安全意识淡薄是火灾发生的重要原因之一,吴江消防大队注重通过多渠道多形式扩大宣传覆盖面,如依托消防宣传车、志愿者、义警“走出去”进驻企业、学校、区镇、街道、社区、村等,逐家逐户开展“每日一进”宣传活动,如依托报纸、微信、微博、短信等媒介,以“吴江警方公开课”以及消防教育馆为载体,邀请群众走进来参观体验等。
       排除小隐患 构筑大安全
       隐患不除,事故难防。夏季是易燃易爆危险品场所和居民住宅火灾多发易发期,其中,易燃易爆危险品场所一旦发生火灾,破坏力不可预估;居民住宅火灾,则事关民生,两者成为吴江消防大队夏季消防隐患排除的关键场所。
       针对易燃易爆危险品场所,吴江消防大队联合安监、住建等行业主管部门,分片分批对145个该类场所(含部分加油站)责任人约谈,并先后上门开展隐患排查工作。
       针对小场所和居民住宅火灾多发易发,消防大队在分析火灾事故时发现,一些违章搭建的临时建筑物和铁栅栏已经成为影响居民火场逃生和消防救援的一大障碍。因此,从8月份开始,吴江安排了为期5个月的时间,拆除全区门窗设置影响逃生灭火障碍物的行动。
       韩栋介绍,区政府已下发《关于拆除违章搭建彩钢板临时建筑及门窗设置影响逃生灭火障碍物的通知》,《通知》明确全区要积极发动现有的基层网格力量,重点对城中村、城乡接合部、沿街门店、集贸市场、批发市场、商住楼、用于出租的村民自建房以及其他消防安全隐患突出的区域开展全面排查,逐一落实拆违、隐患整改等措施。
       “我们要求,部分目标场所,可以在外墙适当位置保留一定数量的窗口,且不设置任何障碍物;也可设置能从内部易于开启的金属栅栏。”韩栋统计,目前,在拆除违章搭建彩钢板临时建筑及门窗设置影响逃生灭火障碍物专项行动中,全区已拆除违章搭建彩钢板建筑1.5万平方米,拆除铁栅栏等障碍物540余处。
       韩栋说,立足提高小场所初起火灾预警和控制能力,消防大队还积极推广应用安装独立式烟感、简易喷淋、逃生软梯等简易消防设施,确保火灾发生时逃生通道的畅通,也为火灾扑救工作奠定良好基础。(来源于《吴江日报》2016年9月21日第A08版)

上一篇:深圳坪山:反诈骗组合拳打造“全员反诈”格局    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC