中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


深圳坪山:反诈骗组合拳打造“全员反诈”格局

发布日期:[ 2016-09-22 ]

       近年来,电信网络诈骗日益突出,已成为社会公害。广东省深圳市公安局坪山分局结合辖区特点,在重拳打击诈骗犯罪的同时,有针对性地开展反诈骗宣传工作,探索出具有坪山特色的反诈骗工作法,取得较好成效,今年以来辖区诈骗警情同比下降23.12%。
       宣传队覆盖全区,拦截队网上网下齐发力
       要实现反诈骗宣传工作的跨越式发展,首先就要在人力资源支撑和个体能力提升上寻求突破。为此,坪山分局创建了7支不同层面的反诈骗宣传队,即策划组织队、产品研发队、铿锵三人队、微信推送队、屋村辅助宣传队、网格辅助宣传队、宣传督导队,开展覆盖全区的进机关、进社区、进家庭、进学校、进医院、进工厂企业、进金融网点等“七进”宣传活动。
       7支宣传队伍成立以来,通过上门入户宣讲、发放反诈骗宣传单、播放反诈骗宣传视频和微信推介宣传等方式开展反诈骗宣传。截至8月底,宣传队伍共开展各类反诈骗宣传3000场次,受教育群众50余万人次。此外,坪山分局还主动争取社会资源,不断吸收社会力量参与反诈骗宣传。在坪山的大街小巷,头戴小红帽、穿着反光衣向过往群众宣传反诈骗知识的治安义工们,已经成为公安民警最亲密的战友。
       同时,坪山分局从“最后一公里”下手,组织网警、社区民警、巡防队员,发动金融网点保安员、治安义工等,组建了蓝马甲拦截队,筑牢最后一道防线。
       在“网上”拦截方面,坪山分局依托信息中心、网警大队等部门,对网上的线索进行实时监控、梳理分析,及时发现蛛丝马迹,提前进行拦截。在“网下”终端拦截方面,坪山分局专门将30名保安员派驻到辖区各大金融网点,并将全区98名银行营业网点的保安员纳入拦截队伍,对银行柜台直接实行“人盯人”拦截。今年以来,拦截队共有效拦截诈骗转账50起,为群众挽回经济损失500余万元。
       精心研发宣传产品,个性化宣传入脑入心
       面对复杂严峻的反诈骗形势,坪山分局潜心钻研,推出反诈骗宣传预约服务,还打造了许多反诈骗宣传“明星”。
       坪山分局创新推出反诈骗宣传预约服务,针对辖区企业对反诈骗宣传的预约需求,通过微信、来电、来函等方式主动回应。同时,分局积极研发个性化宣传产品,制定了8套不同类型的宣传方案。截至目前,分局共收到宣传预约30场次,共为26家企事业单位开展上门宣传服务,得到企业和员工的好评。
      在坪山分局反诈骗宣传团队中,有一个人不得不提,他就是被称为“反诈斗士”的治安大队大队长冯志雄。从在广场上为老百姓播放反诈骗宣传片,到面对几千人进行讲课,冯志雄逐渐成为反诈骗宣传的“明星”。目前,他建立的反诈骗微信推介团队已经超过3万人。
       坪山分局治安大队民警方小文和公共关系室警务辅助人员张巧妹被群众称为“反诈骗宣传姐妹花”。她们创作的“速度与激情”等一系列真人漫画深受群众好评。
       送训上门形成长效机制,警情回访评估防骗效果
       坪山辖区工厂企业众多,员工被骗占诈骗总警情的60%。由于员工流动性大,常态化反诈骗宣传覆盖不全面,效果不明显。
       针对这一情况,坪山分局将反诈骗宣传和培训前置。负责比亚迪等重点企业治安的社区民警董宝安说:“比亚迪员工有4万多人,员工的流动性大,每天都有新员工进来。为提升员工的防骗水平,我每天都会给新员工进行反诈骗培训。”
       据坪山分局负责人介绍,目前,全区近80%的工厂企业与分局建立了送训上门机制,诈骗警情降幅超过了40%。
      此外,坪山分局持续强化警情回访机制,将“三个必须”刚性要求贯穿工作始终:遇有诈骗警情,派出所值班领导必须对受害人进行回访抚慰;宣传队必须对受害人所在单位进行回访并开展重点宣传;若再有同类警情发生,分局领导和治安大队主要负责人必须进行二次回访,强化防骗技能。
       群众主动参与,“全员反诈”格局初步形成
       坪山分局动员社会力量,积极构建由公安机关牵头,企事业单位、社会团体等共同参与的大宣传格局。分局还与新闻媒体、电信运营商、寄递物流企业、餐饮场所和影院等进行合作,多维度向群众推送反诈骗宣传知识。
       在坪山分局的组织下,“人人学防范、户户传安全”的“全员反诈”工作格局正在形成。(来源于《中国长安网》2016年9月22日)
上一篇:省法学会金融法学与财税法学研究会财税法专题研讨会综述    下一篇:打造夏季“灭火器” 筑牢防火“安全墙”

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC