中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


张家港市总工会和市司法局以案说法着力提高普法针对性依法治理有效性

发布日期:[ 2016-09-22 ]

      为了贯彻落实中央、省、市关于在公民中基本普及法律常识的第七个五年规划,扎实组织实施《苏州市总工会关于在工会干部和职工中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,张家港市总工会和市司法局于9月6日召开专题会议,分析研讨该市近两年来发生的劳动人事争议典型案例,通过以案说法,进一步理清加强劳动法治宣传教育工作思路,促进提高普法针对性和依法治理有效性。
       围绕履行依法协调劳动关系职能,张家港市总工会把加强劳动法治宣传教育,作为引导职工依法主张行使维护权利的经常性基础性工作常抓不懈。此次典型案例分析,从了解劳动人事争议的原因、进程、结果入手,不仅研究了不同案件的适用法律条款和社会影响,还对发生劳动人事争议单位职工是否自愿组织和参加工会?工会劳动法律监督委员会如何在劳动人事争议过程中代表维护服务职工?进行了深入探讨。
       针对经济新常态下劳动人事争议案件易发多发特点,本次会议还对省社厅、总工会、劳动人事争议仲裁委员会新近出台的《重大集体劳动人事争议多方联动调解和仲裁快速处理意见》进行了学习理解,提出了工会加强法律监督和参与劳动争议的举措。一是企业工会与企业劳动争议调解委员会进行“劳资对话”,二是没有建立工会小微企业的劳动者,可以通过行业工会或区域工会与用人单位展开对话,由人社部门牵头成立的行业(区域)性调解组织“居中协调”。三是劳动人事争议仲裁机构、劳动保障监察机构、工会劳动法律监督机构“通报信息”。四是要对需要法律援助的当事人及时提供“法律援助”。(来源于《法润江苏网》2016年9月19日)

上一篇:昆山警方利用人脸识别系统抓逃犯    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC