中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  高层动态  >>  信息详情


在新起点上开创法治江苏建设新局面

发布日期:[ 2016-09-19 ]

        9月14日,省委、省政府召开深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议。省委书记李强出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实中央关于全面依法治国决策部署和习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神,在整体推进上着力、在一体建设上用劲,努力开创法治江苏建设新局面。
       省委副书记、省长石泰峰主持会议,省政协主席张连珍,省委常委、副省长杨岳,省人大副主任公丕祥,省法院院长许前飞,省检察院检察长刘华出席,省委常委、政法委书记王立科对加强全省政法队伍建设作具体部署。
       李强在讲话中充分肯定了我省法治建设取得成效,强调指出,党的十八届四中全会开启了全面依法治国新征程,建设“强富美高”新江苏,法治是社会文明程度高重要体现。只有弘扬法治,真正把法治打造成江苏发展的“金”字招牌,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定,才能使改革蹄疾步稳、发展行稳致远,建设新江苏才有可靠的保障,提高人民群众幸福感和满意度才有重要支撑。全省上下要进一步把思想和行动统一到中央部署要求上来,以更强意识、更实举措、更大力度,推动法治建设不断取得新进步,努力让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,成为维护社会公平正义、保证人民安居乐业的重要屏障。
       李强指出,在新起点上开创法治江苏建设新局面,要着力提高立法质量,切实加强党委对立法工作的领导,进一步完善地方立法工作体制,加快重点领域立法,提高地方立法精细化程度,充分发挥立法对改革发展的引领作用。要加快推进法治政府建设,突出在法定、规范、高效、公开上狠下功夫,划清政府权力边界,严格规范公正文明执法,切实提高政府行政效率,让一切行政权力在法律的规范和阳光下运行。要更大力度推进司法体制改革,在优化司法职权配置、强化司法责任制方面健全体制机制,让老百姓在每一个案件中都感受到公平正义。要着力培育全民法治信仰,充分发挥法治文化教育熏陶和示范引领作用,依法维护权益和化解矛盾,让群众感受到法治就在身边。
       李强强调,政法机关是公平正义的守护者,政法队伍是法治建设的主力军,要把思想政治建设作为首要任务,永远忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把正规化、专业化、职业化建设作为重要途径,确保忠诚可靠,提高履职能力,弘扬职业精神,真正做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。把解决突出问题作为鲜明导向,完善铁规禁令、行为规范,从制度上预防和减少执法司法腐败。
       李强要求,全省各级党委要切实承担起对法治建设的领导职责,党政主要负责同志要认真履行第一责任人责任,把好方向,当好表率,抓好落实,搞好保障,确保法治建设各项任务得到真正落实。
       石泰峰在主持会议时强调,法治江苏建设和政法队伍建设,是一项长期的任务。要从全局和战略高度,充分认识新形势下深入推进法治江苏建设和政法队伍建设的重要性,切实把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来,凝聚思想共识,突出重点任务,狠抓队伍建设,强化责任落实,促进法治江苏建设和政法队伍建设不断迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏提供坚强保障。
       王立科对加强全省政法队伍建设作具体部署。他指出,当前和今后一个时期,全省政法机关要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指南,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业总任务,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,以深化司法体制改革为动力,以现代科技手段应用为支撑,以制度建设为保证,着力破解制约政法队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为建设“强富美高”新江苏提供强有力的保障。
        王立科要求,要高度重视思想政治建设,强化思想教育铸造忠诚品质,严明纪律规矩净化政治生态,完善制度机制形成教育常态,创新方法载体提升教育效果,确保政法队伍忠诚可靠。要大力强化履职能力建设,严把准入关口完善选人机制,拓展培训途径提升职业素养,瞄准实战实务提高专业技能,架设成长阶梯培养聚集人才,确保政法队伍能战能胜。要持续推进纪律作风建设,完善纪律条令体系强化干警行为约束,完善作风建设体系强化作风顽疾整治,完善权力监督体系强化廉政风险防控,完善惩防腐败体系强化违纪违法查处,确保政法队伍风清气正。要不断加大改革创新力度,坚持改革思维挖掘内部潜力,明晰权限责任实现规范运行,优化资源配置提升整体效能,健全保障体系激发内生动力,确保政法队伍生机活力。要切实加强改进党的领导,落实好领导责任和主体责任,发挥好党委政法委职能作用,建设好各级政法领导班子,确保政法队伍健康发展。
       会议期间,举办了“重温经典、追梦未来”全省政法系统红色经典交响管乐主题文化活动,表彰了全省法治城市创建工作先进单位和法治建设示范县(市、区),观看了《砺剑之路》全省政法队伍建设专题片和政法系统违纪违法人员忏悔书。
       省委、省人大、省政府有关领导同志;省依法治省领导小组成员及办公室副主任,省委政法委委员,省有关部门主要负责同志;省政法各单位领导班子成员;各设区市市委分管负责同志、市委政法委分管副书记、政治部主任,法院、检察院、公安局、国家安全局、司法局、610办、维稳办主要负责同志;各县(市、区)委分管负责同志等参加会议。(来源于《江苏法制报》2016年9月19日第A01版)
上一篇:杨诚:查获嫌疑人那一刻,我最自豪    下一篇:姑苏区娄门街道进校园开展应急疏散综合演练

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC