中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


杨诚:查获嫌疑人那一刻,我最自豪

发布日期:[ 2016-09-19 ]

       杨诚,男,1982年1月生,中共党员,大专学历,特长计算机,2009年6月参加公安工作,现为吴中交警大队甪直中队警辅,主要工作是协助民警开展事故处理。从事公安工作7年来,他凭着对事故处理工作的热爱和深厚的为民情怀,总是冲在一线对现场勘查、行车轨迹、视频处理等专业技能进行研究,协助民警成功侦破辖区各类事故逃逸案件,调解处理了大量交通事故和纠纷,帮助群众挽回了经济损失。由于表现突出,他先后多次被公安机关评为“优秀警辅”,是警辅队伍中的模范标兵。
       报纸上,我们经常看到冲锋在破案第一线的精英民警。其实,警辅在一个个案件的侦破过程中,也起着相当重要的作用。他们往往是第一个赶到现场勘查的警务人员,他们还要负责对案件情况进行整理总结。面对各种突发的加班加点,他们一个快跑,马上就能参加到作战队伍中,往往他们比民警掌握更多的细节。
       今天,我们要为大家讲述吴中交警大队甪直中队警辅杨诚的故事。作为一名党员,每当路面上有情况,他就会第一个冲出去。他说,每当查获交通肇事嫌疑人的时候,是他最自豪、最有成就感的时刻。
       破获肇事逃逸案件
       去年5月25日12点,一名环卫工人在343省道甪胜路口被撞身亡,肇事车辆逃逸。杨诚当时就和民警第一时间赶到了现场,并协助民警开展现场勘查和电子监控比对,初步确定肇事车辆是一辆四轮白色电动车。
       通过路面警力在附近村庄展开走访排查。3天后,警方找到一辆嫌疑车辆。但是嫌疑人顾某对肇事逃逸的违法事实百般抵赖。杨诚一方面将监控图片做技术处理,将车内的电扇、毛巾等物品与顾某的电动车内物品比对吻合,另一方面从花坛的侧石上提取残留碎片进行比对,结果与顾某的电动车一致。此外,他还向电动车销售点老板调查取证。在严谨的证据面前,顾某哑口无言,对肇事逃逸的犯罪事实供认不讳。
       今年2月29日下午1点左右,张某在东方大道清江桥西堍上桥时,被一辆电动车撞倒受伤,电动车逃逸,张某锁骨骨折,需要近10万元手术费用。
       杨诚协助民警调取事发现场监控及沿路监控,细心比对车辆特征和行驶轨迹,在确定了肇事车辆及肇事嫌疑人去向范围后,杨诚逐一走访了沿路的所有工厂,并调取各家工厂的大量视频资料开展研判。最终在某工厂的监控中锁定了嫌疑人,案件不到12小时就告破,受到了当事人的高度肯定和表扬。
       今年3月2日7点30分,一辆电动车在甫澄路东方巴黎门口被一辆红色无牌轿车撞倒,轿车逃逸,电动车骑车人王某受伤较重,需手术治疗。因事发地无路面监控,杨诚协助民警调取事发地附近的大量视频资料寻找线索,先锁定了肇事车辆基本特征。在一次次的视频回放中,细心的杨诚推测该车消失时放慢了速度是准备转弯,又根据事发时间初步判断,肇事司机可能是上班的途中。面对这仅有的线索,杨诚午饭也顾不上吃,立即赶赴该监控画面中的附近路段展开寻找,最终在一工厂停车场上发现一辆碰撞痕迹、基本特征都符合的红色马自达轿车,最终抓获了肇事司机。仅半天时间,案件迅速告破,为受伤群众挽回了损失。
       收到群众锦旗表扬
       杨诚除了是破案高手,还热心为民,得到了辖区群众的一致认可。
       今年2月29日上午,河南省邓州市的李明专程来到甪直交警中队,将一面绣有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗送到事故调解警辅杨诚的手中,感谢他在一起事故调解中尽心尽责,为受害者挽回了经济损失。
       这件事,发生在前年5月14日。当时李明驾驶摩托车与一辆轿车发生事故,致李明受伤需要手术治疗。但是肇事司机由于各种原因一直无法垫付医疗费用,而李明也是经济困难。中队警辅杨诚了解到李明的困难情况后,与肇事司机进行了多次沟通协商,耐心细致地开展事故调解,先后多次为李明筹款累计5万元,使这起交通事故得到圆满解决。
       杨诚在协助民警处理交通事故的工作中,在业务知识上刻苦钻研、勤奋上进,在工作岗位上兢兢业业、高效务实,为群众排忧解难、尽心竭力。他用自己的实际行动,彰显了新一代年轻警辅敏锐高效的实战能力和敬业奉献的工作精神。杨诚说:“作为一名党员,每当工作的时候,就是我觉得最自豪的时刻。我的一些努力,也许能帮助民警早点破案,让交通事故中受害者能尽快得到赔偿,能把肇事逃逸的司机尽快抓回来,当案件破了的时候,就是我最有成就感的时刻。”(来源于《城市商报》2016年9月19日第A03版)

上一篇:我市荣获全省法治城市创建工作先进单位    下一篇:在新起点上开创法治江苏建设新局面

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC