中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


强占房屋无视法律 干扰执行被罚5万

发布日期:[ 2016-09-18 ]

       男子周某因担心自己借出去的钱拿不回来,强占法院查封的房屋长达8年,终于尝到了自己种下的苦果。近日,吴中法院针对周某抗拒执行的种种行为,对周某罚款5万元。
       2005年4月,傅某因做生意缺少资金,向韩某借了30万元,又经人介绍向周某以房屋买卖的名义借款30万元,约定如傅某不能按期还款,周某可以直接出卖傅某的房屋。因无力偿还借款,韩某将傅某诉至法院,并查封了傅某名下房产,与此同时,这套房屋还有30万元贷款未还清,银行也起诉要求实现房屋抵押权。
       案件执行中,吴中法院依法对登记在傅某名下的房屋进行了查封,并准备对该房屋进行评估、拍卖。得知傅某欠下重重债务,周某担心自己的债权无法实现,便抢占了房屋。此后周某和法院玩起了“躲猫猫”,他将涉案房屋出租,法院多次换锁,都被他撕去封条,再将门锁换回,传票传唤也不到庭。
       面对这种情况,吴中法院在现场张贴公告,并向租户告诫、释明不得租赁查封房屋,要求限期搬离,并请电业部门配合停止了供电。针对周某抗拒执行、撕毁法院封条等行为,吴中法院决定对周某罚款5万元。
       停电后承租户不得不迁出了房屋,久未露面的周某主动交出了房屋钥匙同意通过诉讼途径解决纠纷。吴中法院将傅某房产拍卖后,将款项按比例分配给了债权人韩某、抵押银行与周某,化解了纠纷。事后,周某写来悔过书,主动缴纳了罚款,债权人韩某也向法院送来锦旗,赞扬吴中法院“司法为民,执法如山”。 (吴中法院 朱强、马俐)

上一篇:开学了,记得给孩子上好禁毒教育第一课     下一篇:我市荣获全省法治城市创建工作先进单位

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC