中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


开学了,记得给孩子上好禁毒教育第一课

发布日期:[ 2016-09-19 ]

       据国家禁毒办公布的数据显示,现今吸毒人员低龄化特征突出,把禁毒教育作为在校生“必修课”极为必要。禁毒教育课,可以让同学们通过各种形式认识毒品的危害、预防毒品侵蚀,树立起“珍爱生命,远离毒品”意识,养成健康文明的生活方式。加强对青少年学生的新型毒品预防教育工作,通过各种教育渠道与方式,使广大青少年学生充分认识摇头丸、氯胺酮等新型毒品的特点和危害,提高自我保护意识和防范能力。
       ■家长、老师本身应该充分认识到毒品的危害
       随着新型毒品的泛滥,青少年已经日益明显地成为最容易受这类毒品侵害的高危人群之一。由于年轻人精力充沛,追求新奇、寻找刺激,非常容易受到这类新型毒品的诱惑和俘虏。歌舞厅、迪吧等娱乐场所是青少年群体乐于消费的地方,同时也是新型毒品泛滥的场所。许多青少年处于好奇或是在不知不觉的情况下开始接触毒品,毒贩们也常采用各种招数诱惑孩子们吸毒。因此家长、老师的关注点应主要集中于通过培养青少年的品质和精神来预防新型毒品滥用,追求有意义的人生目标, 以健康的生活方式生活。
       针对歌舞厅等娱乐场所是新型毒品传播高危点的事实,要教育青少年学生拒绝进入歌舞厅等娱乐场所,远离吸毒人群,引导学生自觉抵御新型毒品的诱惑。 学校要讲解有关正确对待青春期、提高自尊心、调节情绪、面对压力、对待挫折等心理健康知识,教育学生不借毒解闷、借毒消愁,积极组织和鼓励学生参与禁毒活动,如“不让毒品进校园”、“禁毒志愿者行动”,等等。
       防毒提示:学习防毒知识
       新型毒品:所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要是指人工合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品。
       ■家长要对孩子进行反毒品的预防教育
       一个社会,毒品泛滥成灾的情况得不到遏制,将严重毒化社会风气,扰乱社会治安,长此以往,整个国民精神素质将受到严重影响。一个家庭,有一人染上毒瘾,则这个家庭便注定了家破人亡的命运。家长要充分认识毒品的危害,要从小对孩子开展反毒品的预防教育,给孩子介绍这方面的书刊,带领孩子观看有关禁毒的电影电视节目和图片展览,让孩子从小认清毒品的危害性。
       家长要教育子女不沾染新型毒品。调查表明,有许多青少年吸第一口毒品都是“为了满足好奇心,想试一试”,结果可想而知。所以,家长应注意观察孩子的变化发展,对青春期孩子的预防毒品教育要加强,但同时,教育方式、方法要适当,谨防孩子产生逆反心理。
       家长应以身作则,在孩子面前更要做榜样,首先不能沾染毒品;要掌握了解新型毒品的危害和禁毒知识,成为子女拒绝毒品的教师;应经常耐心听取子女的意见,和孩子交知心朋友,培养孩子健康良好的生活习惯,随时引导孩子健康成长。
       防毒提示:避免盲目好奇心理,避免赌气和逆反心理
       ■教育孩子结交朋友要慎重
       调查发现,许多青少年走上吸毒之路的“第一口”,都是“哥儿们”“好朋友”给的或被引诱而抽上第一口的。目前青少年吸毒呈团伙吸毒的特点,往往是一个吸毒者“带出”一伙吸毒者。所以,家长要对孩子的交友情况进行了解观察。谨防孩子交上不良朋友甚或“瘾君子”。
       家长尽量少让孩子去治安复杂场所,教育孩子慎交朋友,教育孩子从小不随便接受陌生人的礼物,一旦发现孩子性格和行为有异常表现,应引起警惕。
       防毒提示:切勿沾毒友
       ■对孩子进行必要的道德教育和审美教育
       目前社会上一些知识文化层次低而又腰缠万贯的暴发户、一些大款大腕甚至有个别影视明星追求享乐,把赌博、嫖娼、吸毒视为财富的标志,以吸毒来显自己“与众不同”,把吸毒当作高消费的时髦之举;社会上流行的一些黄色反动书刊、影视片,其中不乏对吸毒的“刺激”的大肆渲染,这会严重毒化青少年的心灵,污染社会风尚,把青少年引入吸毒的地狱之门。广大家长必须引起高度警惕。
       防毒提示:切勿贪虚荣、赶时髦,切勿追求刺激
       ■教孩子一些具体的防止被犯罪分子所利用的策略
       在云南,曾发现过几起犯罪分子利用五六岁的孩子来干偷带、传递毒品的事情。家长应教育孩子学会拒绝陌生人的搭讪、诱骗,不接受陌生人的礼物,不吃陌生人的食物、水果、香烟;不去毒品犯罪较为猖獗的场合等。
       对青少年儿童进行反毒品的预防教育是关系到青少年的健康成长,关系到家庭、社会稳定,关系到中华民族兴衰存亡的一个大问题。虽然,反毒品是一项巨大的社会工程,它需要国际社会的通力合作,需要发动社会各界力量齐抓共管方能见效,但是,家庭教育显然有其巨大的、不可代替的作用,这一点,作为公民的一员,作为家长,作为孩子的第一任也是终生的教育者的家长是应该时刻铭记的。
       防毒提示:识破毒品贩子的诱骗胁迫,远离毒品犯罪较为猖獗的场合。(来源于《太仓日报》2016年9月18日第5版)

上一篇:昆山警方打造升级版“平安昆山”    下一篇:强占房屋无视法律 干扰执行被罚5万

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC