中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


上海出台交通事故理赔便民新规:关键“下车拍照”

发布日期:[ 2016-09-08 ]

       上海市保监局和上海市公安局联合颁布的《上海市机动车物损交通事故快速处理实施办法》规定,9月开始,上海物损交通事故理赔无需交警开据事故认定书。
       记者从公安交警部门获悉,享受这一便利快捷的交通事故理赔服务,前提是必须现场拍摄好照片、视频。缺少这些关键证据,一旦物损超过2000元,必须重新回到事故发生地交警部门报案处理,程序繁琐,时间更长。交警提醒驾驶员,发生交通事故,只要人未受伤,第一件事就是下车拍照,固定证据。
       现场拍照、视频固定证据后可享理赔便利
       据上海市公安局交警总队事故防范处民警吴皓介绍,过去发生机动车物损事故,一般是双方协商签订协议书,然后一起到事故理赔中心评估定损,超过2000元的事故根据理赔合同需按责论处,这时就需要找事故理赔中心驻点交警开具事故认定书,然后保险公司才会理赔。
      而按照新的规定,事故双方如果在发生事故后第一时间拍照片、视频固定证据,即可省去开具事故认定书的环节。
       最近,吴中路发生碰擦交通事故的魏女士和纪先生来到上海市机动车物损交通事故保险理赔服务中心利港分中心。因为事故后在交警引导下第一时间拍照取证,双方对事故责任也无异议,仅用一个多小时就办好了理赔手续。
       记者在利港分中心看到,作为事故现场证据,使用交警和保险部门共同开发的“快处易赔”微信号最为便利。
       “因为这款微信号现场拍照不仅可以自行定位,并且只能上传现场拍摄照片而不能由手机中选取照片,因此具有较高的可信度。”记者在理赔分中心的警务室里看到,电脑系统可在后台看到使用这款微信号拍摄的照片和其他信息,民警可以第一时间对事故责任进行判断,而且微信号连接交警和保险公司系统,当事人可直接办理理赔。这意味着整个理赔过程除了在资金结算的最后环节当事人需要碰面,其他都可以在网上解决。
       据了解,自“快处易赔” 微信号今年6月上线以来,已累计快速处理、理赔事故2500余起,最快40分钟即理赔到位,一般只需两天左右即可获得理赔。
       未固定证据将回事故发生地警方报警
       记者注意到,两名驾驶员来到利港分中心,他们此前在高架道路上发生交通事故,物损金额约8万元左右,但是因为现场未拍摄照片和视频,没有固定证据,他们不得不再次赶到位于殷高西路上的高架交警事故处理部门报案,并开具相应的材料。
       据了解,按照新的规定,如果物损交通事故理赔金额超过交强险限额的2000元,保险公司将要求当事人重新回到事故发生地交警部门报案,交警再根据事后报案处理的流程,展开重新调查,整个过程可能要超过两个礼拜:“所以物损事故,下车拍照、视频非常重要。”
       据悉,这样做主要是为避免有人恶意骗保。一旦接到交通事故理赔报警,如果缺少证据,理赔分中心警务站的民警将无法对事故真实性进行判定,需要当事人到事故发生地交警部门报警处理。当地交警部门经调查后将开具认定书,对于已无法认定责任的则将开具事故证明,再由当事人协商或经法院诉讼解决,这样的过程必然带来程序的繁杂和时间的延长。
       事故处理新规会导致交通更加拥堵吗?
       最近,市民秦先生从虹桥机场回家,车辆刚开出10分钟就发生拥堵,后来他才发现路上发生三起交通事故:“驾驶员就下车吵架,把路占了。”
       一些市民担心,这样的处理方式鼓励市民下车后自行拍照、视频固定证据,有可能因驾驶员不熟悉情况带来交通进一步拥堵。
       “新规出台的目的是培养机动车驾驶员自行处理物损交通事故快处快撤的意识,减少道路拥堵。”吴皓说,的确有部分驾驶员还是习惯报警等待处理,一般来说拨打110后交警会在电话中引导当事人自行固定证据,即使民警到场也会首先要求固定证据,流程几乎和当事人自行拍照固定证据完全一样,但根据公安部的相关规定,交警到场处理,不仅要处理事故,还会对事故中违法方进行处罚,同时如果当事双方因为没有快处快撤造成交通拥堵,还将被处以200元的罚款。
       如何拍摄合格的“证据”照?
       记者从交警部门获悉,拍摄合股的固定证据照片和视频并不难,只要能反映当时的情况即可。
       据悉,最方便的方式仍然是使用“快处易赔”微信号,这一系统将以图例等方式引导驾驶员如何拍出合格照片。
       据了解,虽然“快处易赔”微信号目前只针对在上海入保的车辆进行理赔,但即使是外地入保的车辆也能使用拍照等功能。
       此外,公安部门也提供了一些事故现场拍照的要点。(来源于《中国长安网》2016年9月8日)
上一篇:苏州举行"美好城市 法律相伴 你我共创"推广活动    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC