中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


使命与担当——苏州警察南苏丹维和故事

发布日期:[ 2016-09-12 ]

       今年7月10日,中国维和步兵营在南苏丹执行任务期间遭袭,中国维和人员两人牺牲、两人重伤、两人轻伤。在距离中国维和步兵营仅500米远的地方,是苏州维和警察张亦林所在的营地。当时正是联合国维和组织安排他和另一名苏州维和警察张岩回国休假的日子,因为当地局势恶化,他俩险些没能回国。
       近日,张亦林和张岩介绍了在异国他乡的维和之路。很快,他们又将返程,在接下来不到4个月时间内,继续与其他维和人员一起完成维护和平的使命。
       危险重重守护数万生命最后的“天堂”
       维和警察们随时要面临各式各样的危险,但与当年东帝汶相比,南苏丹的局势更为复杂。以首都朱巴为例,那里几乎每天都发生持枪抢劫案,难民营周边还盘踞着很多黑帮势力,从事杀人、强奸等严重暴力犯罪活动,而有时作案人员就是当地军警,他们也会对联合国工作人员和民间NGO组织人员敲诈勒索。
       但是按照联合国规定,南苏丹任务区维和警察没有执法权,因此不能佩戴枪支,为了躲避随时可能出现的流弹,穿着防弹衣、戴着防弹头盔睡觉也成了家常便饭。
       7月10日,政府军和反政府武装爆发激烈武装冲突,共计32发炮弹落入联合国营地内,其中一枚击穿中国维和步兵营炊事班集装箱工作间。当时,张亦林正准备去库房取防弹衣,发现流弹后他只能躲在另一侧的集装箱旁。这时他看到两名正在炊事班集装箱边执勤的女兵,张亦林赶紧让她们躲过来,当两人匆匆跑开后,那枚炮弹爆炸了。
       就在回国前的不久,维和警察张岩同样遇到了生死瞬间:1月28日凌晨2点,张岩和另一名埃塞俄比亚警官在难民营内执勤。突然,听到电台中传来指令,六七名可疑人员在难民营二号大门外徘徊。
       他们立刻冲了过去,在东侧隔离墙,看到一名男子正从隔离墙的洞口往里钻,另六名男子已经钻了进来。见到巡逻车,那名还没钻进来的人迅速退出,里面的六人开始四处逃窜,联想到前不久朱巴难民营内,刚发生过疑犯投掷炸弹事件,他们一边向总部求救呼叫增援,一边开始追赶那些可疑人员。
       难民营里没有灯光,当时借着微弱的月光,张岩追赶一名背着大行囊的男子200米左右才追上。在他大行囊的被褥下找到了三把砍刀和两根铁制的长矛尖刺。后来了解到,这户人家与另外一户人家因为粮食分配问题产生了矛盾,他们想着半夜躲避检查混进难民营,找另一户人家报仇去。
       补给靠空投每人每天用水仅有4升
       2011年7月9日脱离苏丹宣布独立后,南苏丹又于2013年爆发战乱,导致数万人死亡,超200万人流离失所。张亦林所要保护的难民营,就在这个国家的冲突爆发点——南苏丹首都朱巴。
       首都朱巴的民警们尚属“幸运”,至少他们可以购买到食品和饮用水。而对于在瓦屋的维和人员来说,这些保障最基本生活的物资也是一大难题。
       苏州维和警察张岩和这次没有回国休假的杨帆就在瓦屋工作,因为当地地形崎岖,每天的食物供给全部依赖飞机从首都朱巴空运至当地后空投至营地,工作人员每天的饮食、饮水都是定时定量供应。难民的日常饮水是由联合国统一供应,由于净化和过滤设备,每天提取到可以饮用的自来水十分有限,无奈之下,联合国开始限制工作人员用水,每个工作人员每天所有的生活用水供应量为4升。
       机场关闭补给受阻每天只吃两顿饭
       在南苏丹半年时间,张岩瘦了足足15公斤。张岩说,刚去那段时间,因为营养不良,他明显感觉到四肢无力,舌头、牙床、口腔内开始出现大面积溃疡。
       新一轮冲突后,出于安全考虑,瓦屋当地机场暂时关闭,导致所有人员、货物均无法进出,连食物供给都无法得到保障。回国前几天,张岩和同事们每天只吃两顿饭,每餐只有土豆、青菜和萝卜。
       难民营建立之初,难民席地而睡,四五平方米的空间要睡七八个人。许多当地人还把自家的牛、羊、狗、鸡等带进了营地,人畜同处、环境脏乱差,营内疾病肆虐。当时瓦屋警察部门有来自12个国家的28名维和警察,在难民营建立不到一个月里,就有七名警员陆续患上了疟疾、伤寒、肠炎、阑尾炎,一名军事人员甚至患上脑疟,情况严重一度致昏迷。
       为对付肆虐的蚊虫,张岩还特意准备了五六十盒风油精。张岩在营地里不管天气多热,他都穿长衣长裤靴子“全副武装”。上个月夜间值班,天气实在太热,他把衣袖挽至小臂处,半小时不到,胳膊上被蚊子咬出了六个红包。5天后,他开始出现疟疾症状,持续发烧三天,呕吐、四肢发麻、全身畏寒,当时顾不得服用大剂量药物可能产生的副作用,他一口气吞下八颗青蒿素,才使得病情得到控制。(来源于《江苏法制报》2016年9月12日第A01版)
上一篇:吴中区当选全省“六五”普法先进区    下一篇:苏州举行"美好城市 法律相伴 你我共创"推广活动

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC