中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


苏州工业园区开展“动画版”法治课堂 为青少年成长保驾护航

发布日期:[ 2016-09-01 ]

      青少年是国家的未来,肩负着民族复兴的重任。加强青少年法治教育,是夯实依法治国根基的关键。临近暑期末,青少年即将迎来新的学期,近日,苏州工业园区湖东社工委组织下辖社区开展了“动画版”青少年法治课堂,为青少年的成长保驾护航。
       荣域社区:小动画里的法治大道理
       动画因其人物形象生动可爱、充满童趣而深受孩子们的喜爱,将法治宣传和动画片结合起来,具有生动形象、直观的特点,可以最大程度地吸引孩子们的兴趣点。苏州工业园区荣域社区就组织了这样一次法治宣传教育活动。
       大屏幕上播放着法治宣传版的《大头儿子和小头爸爸》,故事讲述了“大头儿子”在遭遇小偷时的沉着应对,孩子们通过“模拟法庭”还原小偷审判现场,我当“审判长”,你当“律师”,通过一场审判,孩子们知道要用法律的力量来制裁坏人。现场孩子们看的聚精会神,一改往日的唏嘘吵闹。“我最喜欢看《大头儿子和小头爸爸》了,今天这个故事教会我遇到坏人要懂得运用法律的武器。”一年级的朱奕凡说道。
       小动画里宣传法治大道理,将法治的大道理通过孩子们喜爱的动画形式展现出来,能更为深刻地宣传法律知识。遇事找法、办事依法、解决矛盾靠法,才是保护自己的好办法。
      欧典社区:“杨小柯”陪你学法律
       “快点,杨小柯马上要开始了!”杨小柯是何人?他就是《校园法律小先锋——走进刑法》的主人公。该剧总共八集,每一集讲述了一个法律知识。
       近日,苏州工业园区欧典社区组织社区小朋友观看《校园法律小先锋——走进刑法》,小朋友收到消息后,早早的就来到了观看地,等待杨小柯的开始。第一集《钢笔去哪了》。本集动画片是围绕一支钢笔展开的故事,讲解了有关盗窃的法律知识。动画片播放过后,在社区钱老师的引导下,小朋友纷纷发表了自己的观点“没有亲眼所见不能轻易下结论。”“要有证据!”“没有证据就不能随便怀疑他人”等等。学生通过观看动画片和分析交流,明白了不经过他人的同意,拿别人财务的这种行为属于盗窃行为。在之后每一集的结尾,钱老师都会让小朋友们发表他们的观点,小朋友在经过了交流之后,学习到了很多的法律知识。特别是在看完第四集《假币风波》后,小朋友纷纷上台给大家演示如何识别假币,一看、二摸、三听、四鉴定,学得有模有样,现场气氛十分热烈。
       最后,小朋友们表示,非常喜欢通过法治教育动画片来学习法律的这种方式,自己要向杨小柯学习,多学习法律知识,遇到问题,可以拿起法律的武器保护自己、保护他人。
       第五元素社区:“喜洋洋法律课堂”护航新学期
       为了增加未成年人的法律意识,丰富社区青少年的精神文化生活,近日,苏州工业园区第五元素社区开展了“喜洋洋法律课堂”。
       课程内容吸引了社区很多未成年人的积极参与,通过孩子们喜爱的“喜洋洋”与“灰太狼”的动画形式给大家详解了《未成年人保护法》,让孩子们有了法律的初步概念。孩子们看得津津有味,也学到了很多课堂上学不到的知识。
       视频教学结束后,就是紧张而激烈的知识问答环节。“谁知道你们的监护人是谁?”问题刚问出,孩子们就争先恐后地举起手中的“大拇指”,抢着回答问题。“我的爸爸、妈妈!”“我要补充,还有爷爷奶奶!”小手一个接一个举起,争着抢答问题,活动现场气氛格外活跃。
       “喜洋洋法律课堂”,是一堂别致的课程,在新学期开学前,提前给孩子们上一堂生动有趣的法治课程,引导青少年要养成依法办事、依法维权的良好习惯。(来源于《中国普法网》2016年8月31日)

上一篇:韦有智刑警的“双面人生”    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC