中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


韦有智刑警的“双面人生”

发布日期:[ 2016-08-31 ]

        苏州姑苏公安分局刑警大队民警韦有智,2008年参加公安工作至今,多次破案重大刑事案件,先后两次获市局嘉奖、四次获分局嘉奖,多次被评为“优秀公务员”;2012、2013年,连续两年被记个人三等功;2016年,先后获“姑苏好青年”“姑苏好人”“苏州好青年”等荣誉称号。
      皮肤黝黑,是大多数人见到韦有智时的初步印象,大家因此给韦有智起了个外号叫“小黑”。韦有智则自嘲说,黑夜给了他黑色皮肤,用它来驱逐黑暗。
      虽然是句玩笑话,细细想来,却是他刑警人生的真实写照:在无数的黑夜中埋头,与违法犯罪角力较量,还社会纯洁与洁白。
      侦查破案的“独门秘籍”
      今年1月8日深夜,带城桥路某玉器店二十几只价值不菲的玉手镯不见踪影。经过仔细调查,嫌疑人竟像空气一样,突然消失在监控器里。
       多年的办案经验告诉小黑,嫌疑人很可能进行了“变装”,他根据自己独创的“嫌疑人形态刻画追踪法”和“综合比对研判法”,分析嫌疑人的细微动作习惯和体态特点,终于在周边监控中找到了“疑似”嫌疑人并确定了其身份,由此一路追踪到山东。经过10天的连续作战,小黑和同事在山东章丘嫌疑人的家中将其抓获,并在一处废矿中,找到了全部被盗玉石。
      “一个好的侦查员不仅要具备良好的专业素质,还要有敏锐的洞察力、发散性的思维方式和大胆创新的探索精神,韦有智就是一个很好的榜样。”姑苏分局刑警大队大队长赵阳说。
       警队里的“拼命小黑”
      “谢谢你们,这可是我的养老钱!”家住吴门桥某小区的丁老太拿着失而复得的金器,十分激动。之前,丁老太家中遭了贼,藏在衣柜一布袋中的黄金首饰被盗,价值35万多元。
       为了帮助老人寻回金器,小黑和同事迅速调取案发周边的监控录像。整整2T大小的视频,总时长54小时。连续3天,小黑困了就在电脑前眯一会儿,没日没夜地查看,终于找到了嫌疑人的蛛丝马迹,并立即寻找嫌疑人踪迹,案发第四天将嫌疑人在北京一网吧内抓获,嫌疑人手中的赃物还没来得及出手。
      做了刑警,小黑习惯了“夜生活”,加班加点是家常便饭,彻夜工作也司空见惯。最长一次也是一起盗窃民宅案件,小黑近100个小时没合眼,和同事辗转四川自贡、泸州等地将嫌疑人缉拿归案,追回了被盗的全部30多万财物。
       “不是不觉得累,但想到只要我再快一点点,也许就能帮助群众挽回损失、阻止罪犯的再次作案,我就有了干劲。”小黑说。
      他用刑警本色划分“黑与白”
      黑白之间,一线之差。韦有智,是站在线上的人。他和同仁一起,不断深入黑暗与其斗争。但他永远记得,自己属于白色。
      韦有智的白色,代表着正义、公正与清廉。工作10年,韦有智参与抓获犯罪嫌疑人500多人,主侦破获的案件多达450余起,没有一起冤假错案,没有一起人情案、关系案。
      韦有智说:“不是没有遇到过请托,但我的工作就是依法办案,要有理有据,我不会让坏人逍遥法外,更不能让好人受到冤枉。”
      那些拿着红包来请他帮忙逃避法律责任的当事人家属,被他黑脸拒绝了;而那些因为感激送来礼物的群众,也被他婉言谢绝。在小黑看来,刑警本色是不能颠倒黑白、罔顾事实。
      韦有智的白色,还源于他业余生活简单得像张白纸,用三个字就可以概括——“陪家人”。
      “我平时工作忙,没有时间照顾家里,家务、儿子等大小事都是老婆一个人在打理。”谈到家庭,小黑的眼睛有点湿润,如果说愧疚,那就是对家人付出不够,工作十年只陪着“老婆和孩子出去旅游过一次。”(来源于《江苏法制报》2016年8月31日第07版)
上一篇:姑苏沧浪街道试水“五联”机制    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC