中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


吴江新政激发社会组织活力

发布日期:[ 2016-08-23 ]

       为了推动我区社会组织的培育和发展,发挥他们在加快“强富美高”建设进程中的作用,近日,吴江区出台了首个社会组织扶持和培育的系统性实施意见。新政从提升社会组织发展水平、创新社会组织登记方式、规范社会组织管理运行、培养社会组织专业人才和完善社会组织发展体系等方面,为吴江的社会组织走上社会领导供给侧改革的主舞台提供利好。
       政府“放得下” 也要让社会组织“接得住”
      “增加公共产品和公共服务供给,政府不能唱独角戏。凡是企业和社会组织有积极性、适合承担的,都要通过委托、承包、采购等方式交给他们承担;确需政府参与的,要实行政府和社会资本合作模式。”这是李克强总理在谈到优化政府服务、管放结合时的观点阐释,从中不难看出社会组织在政府转变职能过程中所起到的重要作用。
       吴江区开心义工联合会会长周红就认为,供给侧改革扩大公共服务供给,社会组织大有可为。
       政府简政放权,使得大量的公共服务需要向社会购买,但具备承接资质和能力的社会组织却严重不足,造成了政府“放得下”,社会组织“接不住”的情况。
       成立于2012年底的开心义工联合会,是我区较早成立的公益社会团体。3年多时间里,他们已经发展了300多名个人会员,成为我区最有影响力的义工服务社团。结合以扶老为主的业务范围,他们先后开展了松陵敬老院、流虹护理院等长期服务项目,并中标了若干个苏州、吴江的公益微创投项目,引领吴江社会组织公益服务的新风尚。
       一般人看来,公益类社会组织的服务,都是无偿的志愿服务。但每一个公益项目的开展和每一次的服务,都有必要的开支。“没有经费保障的社会组织是没有生命力的。”周红说,虽然开心义工每个会员缴纳会费,但也不足以支付他们社团一个专职工作人员一年的工资,更别提用于项目经费了。开心义工目前通过接受社会捐赠、爱心人士支持等自筹的方式,每年约有2万—3万元经费,开展政府购买服务项目和公益微创投项目每年约有8万—9万元专项经费来源。除去工作人员工资和行政经费外,用于项目开展的经费其实捉襟见肘。
       “虽然资金紧张,但我们还是会坚持把常规的扶老项目开展下去。”周红说,“每两周我们组织去麻风村探望老人,发展到现在已经有义工主动利用中间轮空的周末去给老人做饭、打扫卫生,还有带着子女一起去的,用行动实现了大手拉小手传递公益力量。”
       重奖励助孵化 要建三级社会组织孵化和服务体系
       其实,开心义工所遇到的发展问题,已经得到了政府的重视和回应。此次新政中首次明确,从今年7月15日意见实施之日起,属重点扶持领域的社会组织完成注册登记,且具有与其业务活动相适应的专职人员的,区财政将给予不超过1万元的一次性开办补贴。重点扶持领域的社会组织申请入驻全区各级社会组织孵化基地享有优先权。
       我区鼓励区镇建立社会组织孵化基地(公益坊),达到一定建设标准的区镇社会组织孵化基地,区财政每年给予5万元工作经费补贴。为避免培育模式千篇一律,我区鼓励加快社区社会组织培育,尤其是社区服务、养老助残等专业服务组织和各种文体类组织,丰富社区服务内容。
       区民政局社会组织管理科科长吴昊认为,我区要加快推广“政府积极支持、民间力量兴起、专业团队管理、公益组织受益”的社会组织培育模式,逐步建立区、镇、社区三级社会组织孵化基地和服务体系,为社会组织提供专业服务与支持,分类孵化各种社会组织。
       我区逐步将政府直接提供服务,转变为向符合条件的社会组织购买服务。同时,连续多年开展公益微创投活动,以此激发社会组织参与社会管理的主动性和积极性。前四届,已经有38个公益微创投项目实施,为老人、残疾人、青少年、困难群体和流动人口等带去了各种公共服务。今年微创投项目共征集到30个,无论数量还是质量都比往届大大增加。
       我区鼓励社会组织引进专业社工人才。社会组织引进持证社工或本科以上学历毕业生作为专职工作人员且签订3年以上合同的,每人每年可获1.5万元薪酬补贴。每个组织限2人,最多补贴3年。
       这样算来,新注册登记的规范社会组织引进2名专职工作人员的,3年内可享受到9万元补贴。
       降门槛简流程 6类社会组织可获重点扶持
       近年来,社会组织培育已经成为社会治理创新的重要手段之一。据统计,截至2016年6月底,吴江共有注册登记的社会组织3098家(基金会1家,社会团体303家,民办非企业单位611家,备案社区社会组织2183家)。尽管社会组织的数量已经比2013年底时的2061家有明显增加,但仅有约三分之一的社会组织比较活跃。
       吴昊表示,新政扶持的对象是经区民政局依法注册登记、在吴江区开展活动的社会团体、民办非企业单位以及经备案的社区社会组织。今后,对申请扶持的社会团体和民办非企业单位,评估等级在3A级及以上的可获优先扶持;服务民生的公益慈善类、社会福利类、社会服务类社会组织,枢纽型社会组织,行业协会商会以及其他需要培育扶持的社会组织可获重点扶持。
       吴江区早在2014年就已经对工商经济类行业协会(商会)、科技类社会团体和公益慈善类、社会福利类、社区服务类社会组织开通了直接登记的绿色通道。对尚未达到登记条件,但社会发展迫切需要的社区社会组织,我区鼓励它们积极备案,待达到登记条件后,再纳入社会组织统一管理体系。目前,已经有各类社区文体队等都经过备案,实现了规范管理。(来源于《吴江日报》2016年8月23日第A04版)

上一篇:许雪卫:心中正义的天平绝不倾斜    下一篇:防控织牢平安“立体网”

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC