中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


许雪卫:心中正义的天平绝不倾斜

发布日期:[ 2016-08-23 ]

       法律,一直是吴江检察院侦查监督科副科长许雪卫的精神家园。自1998年进入大学学习法律以来,从本科、研究生直至从事检察工作至今,他始终与法律相伴相随,将事业与兴趣融为了一体。
       2011年2月,许雪卫经全国选调进入吴江检察院。截至今年7月,他已办理审查逮捕案件624件877人,且无一错捕。平时虽不苟言笑,但许雪卫坚守着一个信念:心中正义的天平必须不偏不倚。
       承办疑难复杂案件  切实维护法律公正
       “质量永远是办案的生命线,放纵犯罪或错捕无辜,都将是我人生的污点。”对于工作,许雪卫从不懈怠,正义的防线在他心里牢不可破。他所办的案件中不乏疑难复杂案件,但随着法学素养和办案经验的积累,他的办案水平也在不断提升。如今,他已具备了精准化构建从嫌疑人供述、被害人陈述、证人证言到鉴定意见等全方位证据链条的能力。
       2013年7月,吴江发生一起公司员工职务侵占案,涉案人员达12名,造成上千万元的经济损失。案发后,许雪卫根据指派提前介入了侦查,积极引导公安机关收集和固定证据。在案件报请检察机关批准逮捕后,作为承办人员,许雪卫又加班加点展开细致审查。最终,这12名犯罪嫌疑人均受到了相应的刑事追究。
       当年9月份,吴江又发生一起企业职员受贿窝串案,涉案人员有8名之多,涉案金额高达千余万元,给企业造成了巨大的经济损失。对此,许雪卫再次提前介入,积极引导侦查取证,为依法惩治犯罪打下了坚实的基础。
       这些年,许雪卫不仅办理了昆山“8·2”爆炸事故渎职案等众多重大疑难复杂案件,也保持了“无错案、无超时、无违法违纪”的办案纪录。
       法律功底厚积薄发  斩获全省侦监“十佳”
       “既然选择了检察,就不仅要做实做好,还必须学深学透。”对于自己热爱的检察工作,许雪卫一直很严肃。
       工作之余,许雪卫积极钻研最新理论动向,及时总结办案心得,撰写各类研究报告,不断探究刑事案件发案规律。近年来,他先后有7篇文章被江苏省检察院侦查监督处录用,撰写的《冤假错案防范路径》一文还在苏州市检察机关“严防冤假错案大讨论、大练兵”活动中获得三等奖。
       2013年6月,江苏省检察机关第四届“侦查监督办案能手”竞赛在南京举行。在此前的选拔赛中,许雪卫以笔试第一、综合第二的优异成绩,获得代表苏州检察机关参赛的资格。
       在三天的赛程中,他克服脑力和体力上的双重挑战,充分发挥自己长期积累的法律功底和办案经验,一路过关斩将,最终脱颖而出,获得全省检察机关“十佳侦查监督能手”称号。
       参与改善执法环境  自觉维护检察形象
       行政权面广权大,一旦“任性”起来,将产生重大影响。检察机关依法强化监督,有利于督促行政机关全面履职、规范执法。2015年和2016年,根据吴江“两法衔接”联席办公室的部署,许雪卫两次被抽调参加对上年度办理的行政处罚案件进行全面检查。
       检查期间,许雪卫带领所在检查组人员先后前往七家单位进行检查。检查中,他始终紧绷法律监督意识这根弦,不放过任何一个小问题。经仔细审查,他带领的检查组共发现4条应当移送立案侦查的线索,较好地履行了法律赋予的监督职责。目前,有三起案件已得到了法院的有罪判决。
       作为一名身处打击犯罪一线的检察人员,许雪卫在兢兢业业的同时,也不断加强自身廉政建设。工作中,他从不私自接触与案件有关的人员,绝不办关系案、人情案。生活中,他也时刻注意自己的一言一行,严格遵守“八小时”外各项纪律要求,主动接受监督,认真履行重大事项报告等规定,自觉维护了检察官的良好形象。(来源于《吴江日报》2016年8月23日第A02版)

上一篇:我市举行“名城姑苏”全国法治谜语邀请赛    下一篇:吴江新政激发社会组织活力

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC