中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


沪宁线有双“火眼金睛”

发布日期:[ 2016-08-12 ]

        1996年9月,市交警支队高速一大队成立,管理沪宁高速公路苏州段。1997年1月,刚刚参加工作不久的陈展祥便来到沪宁高速大队工作。“那时候,还是个小伙子,正谈朋友呢,现在我儿子都要高考了。”陈展祥笑着说,自己前半生的大事儿,都是在陪伴沪宁高速的过程中解决的。
       20年寒来暑往。如今,与陈展祥差不多时间到沪宁大队的同事基本已调离岗位,而陈展祥却因查缉能力突出且独特而成了近20年没出过大队的“一枝独秀”。
       这些年里,他从一个风华正茂的小伙子变成了一名头发灰白的中年人,但也练就了一双能抓细节、能辨真伪的“火眼金睛”。别说假证假牌,哪怕犯罪分子的一个眼神、一个表情、甚至一个无意识的动作,都逃不出陈展祥的双眼。
       在高速一大队办公楼上,有一间“陈展祥工作室”,墙上挂着陈展祥总结的检查站盘查工作法和以往的成功案例。平日,陈展祥就和队里的同事们在这里一同讨论分析实战案例,传授练就“法眼”的经验。
       人物档案
       陈展祥,男,江苏苏州人,1972年6月23日出生,1996年11月参加公安工作。1997年1月到市公安局交警支队高速一大队任民警。在近20年的沪宁高速工作中,形成了以警务信息引领实战的卡口盘查工作法,在打击违法犯罪上取得了显著成绩,曾荣立个人三等功6次,获个人嘉奖4次,被评为优秀公务员4次。
       从两张未到出发时间的火车票
       揪出一个涉案14人的特大贩毒团伙
       1999年的一天晚上,陈展祥带着一名辅警在检查站执勤。检查中,他拦下了一辆开往上海的出租车。车上,两名40余岁的新疆壮汉坐在后排。
       按照惯例,陈展祥检查了两人的身份证件和携带的行李。“我检查了身份证,没什么问题,”陈展祥说,“两个人也没带什么行李,只随身带了一个纸袋,里面装着一些苹果和香蕉,还有两张火车票。”
       “问题就出在那两张火车票上,”陈展祥告诉记者,“我检查时,那两张开往上海的火车票还没到发车时间。”既然买了火车票,为何又要打车走?陈展祥心中画了个问号。发车时间透露的蛛丝马迹,让看似平常的短途出行没能逃过陈展祥的“法眼”。
       行李很少,陈展祥将两人身上、手提袋里全摸过了一遍,没有可疑物品。想到两人都坐在后排,陈展祥就伸手去摸副驾驶座下面的空位。“我一摸,问题就来了!一个马甲袋,里面方方正正放着一个小包裹,就是当时毒品的标准包。”陈展祥说。
       事后,陈展祥才知道,当天苏州各大车站正在进行清查,这两名运毒人员原本打算坐火车去上海,然而到了火车站一瞧阵势不对,便在火车站打了一辆出租车,企图由高速去往上海,没想到这两张未到出发时间的火车票让陈展祥瞧出了端倪。
       此后,根据这两名运毒人员的供述,市缉毒部门顺藤摸瓜,一举捣毁了两个存在我市多年的毒品交易窝点,抓获贩毒人员14人,缴获毒品5公斤,刷新了当年苏州缴获毒品的记录。
       “这是我从警以后第一次遇到大案,”陈展祥说。
       从乘客穿鞋上厕所的一个细节
       在一车人中“一击必中”看出运毒者
       从警近20年,让陈展祥“感觉最好”的是一次在苏州高新区公安检查站“一击必中”的查处经历。
       2010年1月3日下午1时30分许,在沪宁高速新区公安检查站,一辆由无锡开往广州的长途大客车缓缓驶入。陈展祥照例带着一名辅警上车对乘客身份证进行检查。
       “当时,大客车后门靠近洗手间。我上了车,正准备对前排的乘客进行检查,眼睛一瞥,发现后排一个男乘客从铺位上起来、穿好了鞋子,准备从后门往洗手间去。”“惊鸿一瞥”间,男子穿鞋准备由后门出去的细节瞬间触动到陈展祥敏锐的神经。
       “我马上把前排检查任务交给辅警,自己径直去拦那个准备去洗手间的男乘客。”陈展祥说。这名男子杨某随身只带了一个双肩包,陈展祥让杨某打开包,果不其然,包里出现了由塑料袋层层包装的可疑物品。“我一捏再一闻,直接拉上包跟他说,什么也别说了,跟我下车吧!”
       后经现场勘察,杨某共携带冰毒52克,麻古千余粒。
       当时,大客车上共有乘客15名左右,而陈展祥一人未查,就凭着双眼一扫直接在人群中找到了运毒者。讲起这次经历,目睹这一切的大客车司机惊讶地问陈展祥:“你真的不是握着线索才来查的?”
       时至今日,陈展祥提起这次查缉仍是兴致勃勃。“这是我自己感觉最好的一次,上车一个人都没查,直接冲着他去,而且一下就查对了。”
       从一张有防伪标识的伪证
       “唬出”一个潜逃19年多的恶性命案逃犯
       敏锐的观察,让陈展祥屡屡破获大案。
       2015年5月23日,正值上海亚信峰会重点安保时期。陈展祥仍像往常一样,在沪宁高速花桥公安检查站对过往车辆进行检查。在一辆长沙开往上海的大客车上,男子胡某出示的一张二代居民身份证引起了陈展祥的注意。
       “不仔细看,这张身份证与正规二代身份证没什么差别,就连激光防伪标识都有。”陈展祥说。但是,这张证的防伪标识折射出的光却与正规二代身份证“有点不同”。尽管证件特征都吻合,但这点细微的动态差别还是没能逃过陈展祥的眼睛。
       “你这张身份证不对啊!”在陈展祥的追问下,不得已,胡某谎称自己在老家偷了一辆别人的摩托车,价值上万元,所以用了假证。然而在对胡某进行了一番打量以后,陈展祥却说:“看你着装,生意做得应该还可以啊!怎么还偷摩托车?”陈展祥让胡某写出自己的名字并交代了年龄、祖籍等个人信息,随后通过公安系统的模糊查询,在十多名特征吻合者中挑出了最为相似的一个。
       “他当时一口咬定只是偷了别人摩托车而已,而且由于时间太长,网上查到的胡某还是19年前烫着头发的样子,是个时髦的小青年,我也不能确定网上查到的人是不是就是他本人。”不过,异样的身份证让陈展祥心中已有七八成把握,他并没有就此放走胡某,而是“唬”了胡某一句“光偷摩托车?你把别人命都害了!”谁知就是这一句,竟一下子攻破了胡某的心理防线。胡某当即愣住,居然反问陈展祥如何知道此事。
       原来,1995年,从老家浙江到黑龙江做生意的胡某,参与赌博输得倾家荡产。听说另一名同村的老乡也带了巨款来做生意,就伙同另外两人在哈尔滨市谋害了这名老乡。
       据胡某交代,两名同伙分别拽住被害人双手,而胡某残忍地用电线勒死了同村的老乡。
       案发后,胡某的两名同伙早已归案,而胡某用别人的姓名、住址等信息以及自己的照片办了一张冒牌身份证。在超过19年的时间里,靠着这张证,这个恶性命案逃犯不仅漂白了身份,还办理了银行卡,当起了小老板。
       这么多年,这张带有防伪标识的伪证不知道经过了多少人的手、骗过了多少人的眼,却没想让一名高速交警一下识破了。问起诀窍,陈展祥讲得很简单:“我们也是熟练工种,看假证就像看假币一样,真的看多了,假的自然就能感觉出来。”
       这一句“看多了”,凝聚着这位从没“挪窝”的“熟练工”近20年检查站查缉的经验和阅历。(来源于《苏州日报》2016年8月12日第A04版)
上一篇:姑苏法院创新引入“民情议事会”探索纠纷解决新机制    下一篇:福建厦门铺就纠纷解决“快速通道”

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC