中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


姑苏法院创新引入“民情议事会”探索纠纷解决新机制

发布日期:[ 2016-08-12 ]

       姑苏法院在涉诉信访案件受理中始终坚持工作前移,将纠纷化解与源头治理相结合,取得积极成效。今年2月,法院与共建社区首次采用“民情议事会”方式组织矛盾双方进行沟通,进一步促进了矛盾的有效化解。
       首次“民情议事会”由姑苏法院立案二庭与吴门桥街道内马路社区共同组织召开,旨在合理化解因老城区普遍存在的小区设施老化、停车难等涉民生实际问题引发的潜在群体性纠纷事件。它充分借助“和谐共建”平台,有效发挥社区工作人员了解当地民情的优势,确保各类矛盾纠纷通过法官的指导化解于诉讼外。
       “民情议事会”将通过三种方式常态化、长效化运作:一是针对2015年以来物业管理纠纷大量涌向法院的情况做好调研工作,与纠纷多发社区、共建社区等密切配合,定期会同社区工作人员,召集业主代表与物业管理方进行座谈,通过现场了解情况及时做好沟通工作。二是充分利用3.15等普法宣传重要节庆日时机,与街道、社区开展联动,以群众接受的方式进行互动性法制宣传,及时了解群众法制需求,及时反馈法律问题,有效形成“民情及时掌握、纠纷评理讲法”的良好氛围,合力化解矛盾纠纷。三是以深入推进“无讼社区”建设为切入口,通过定期组织会议交流、电话微信实时沟通等方式,由法官、社区工作人员联力指导物业管理方改进工作方法,依法行使管理职能,力争获取物业、居民的“双满意”,自2014年该项工作开展以来所涉小区从未出现一起上访、缠访、越级访的情况。

上一篇:虚拟世界的“守护神”     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC