中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


苏州10部门联合发文保障律师调查取证权

发布日期:[ 2016-08-05 ]

为切实依法保障律师执业权利,特别是调查取证权利,充分发挥律师在维护司法公正、推进法治苏州建设中的作用,日前,苏州市司法局联合市公安、民政、人社、住建、卫计、工商、质监、食药监、档案等9部门出台《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),将律师执业权利保障落到实处。

《规定》明确了相关行政部门的义务。律师持执业证、授权委托书、律所介绍信或法律援助公函调查取证的,相关单位应按规定为其提供便利,不得附加其他条件或以其他理由拒绝;律师要求确认所复制材料来源的,有关单位应盖章确认;若有关单位认为申请获取的材料不存在或与律师承办的法律事务无关,或属于正在调查、讨论、处理过程中,公开后可能直接影响案件查处的,可以不予提供,但须在15个工作日内告知律师并说明理由。

《规定》明确了律师权利的救济途径。若律师认为有关单位违反规定,侵犯自身调查取证权,可向该单位提出申诉,由该单位责令改正,情节严重的,依照有关法律法规追究相应人员的责任;也可向司法行政机关和律师协会反映,由其在向有关单位提出调查核实建议,该单位应及时作出书面答复。

《规定》明确了律师合法使用的义务。律师对于所查询的资料,应依法适用,对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应予以保密;对于律师在调查取证中存在违法违规行为,有关单位有权制止并固定相关证据,并将情况通报司法行政机关和律师协会;经其调查核实,认定律师确有违法违规行为的,将依有关法律、法规、规章和行业规范,予以行政处罚或行业惩戒,并将处理结果书面告知有关单位。

        《规定》建立了部门沟通协调机制。司法行政机关、律师协会应与相关单位建立沟通协调机制,定期通报工作情况,研究解决工作中遇到的问题,切实保障律师调查取证权。对于侵犯律师调查取证权以及律师在调查取证活动中的违法违规行为,及时进行沟通、纠正、查处和反馈。
上一篇:陆健:赤胆忠心铸警魂    下一篇:市委政法委2015年决算公开

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC