中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


常熟法院执行网络直播模式凸显1+1﹥2效果

发布日期:[ 2016-07-27 ]

       近日,省法院党组副书记、副院长周继业对常熟法院在江苏高院指导下联合网易新闻首推的“执行网络直播”模式作出重要批示:“常熟法院在网易新闻的支持下,在全省首推‘执行直播’,取得良好效果。在线网友观看超过300万人次。这次‘执行直播’活动得到了上级领导的充分肯定。请新闻办认真总结经验,予以推广。”
       “互联网+”时代,人民法院要努力把握新媒体传播规律,大力推进传统媒体与新媒体的融合发展,努力提升新媒体时代的新闻宣传工作水平,为人民法院科学发展提供强大舆论支持。常熟法院此次网络直播,凸显出了“互联网+法院”有1+1﹥2的效果。
      一是社会效果好。从6月12日晚上8点开始,4个小时的直播,吸引300多万人次的围观参与,直播室互动人次将近26万。网民对法院解决“执行难”、压挤老赖生存空间这一创新举措纷纷点赞,对人民法院直播执法过程的勇气和底气充分褒奖,达到了有力震慑老赖、彰显司法权威、赢得公众支持的社会效果。
       二是宣传效果好。此次网易新闻直播法院夜间执行行动除网民外,也得到了各大权威媒体的充分肯定。直播结束的次日,新华社、人民网、中国网、京华网、东方卫视、江苏卫视等各大媒体纷纷跟进,常熟本地媒体和常熟市委宣传部对本次直播也大力支持,大量微信公众号纷纷转发,“常熟法院网络直播”成了社会热词,其影响力和传播力进一步弘扬了主旋律,唱响了法治的最强音。
       三是“样本”效果好。常熟法院执行行动网络直播的“吃螃蟹”之举,是创新运用“互联网思维”与新媒体进行深度融合掌握舆论战场主动权的典型案例,得到了最高法院新闻局的充分肯定。上下法院的一体化联动、法院与媒体的无缝化对接、代表委员的常态化联络、网上网下的多元化互动、执行新闻宣传机制的信息化推进,都为人民法院执行工作“抓住融合机遇、乘势而上”提供了借鉴“样本”,顺利推动了之后省法院在徐州法院开展的“24小时全媒体直播抓‘老赖’行动”。
       四是执行效果好。直播当日,11个执行案件中,有3个案件履行完毕,到位标的10万余元,拘留一名“老赖”,剩余7个案件未找到被执行人。在舆论压力之下,次日上午,又有2名被执行人主动履行义务45010元,顺利执结3个案件。执行直播虽然告一段落,但巨大的威慑力、传播的影响力形成的规模优势和整体合力,对人民法院解决基本“执行难”问题产生了深远影响,进一步体现了人民法院公开、公正、民主、开放的全新形象。(来源于《法制网》2016年7月25日)

上一篇:相城渭塘镇渭北村借力“两学一做”激发党员家庭小组的多效作用     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC