中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


相城渭塘镇渭北村借力“两学一做”激发党员家庭小组的多效作用

发布日期:[ 2016-08-04 ]

        相城区渭塘镇渭北村第一党支部当前有党员30名,该支部有一个比较明显的特色,就是支部内多名党员有亲属关系。在“两学一做”学习教育活动中,渭北村党委根据上级党组织的有关要求并且结合自身特点,因地制宜针对有2名及以上党员的家庭,建立党员家庭小组,发挥他们在“两学一做”学习教育活动中的先锋模范作用。
      选典型,树模范。结合“弘扬相城风气,共建美好家庭”党员“讲四德·晒家风”活动,渭北村第一党支部经过民主推荐、组织酝酿,选树了一批经得起组织考验、经得起群众夸赞的党员家庭向镇党委进行推优,树立模范,让广大党员来进行学习。渭北村党员俞晓华的家庭被评为苏州市最美家庭。在村里,俞晓华是个响当当的人物,没有架子,平易近人,工作努力,无偿献血12000毫升,是广大党员中的一名献血达人。
       齐读报,提素养。支部定期组织2-3户家庭小组开展读报交流会,学习党中央的文件精神,学习周围的好榜样,巩固学习成果。比如第一支部中的党员周泉兴和他儿子周斌都是渭北村第一支部的党员,父子二人经常利用空余时间,讨论姑苏晚报上刊登的党中央重要文件,互相发表意见,交流想法。
       扬正气,带周边。以党员家庭小组组长为牵头人,号召广大党员亮出身份,带领家庭小组成员积极参加“阳澄红先锋微站”志愿服务。例如渭北村第一支部的阙培元党员家庭,家庭成员中有3名党员,他们时刻以党员的标准来衡量自己的言行,以党员的身份来鞭策自己的举止。遇到邻里纠纷能做好表率量力调节,遇到困难能够更加主动挺身而出,在村民里有着较好的口碑。
      看联播,知国情。渭北村第一支部号召支部党员组织家庭所有成员每天晚上7点准时收看中央电视台新闻联播,引领家庭成员共同了解国家大事,熟悉方针政策。比如渭北村阙东明和他儿媳妇都是党员,一家人到了晚上7点就准时收看新闻联播节目,收听习总书记讲话,在交流讨论中领会重要讲话精神。从源头做起,了解第一手材料、掌握第一手信息,让“两学一做”更加高效,更加便捷。
       忆入党,温誓词。渭北村第一支部在“两学一做”学习教育活动中还专门开展了党员在家里向家人诉说入党有关情况。比如渭北村第一支部周文平、周建明父子就在家庭聚餐的时候,回忆了他们当年入党申请书、阐述入党动机、温习入党誓词,让全体家庭成员能够深化党的概念,强化党的信念。让党员家庭中的非党亲属能够进一步了解什么是中国共产党、为什么家人要加入中国共产党。同时也让支部党员在精神上挑起了家庭的重担,让党员争做家庭成员中的排头兵。(来源于《江苏法制报》2016年8月4日第A01版)
上一篇:邳州全国首创社区服刑管理新模式:“家庭法律顾问”无缝对接特殊人群     下一篇:常熟法院执行网络直播模式凸显1+1﹥2效果

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC