中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


邳州全国首创社区服刑管理新模式:“家庭法律顾问”无缝对接特殊人群

发布日期:[ 2016-08-04 ]

        “以前不懂法,犯了错误,自从跟韩彦召律师签约后,遇到法律问题给他打个电话,就知道怎么办了,再也不会冲动行事了。”官湖镇社区服刑人员小王所说的“签约”是邳州市司法局2016年创新推出的特殊人群“一户一法律顾问”制度,由法律服务人员签约服务特殊人群家庭担任“法律顾问”。
       社区服刑人员是一个特殊的群体。在社区矫正工作人员眼中,他们是被依法判处缓刑、假释、管制、暂予监外执行的非监禁刑罚的罪犯;在民众眼里,他们是一群“做了坏事的危险分子”。那么,在他们内心深处是如何看待自己,如何看待已经脱离轨道的生活,如何看待重新融入社会的呢?为此,邳州市司法局在社区矫正工作中,根据自身实际情况,探索出一个行之有效的监管方式——“一对一”定向法律服务。
       据介绍,邳州司法局出台《关于推进特殊人群家庭法律顾问签约服务的指导意见》,为特殊人群提供精准法律服务。“家庭法律顾问”以律师事务所和基层法律服务所为依托,推进辖区内特殊人群家庭与法律工作者签约,提供“一对一”的定向服务关系。签约法律工作者每月对签约家庭进行电话随访或入户走访,开展“法律体检”,对一般法律问题,提供法律咨询,提升特殊人群家庭的法律意识,引导他们用法律方式解决矛盾纠纷;对复杂疑难法律问题,及时形成书面报告上市局,由司法局组织专业律师进行“集中会诊”。同时,建立签约服务台账制度,将出现频率较高的法律需求进行分析研判,形成《法律需求报告》,为接下来服务工作指明方向。
       邳州全市现有社区服刑人员870多人,安置帮教人员5800多人。由于此类人员数量较大,邳州司法局分批次开展签约工作。先期已组织6名律师和法律服务工作者,与特别困难的30户特殊人群家庭签订家庭法律顾问协议书,为他们免费提供法律咨询、代拟法律文书和非诉讼法律援助等服务,帮助他们解决最关心最直接最现实的权益问题。
       如今像韩彦召律师一样,越来越多的法律工作者开始投身于特殊人群“家庭法律顾问”的队伍中,为特殊人群家庭提供及时、贴心的法律服务。
       记者了解到,“家庭法律顾问”签约服务秉持自愿原则,特殊人群只需与法律工作者签订服务协议,留下姓名和电话,其本人及家庭成员,凭借持有的使用卡,就能享受免费法律咨询服务,内容涵盖日常生活常见的各类法律问题。
       同时,该局建立以签约特殊人员家庭为主体的反馈评价体系,畅通公众监督渠道,反馈评价情况及时向社会公开,作为特殊人群家庭选择家庭法律顾问的重要参考,并纳入对律师事务所、法律服务所和律师及法律服务工作者的年度考核。
       “特殊人群家庭法律顾问,为特殊人群寻求法律帮助开辟了‘绿色通道’,这既有利于合理利用法律服务资源,也有利于让特殊人群家庭享受到优质的法律服务。”邳州市司法局局长杜伟说。
       截至目前,签约法律工作者对特殊人群家庭已开展上门走访30余次,电话随访50余次,提供面对面、电话法律咨询60余人次,帮助协调、解决矛盾纠纷10余起,特殊人群家庭法律顾问签约服务工作初见成效。(来源于《江苏法制报》2016年8月4日第A01版)

上一篇:我市召开G20寄递渠道安全保障推进会    下一篇:相城渭塘镇渭北村借力“两学一做”激发党员家庭小组的多效作用

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC