中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


谭传国:在梦想田野上耕耘的“拼命三郎”

发布日期:[ 2016-08-05 ]

       提起谭传国,他的同事们都会不约而同地想到一个字:拼。“谭哥哪是在工作,分明是在拼命。”同里派出所执法办案队队员郅勇说。
       谭传国目前任同里派出所执法办案队队长。他于2008年毕业后来到吴江工作,黝黑的肤色、黑发中夹杂着的星星点点的白发,是他多年从事刑警工作的写照,更凸显了他超出80后同龄人的沉稳干练。
       勤奋好学 梦想成真
       谭传国已在吴江从警8年,他的老家在湖北农村。从小就信奉知识改变命运的他,学习起来是个“拼命三郎”。小学时每逢暑假,别的小朋友在田间地头疯玩,谭传国却捧着向高年级同学借来的课本,看得不亦乐乎。对于谭传国而言,书中充满了乐趣。除了课本,他最爱看的就是侦探类的书籍,在一桩桩悬案中抽丝剥茧,运用自己的智慧找出真相,破案的过程令他十分着迷。农村不比城市,书本少,但是同学、邻居的侦探类书籍,他都借了个遍。对于侦查破案的热爱,让他从小立志要当一名公安侦查员。
       梦想的力量是无穷的。高中三年的努力,换来了中国人民公安大学侦查专业的录取通知书。殊不知,追寻梦想的路上要克服多少障碍。当时谭传国的家乡还盛行着“读书无用,不如打工”的思想,谭传国爱读书,但家里不支持,怎么办?谭传国就拼了命地让自己的成绩好一点、再好一点,一点一点打开通往梦想的大门。
       2008年8月,刚毕业的谭传国首次来到江南水乡吴江,如愿以偿成为了盛泽的一名刑警。“什么苦活累活都干,什么案子都办。”谭传国说,刚开始看看很苦,但能从事自己梦想的职业,哪怕很多天连轴转,自己也觉得不是事儿。
       两年半的时间,谭传国跑遍了盛泽的大街小巷,从人生地不熟、办案没线索没头绪,到看一眼监控画面就能准确知道是哪一条街、哪个位置。谭传国的勤奋好学和上手快,让同事们刮目相看。谭传国深信,自己天生就是这块料。
       痴迷破案 频频立功
       2011年3月底,因工作出色,谭传国从盛泽调到区公安局刑事侦查大队,从事情报研判工作,开始经办流窜性、团伙性的大案。在刑侦大队的4年中,谭传国迅速成长,先后立过2次三等功,获4次嘉奖。
       “只要案子在我手里,一定是紧盯不放。”凭着这股不破案子不罢休的执着劲儿,谭传国破了不少难案、要案。
       2013年,汾湖地区发生系列入室盗窃案,同期,苏州、昆山、无锡等地也接连发案,但犯罪嫌疑人诡计多端,有很强的反侦查意识,致使该案件陷入僵局。本案也引起了省公安厅的重视,由省厅督办。
       谭传国接手该案之后,将涉及本案的20余份案件卷宗,反复研究,仔细甄别,并开展了跨市的串并案件侦查,走遍了案发地的几个城市调查取证。在此基础上,通过侦查手段和信息研判,最终确定了犯罪嫌疑人王某。
       “嫌疑人身份确定之后就必须尽快将其抓获,否则继续作案怎么办。”谭传国在心里不断思量着。由于嫌疑人有一定的反侦查意识,不断地改变着作案以及藏匿的地点,这就给抓捕工作带来了一些困难。谭传国把近期嫌疑人活动轨迹一一进行研判,从中寻找蛛丝马迹。功夫不负有心人,最终锁定了嫌疑人的藏匿之地。
       河南周口某县城区的一间民房内,有人正在搬家,敞着门,警察进入屋内,嫌疑人正在屋内贴墙纸。二十七八岁的嫌疑人看到警察,束手就擒。
   “过程很艰辛,但破了案,对受害人有了交待,心里的大石头也就落了地。”谭传国说,破案时,作为警察的成就感也油然而生。
       以身作则 凝心聚力
       2015年11月下旬,谭传国调任同里派出所执法办案队队长,主要负责社会治安和打击黄赌毒违法犯罪活动。“以前从没接触过,目前还处在学习阶段。”谭传国笑称。
      办案队几乎都是年轻小伙子,刚工作,办案经验不多,谭传国总是带他们一起执法办案。在工作、组织纪律上,谭传国十分严厉,“纪律上丝毫不能马虎,办错了那是对老百姓不负责。”谭传国解释说。但私下里,谭传国对队员们的生活很关心,常常和队员们一起打球,大家都亲切地叫他“谭哥”。
       在谭传国的带领下,办案队形成了团结主动的工作特点。由于工作的特殊性,加班是家常便饭。有一回,办案时间特别紧张,谭传国怕大家通宵扛不住,就想让大家先休息下,但是大家纷纷表示干完再休息。靠着红牛、咖啡和茶,连续工作了43个小时,这让谭传国十分感动。同事们说:“每次大家通宵加班,谭哥都会和大家一起,而且总是最后一个走,这让大家心里很温暖。”
       不到一年时间,这支年轻而富有战斗力的团队,执行治安处罚600余人,捣毁黄赌毒犯罪团伙10余个,刑事处罚嫌疑人40余人。
       对团队负责,对案件负责,对市民负责,在梦想岗位上挥洒汗水。这就是第九届“十佳青年民警”谭传国。(来源于《吴江日报》2016年8月3日第A07版)

上一篇:用证据说话 为正义守望——记吴江区公安局刑事科学技术室    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC