中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


社区调解员为情绪中暑者“降温”

发布日期:[ 2016-07-28 ]

       大热天暴脾气引发纠纷真不少,社区调解员及时出马,水平高超“圈粉”无数……
       昨天上午,家住娄门街道娄江新村的沈先生和周先生因为停车刮蹭发生口角,社区调解员杨建民接到求助,顶着烈日来到纠纷现场,三下五除二,没几句话就把问题解决了。双方表示都愿意冷静地反省一下,“本来也是小事,主要是天气太热了,心情也跟着烦躁,多亏了老杨,要不然我俩的争执还没完。”
       在娄江社区,杨建民的名字算得上家喻户晓。经常地,争执得面红耳赤的当事人一见是老杨来调解,情绪上已顿时“降温”不少。靠着一副热心肠和高超的调解技巧,他多年来为百余居民排忧解难,成为大家眼中的“明星”调解员,大事化小小事化了,提起老杨为大伙儿协调处理的“鸡毛蒜皮”小矛盾乃至各种纠纷的能力,居民们无不敬佩地竖起大拇指。
       不讲理的孤僻老太也被“圈粉”了
       杨建民今年58岁,是娄江社区的老书记,去年刚刚卸任的他,却没放下社区调解员的工作。这几天居民矛盾纠纷的数量也有所上升,还好老杨及时“出马”,帮忙调解之余,也为大伙儿的情绪“降降温”。
       家住塘坊苑的潘老太今年82岁,性格有些孤僻,三天两头往社区跑,有时是因为家庭琐事和前来探望的女儿吵架,有时是因为女儿不来探望她,就到社区抱怨女儿“不孝”。每次杨建民都好言相劝,耐心说服潘老太,一来二去,潘老太成了他的“粉丝”。
       就在前几天,杨建民刚刚“回应”了一次潘老太的“粉丝诉求”。原来潘老太在银行里有七万元存款,但把存折弄丢了,就犯起疑心病,认为是女儿偷拿了自己的积蓄,到银行里挂失补办。前几天,潘老太在家里找回了存折,又高高兴兴地来到银行想取出来,这让银行职员有些哭笑不得,告诉她这些都已经挂失作废。潘老太不信,还叫嚷不止,连女儿来了都劝不住她。万般无奈,只能找到老杨。“好婆啊,还记得你跟我说存折丢了,我提醒你到银行挂失补办的事么?”杨建民赶来银行,笑着提醒老太。一见到杨建民,潘老太才想起了挂失的事儿,给银行赔了不是之后,跟着女儿一起回家了。
       耐心劝导“捏合”濒临破碎的家庭
       杨建民说,老小区问题多,居民事务纠纷相对较多,尤其是骄阳似火的天气里,人们的心理上也会“中暑”。很多冲突的“升级”、一些悲剧的产生,往往就始于情绪上的冲动。
       “老杨啊,这日子没法过下去了。”不久前,郭老伯颤巍巍来到娄江社区求助,说和大儿子之间的矛盾让他和老伴操碎了心。原来,大儿子自去年出狱后,没房没工作的他住在了父母家。虽是重聚,但生活的坎坷和长期积累的家庭矛盾让彼此心中都充满了怨愤,经常一言不合就吵得很凶。伤心之下,老夫妻俩把房子偷偷卖了。大儿子知道之后火冒三丈,争吵升级到互相拉扯,最后把父母的手指咬伤了。
       在杨建民和其他社工的反复劝解之下,郭老伯同意给大儿子买一张房卡让他落脚,交接房卡这天,父子俩来到社区。还没说上不到两三句话,就又吵了起来。原来郭老伯担心大儿子拿到房卡后转手卖钱,还会再来逼迫自己,杨建民当场把双方拉开分别陈述利害,最后双方同意签订协议,讲明大儿子需尽到孝顺父母的责任,此外,两位老人在世时,房卡不得卖出。在杨建民的劝导下,大儿子最终认识到了自己的错误,甚至拥抱了自己的父母。
       巧解五兄妹之间的房产纠纷
       杨建民告诉记者,家庭房产纠纷牵涉金额巨大,是如今社区调解的焦点和难点。前段时间,他就调解了一起塘坊苑居民吴水泉夫妇和几位子女间的房产纠纷,吴水泉的小女儿还为此给社区送来了一面金字锦旗。原来,吴水泉夫妇已近鲐背之年,儿女中有两个女儿生活在外地。十多年来,老夫妻俩都由小女儿吴凤宝照顾生活起居。老夫妻俩一合计,把塘坊苑的住房过户给了小女儿。唯一的儿子可不乐意了,立马上门又打又闹。吴老只能求助社区帮忙调解。杨建民出马后分头劝说,里外跑了好多次,一家人终于答应坐下来签协议。经过4个多小时的“马拉松式”的调解,子女们终于达成一致,当场签下关于赡养责任和房产利益分配的协议,困扰了吴水泉一家多年的房产纠纷,终于得到了一个圆满的解决。吴水泉拉着杨建民的手反复道谢,这家人也成了老杨的“粉丝”。
 现在,邻里中遇到大大小小的纠纷,大伙儿总能想到老杨。为此老杨乐呵呵地对记者说:“大家来找我是对我的信任,就为了这份信任,我更该珍惜、再接再厉,为社区邻里做点实事。”(来源于《姑苏晚报》2016年7月28日第A11版)

上一篇:苏州政法机关提醒:诈骗手法再升级,警惕“我换号了,敬请惠存”!    下一篇:全市综治办主任会议部署下半年重点工作

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC