中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


姑苏:“好管家”确保古城和谐安宁

发布日期:[ 2016-07-20 ]

       姑苏区沧浪街道位于江苏省苏州市古城西南,常住人口10万余人,户籍人口与流动人口比例接近1:1。辖区文化底蕴深厚,人文景观、历史遗存荟萃,但因老村庄、老居民小区多,街巷狭窄,人员密集度高,特殊人群比重大,社会矛盾触点多、燃点低,因此维护稳定的任务十分繁重。
       鉴于此,沧浪街道着手建立了“好管家”综合管理服务平台,利用新媒体技术、互联网技术、地理信息技术、移动通讯技术等现代化科技手段,有效解决古城区防盗、防抢、防火、防拥堵等老百姓关注的问题。
       平台建立以来,先后形成了“好管家·民意快车”“好管家·道路微循环”“好管家·一网四平台”等特色品牌,实现了区域管理网格化、部件管理精细化、平台管理信息化、事件处理快速化等一系列重大变化。
       2007年,为探索开放式老街区长效综合管理模式,沧浪街道率先建立了“好管家”综合管理服务平台,安装20个监控探头,对城区12条街巷进行24小时不间断管理和服务,并逐步形成了覆盖沧浪地区的监控技防网。
       2012年,沧浪街道进一步将“好管家”平台从城市管理、综合治理向社会民生服务延伸,建立“好管家·民意快车”系统,加强政府与百姓的实时沟通。
       如今的“好管家”平台已经成功整合了各项社会管理职能和服务资源,形成了条块结合、协同工作的社会综合管理格局,实现了政府行政管理与基层群众自治的有效衔接和良性互动。
       随之而来的便是城市管理水平的不断提升,通过在背街小巷安装监控探头、整合交巡警平台道路微循环系统,辖区违法犯罪类警情逐年下降。
       同时,“好管家”平台将人防与技防有机结合,技防网统一指挥调度,人防网联动快速出击,极大地增强了发现、打击现行违法犯罪的主动性、及时性和有效性,为群众的生命和财产安全提供了有力保障。
       此外,“好管家”平台广泛收集居民诉求,及时反映社情民意,并有效释疑解惑、疏导情绪、化解矛盾,将居民不同的诉求在不同的层面加以解决,在维护社会稳定、促进社会和谐等方面也发挥了重要作用。
       据介绍,“好管家”平台通过实行分级管理、分层监控、分片包干,实现了管理、监督和执法的有机统一,在日常管理方式上变粗放为精细,在联合管理手段上变突击为常态,在管理主体构成上变职责分散为无缝对接,从而有效实现了前馈控制,将大量问题解决在萌芽状态。
       “‘好管家·民意快车’系统拓宽了民意表达新渠道,形成了居民诉求的内循环体制。”沧浪街道综治中心有关负责人说,“通过多种载体,包括领导信箱、12345转接、社工走访等,居民的利益诉求能够及时得到回复或者解决,上访率与信访数量明显下降。”
       近年来,依托“好管家”平台,沧浪街道辖区内违法犯罪类警情逐年下降,无重大安全事故发生,各类社会矛盾得到及时有效化解,居民安全感、幸福感不断上升。(来源于《法制日报》2016年7月19日第02版)

上一篇:吉林全力打造人民信访工作模式    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC