中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


吉林全力打造人民信访工作模式

发布日期:[ 2016-07-04 ]

       吉林省是东北老工业基地,历史积淀下来的矛盾和问题比较多。国家实施振兴东北老工业基地战略后,吉林逐步走上改革发展快车道,一些新的社会矛盾不断通过信访渠道反映出来,新老问题叠加,使吉林一度成为全国信访大省。
       面对复杂严峻的信访形势,吉林省委、省政府把信访工作放在改革发展稳定大局中谋划部署,坚持人民信访的根本属性、全力维护信访群众的合理诉求,成为吉林各级党委、政府的思想共识。省委书记巴音朝鲁在省委常委会、全省“两会”、全省经济工作会议等重要会议上反复强调,要从维护群众利益、关注和改善民生、促进社会和谐的高度有效做好信访工作,每年还多次作出批示,与省长蒋超良一道坚持交办和批示群众来信,每月调度办理情况。
       吉林省信访局综合调研处处长王少辉向记者介绍,为全面落实信访工作责任,2008年,吉林省在省市县三级政府逐级签订《信访工作目标责任状》,科学量化指标任务,强化目标管理。2009年,吉林省又率先在全国建立了省市县三级信访纪检监察机构,督办重点信访案件500余起,有力查处了一批违反信访工作纪律问题,有效推动了责任落实和信访问题解决。
       吉林省推进信访工作制度改革,全力推进“阳光信访”“责任信访”“法制信访”工作。据了解,吉林省信访总量从2005年的56万件(人)次下降到2015年的13.6万件(人)次,11年间年均降幅达12%以上。群众进京非正常上访降幅更加明显,2014年、2015年连续两年同比降幅72%以上。这些显著的变化,都得益于吉林打造了人民信访的有效模式。
       为方便群众及时就近反映问题,吉林省信访局打造了一整套快捷有效的群众诉求表达平台。依托互联网建设新的信访信息系统,群众上网就能反映诉求、提出意见建议;
       建立信访网吧,安排专人引导群众通过网络反映问题。今年上半年,网上受理的信访事项办结率达100%;为有效化解复杂疑难信访案件,建立专家人才库,积极采取信访听证、专家论证等方式,依法作出复查复核结论,有效增强结服效果。
       从2011年起,长春市每月举行一次局长接待日,通过媒体向社会公布接访时间、责任部门和接访领导,5年来共接待群众4.4万人次,受理信访问题6214件,已解决5202件。
       吉林市委、市政府主要领导亲自担任信访工作联席会议主要召集人,市委书记定期听取各县(市、区)委书记信访重点案件化解情况,当面督办、提出工作要求。
       延吉市在全市社区和村推行“三站统管”模式,即在社区和村设立综治信访站、民生服务站、群众工作站,解决人民群众最关心、最直接的实际问题,开创了用群众工作统揽信访工作的又一个新机制。各社区、村党支部书记为“三站”总负责人,社区副主任、村委会其他成员分别任“三站”站长,负责专项工作。综治信访站实行轮流值班、随时接访、及时协调解决问题的工作机制。目前,延吉市共有134个综治信访站,全年受理化解各类矛盾纠纷1200余件,总量同比下降50%以上,办结率达到93%。
       吉林在全省推广了延吉市信访代理、“三站统管”、长春市南关区网格化管理、安图县群众诉求中心等做法,利用村屯小卖店、群众聚集区建立群众说事点7000多个,省市县三级全部建立联合接访大厅,真正实现了群众张嘴、信访代理、数据跑腿、一站解决的诉求表达模式。
       王少辉介绍,吉林的信访工作牢牢抓住解决问题这一核心不放,通过全力维护群众合理诉求,从根本上推动信访形势好转。2008年,吉林省率先在全国建立信访专项救助机制,7年多来,全省共筹措信访救助资金17亿元,仅省里就投入9亿元,化解信访疑难案件两万余件,有效减少了信访存量。全省普遍建立了党委、政府集体研究、领导包案清单、联席会议集中交办、信访牵头跟踪督办等一系列解决问题机制。
       此外,吉林还注重发挥社会第三方作用,全省推广通化市的三级三会制度、吉林市的法律服务中心、舒兰市的专家评议等做法,公开评议信访事项,使问题处理置于阳光之下,接受社会监督。(来源于《中国长安网》2016年7月4日)
上一篇:浙江首推“七五”普法责任清单制度    下一篇:姑苏:“好管家”确保古城和谐安宁

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC