中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


吴中木渎打造市民家门口的派出所

发布日期:[ 2016-07-01 ]

       木渎镇位于苏州城区西南,辖区面积大、实有人口多、警情案件多、警力相对不足。为进一步提升街面见警率、巡防管事率和治安控制力,逐步建设完善现代化社会治安防控体系,今年4月起,根据市、分局两级工作部署,吴中公安分局木渎派出所在闹市区投入使用警务工作服务站,经过一个多月的运行,已颇具成效。
       据了解,警务工作服务站让民警屯兵街头,承担服务站范围内的治安巡逻、受理群众报警求助等工作。
       “服务站设1辆武装巡逻车,分巡区24小时开展主次干道巡逻;同时,设1个电动车巡组、2个步巡组、1个便衣队。
       日常工作期间,值守民警带队,以步巡为主、车巡为辅,以服务站周边2公里区域为主要服务范围,开展巡逻、接处警工作,快速反应,努力压降和减少违法犯罪警情。”吴中分局副局长、木渎派出所所长顾德胜介绍。
       相较以往的警务室、治安岗亭,工作站虽小但是功能更加全面,除了配置日常警务工作所需设施和装备,还增加了休息椅、饮水机、急救箱、简易消防器材等服务设施,以及简易纠纷调解室,方便了群众来访接待和提供帮扶,让民警第一时间受理警务工作。
       “以前我们所辖区面积大,从派出所出发到报警地点路途遥远,极为不便,现在我和我的同事平时就直接驻扎在警务工作站,并且根据案件高发时间段灵活制定巡逻任务,一旦有突发紧急情况,我们也能及时就近赶赴事发现场处置。”警务工作服务站民警周宁说。
       不久前,周宁与同事在苏福路与珠江路路口巡逻时,成功抓获涉嫌盗窃自行车的嫌疑人韩某。
       与此同时,另一组巡逻民警张也弛、朱昌桦也在木渎珠江小区北门口抓获盗窃嫌疑人刘某。
       据统计,自木渎派出所建立警务工作服务站实行巡防改革以来,该所的“两抢”(抢劫、抢夺)、扒窃拎包、诈骗等案件分别同比下降66.7%、37.5%、17.4%。通过巡防直接抓获各类违法犯罪嫌疑人39人,其中在逃人员7人,成效可见一斑。
       据介绍,未来工作站还将引入户籍管理等派出所服务功能,让市民走出家门,就能享受到快捷的警方服务。(来源于《苏州日报》2016年6月29日第C01版)

上一篇:孟建柱:切实加强思想政治建设坚持改革创新努力建设过硬政法队伍     下一篇:全市公安机关全力投入防汛工作

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC