中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


昆山警方优化“四大工程”打响禁毒攻坚战

发布日期:[ 2016-06-27 ]

       打赢新形势下的禁毒人民战争,除要在缉毒侦查战线上重拳出击、保持高压态势外,日常管控、禁吸戒毒、宣传教育等源头性、基础性工作同样不可或缺。近年来,昆山警方始终坚持禁贩卖、禁吸食、防扩散、防感染等一体化统筹推进,在重拳缉毒、屡破大案的同时,更加注重毒品问题的源头、系统、综合、依法治理,构建禁毒基础管控工作新格局,有效遏制了全市毒品问题扩散蔓延势头。
       涉毒对象基础管控“天网工程”
       在整个毒品问题链条中,只有管控住、治理好吸毒人员,切断买方需求才是禁毒工作治标之本。昆山警方始终坚持“源头管控、分类施策、全面覆盖”之方针,针对不同涉毒群体,建立健全基础管控流程规范,全面打造吸毒人员动态管控“天网工程”。在全省范围率先试点将“尿检”纳入入所人员标准化信息采集流程,变以往存疑抽检为入所必检,批量甄别,极大地提升了“隐性”吸毒对象识别发现能力。在监管场所改造启用4间单独关押室,开展收押试点工作,今年初将“安康医院”纳入“三年行动计划”。医院建成后,将用于收治因各种原因无法集体关押的刑事犯罪、涉毒行政拘留及强制隔离戒毒等对象,打破此类对象羁押处理难问题。
       社区戒毒社区康复“援助工程”
       积极推动建立吸毒人员社会化网格化服务管理体系,加大涉毒人员帮扶救助力度,依法严管、高效服务,帮助吸毒人员真正戒除心瘾、重掌自理能力、重拾生活信心、重新回归社会。
       一是加大禁毒社工业务培训力度。昆山已建成全省首个“自强服务社”和首支“禁毒社工队伍”,对禁毒社工人员开展业务培训,协助属地派出所常态化做好社区戒毒及社区康复人员日常走访、尿检管控、疑情报告等工作,以全覆盖监管来压降复吸率。截至目前,已开展12场新招录社工培训工作,培训人员达1000余人。
       二是成立阳光工程中心。针对现阶段戒毒康复人员日常活动空间相对狭窄之现状,为丰富这部分人的业余生活,帮助他们有效康复,由全市26个派出所牵头协调,在辖区戒毒康复人员较为集中的社区成立“吸毒人员阳光工程活动中心”,方便戒毒康复人员进行康复锻炼,交流沟通。
       三是探索建立就业安置点。针对吸毒人员因毒返贫、失技失能、生活困难,无法融入社会而游走于复吸边缘的情况,昆山警方探索建立“吸毒人员就业安置点”,引进部分技术含量较低、简单易行的劳动生产项目,并组织部分有劳动意向、有一定劳动技能的戒毒康复人员就业。就业安置点成立3年来,已帮助200余名戒毒人员开展再就业工作,取得较好社会成效。
       源头风险综合治理“断流工程”
       毒品问题涉及领域多,既有易制毒化学品企业、医院药店等制毒原料流失扩散问题,又有场所行业涉毒“藏污纳垢”问题,还有物流寄递领域“隐性”流通等问题,任何一个环节管控不力、出现问题,都可能有风险,助长毒情蔓延势头。为此,市公安局找准涉毒风险点,精准施策,全力堵源截流。
       一是对特种行业严管严控。为有效防范药品扩散流失,昆山警方建立健全易制毒化学品经营使用网上报批制度,对所有企业购、运、销、用等日常业务,实行网上审查与实地检查相结合,一事一批,严管严控。创新成立苏州首家县级易制毒化学品行业协会,目前已吸纳会员单位210家;警协联动开展行业治安标准制定及自律管理。
       二是对重点场所严防严守。对娱乐场所统一要求内部点唱系统开机、待机屏保设置为“禁毒宣传标识”,在此基础上落实明察暗访、联合执法等执法管理模式,进一步提高基础管控查处质效,严防场所行业成为毒品问题的“滋生地”和“庇护所”。
       三是对特殊网点严查严检。物流寄递领域网点多、流通快,在极大方便市民货品流通需求的同时,也容易被毒品犯罪活动所利用。针对这一现象,市公安局会同邮政部门在加强联合监管的基础上,积极推动建立市邮管局、物流寄递行业协会,研究制定相关安全标准及验视流程,将毒品发现识别、疑情报告等作为重要内容,全力堵住毒品隐性流通渠道。
       全民禁毒宣传教育“心房工程”
       近年来,昆山警方始终立足本地实际和社会发展,全方位改进和加强社会禁毒宣传工作,坚持在宣传目标上更加贴近重点领域、易感人群;在宣传载体上更加注重形式创新、时尚化表达;在宣传内容上更加落小落细,具体真实,真正让禁毒宣传走进千企万户,遍及网上网下,贴近生产生活,实现入心入脑,真正建立起禁毒斗争的人民战线。
       一是编印禁毒宣传读本,因材施教广泛宣传。针对涉毒人员低龄化发展趋势和青少年身心特点,编印《昆山市青少年预防毒品教育读本》,免费发放给全市中小学生,并争取教育主管部门支持列入教学计划。目前,该读本已在全省推广。
       二是开展禁毒主题宣传,营造全民禁毒氛围。围绕禁毒法实施日、国际禁毒日等重要节点,制定全市性禁毒宣传计划,抓住流动人员聚集区、劳动密集型企业、车站、集宿区等重点场所,集中开展宣传活动,全力营造毒品问题“人人喊打”的强大声势。
       三是建立网上网下禁毒展览馆,禁毒宣传无缝对接。建设网络与实体并存禁毒展览馆,精心策划并安排宣教内容,打造禁毒宣传“新桥头堡”;同时紧扣自媒体时代特点,发挥网上公安、公安“微警务”等集群宣传优势,分主题策划,时尚化表达,强化禁毒宣传,切实增强了禁毒宣传的感染力和影响力。(来源于《昆山日报》2016年6月27日B1版)

上一篇:百万学生家长“e同禁毒”    下一篇:省法学会法律史学研究会2016年年会在南京召开

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC