中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


上海专业人民调解员纳入职业序列

发布日期:[ 2016-06-23 ]

       上海市今天举办“矛盾多元化化解机制中人民调解新发展”理论研讨会,与会代表、专家交流了经验做法,并提出了很多新观点。
       浦东新区在会上介绍,该区在去年年底建立了全国第一家专业人民调解中心,目前已入驻医调委、物调委和交调委。对这些常驻调委会,当地采取政府购买服务方式,以每人每年6万元的经费予以保障,该调解中心的调解员均为全职人员,并根据表现分为12个职级、13档,职级档级与薪酬直接挂钩。
       “我们将专业人民调解员纳入职业序列,对其晋升和薪酬调整均有远期规划,鼓励他们安心工作,以确保合适的人从事专业性人民调解这项要求较高的工作。”浦东新区司法局局长李宝令介绍。
       与会代表还就人民调解如何在物业纠纷、知识产权纠纷中发挥作用提出了新的解决路径,就人民调解在社区治理、公共法律平台建设中的地位和发展提出新方向和定位。
       有专家在会上提出,近年来,各类社会调解组织蓬勃发展多数依靠政府购买服务得以存在,并未真正实现社会化,而社会化的目标应当是脱离政府支持也能在纠纷解决市场中独立生存。因此,当调解成为人们解决纠纷的首选时,就可以尝试“下海试航”,但先决条件是从法律政策层面为人民调解收费松绑,建立以政府支持为主、行业收费为辅,公益性和市场化运作相结合的经费保障机制。
       据统计,今年第一季度,上海市共受理各类民间纠纷近8万件,调解成功率95.1%,其中专业性行业纠纷占66.5%。
       上海市司法局党委书记、局长郑善和表示,人民调解工作要取得新发展,首先要夯实村居人民调解工作,巩固基本盘,把问题解决在萌芽状态;其次要提升人民调解的包容性发展能力,保持对新型、热点矛盾纠纷的敏感度;其三要大力建设便民利民的综合型调解服务平台;其四要构建更加有利于民间调解生存发展的制度生态,既确保一定宽松度,又不失约束力。(来源于《法制日报》2016年6月23日第01版)
上一篇:父亲的背影    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC