中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


广州警方“互联网+警务”精确打击“伪基站”

发布日期:[ 2016-06-20 ]

       “银行官方客服号码”发来“扣除年费”的短信,没想到竟然是不法分子利用“伪基站”发出的诈骗信息,不少事主在收到类似短信后信以为真,被不法分子骗取大量钱财。
       近期,根据公安部、广东省公安厅的统一部署,广州警方开展集中打击治理“伪基站”违法犯罪专项行动。广州警方与“互联网+警务”战略合作协议方腾讯公司密切配合,并在中国移动广州分公司和互联网企业360、百度等公司的大力支持下,开发应用专业打击“伪基站”平台,对“伪基站”开展精确打击,取得显著成效。
       数 据
       仅5月一个月时间,广州警方利用上述新模式抓获11批次共18名“伪基站”违法犯罪人员,缴获“伪基站”设备13套、短信群发器2套、作案车辆7辆。
       据了解,经过有效的集中打击治理,广州市每天活跃的“伪基站”设备由最高峰值30多台,下降至现在的每天两三台。据统计,广州市“伪基站”发送非法信息从之前的日最高峰值约55万次(3月7日)下降至目前低谷约5000次(5月19日),下降率达99%,受害群众的投诉量也同比大幅下降85%,5月全市电信诈骗警情环比下降11.4%,同比下降21.2%。
       案 发
       收到“银行”短信被骗走12.7万
       5月13日下午,家住广州南沙区的女事主陈某收到一条手机短信:“××银行温馨提醒:我行将于20:00之前从您的账户扣除1300元的年费,请您核实!如有疑问请咨询:020-2981××××【××银行】。”女事主吃了一惊,连忙致电该“咨询电话”,对方要求其拨打一个报警电话处理。
       女事主拨打了该“报警电话”,对方自称是广州市公安局金融犯罪侦查科的,查到事主名下有一张信用卡透支了,可能被不法分子冒用,要求事主将其账户上的钱转入对方提供的“安全账号”。女事主信以为真,拿着自己的银行卡到南沙区某银行的柜员机处,按照对方的指引操作,将银行账号内的现金12.7万多元转入了所谓的“安全账号”,后发觉被骗。
       据广州市公安局刑警支队副支队长刘坚介绍,近期,广州警方接报了多起类似警情,情形和手法均十分相似,市民群众的手机突然没有了信号,或者是手机显示信号满格,却无法接听或拨打电话,随后便收到诈骗短信,“这属于典型的‘伪基站’诈骗。”
       侦 查
       “互联网+警务”极大提高破案效率
       “伪基站”是一种典型的高科技犯罪,严重危害了国家安全、公共通信安全和人民群众财产安全。近期,广州市公安局与腾讯公司签署了战略合作框架协议,利用腾讯公司拥有的庞大用户资源、丰富的数据基础、先进的大数据挖掘技术、成熟的云计算能力以及微信、QQ等强大的社交平台产品,共同推进“互联网+警务”工作深度融合。
       根据公安部、广东省公安厅的统一部署,广州警方自4月底开始在全市开展打击治理“伪基站”违法犯罪专项行动,与腾讯公司“守护者计划”安全团队密切合作,开发专业的大数据平台,并联合中国移动广州分公司和互联网企业360、百度等公司,通过大数据深度挖掘、分析“伪基站”违法犯罪信息,极大提高了侦破案件的效率。
       4月以来,广州南沙警方多次接到群众报警,称手机收到了××银行“扣除年费”的短信。经侦查,警方发现了频繁在南沙区出现、通过搭载“伪基站”设备发送诈骗信息的一辆车牌为浙G××M55黑色小轿车,并通过进一步研判,排查出驾车男子的身份是李某,诈骗团伙的信息逐渐浮出水面。
       5月19日上午,办案刑警对进入南沙区的浙G××M55黑色小汽车进行追踪。当该黑色小汽车行至五涌半往新垦方向十字路口处,民警对其实施堵截抓捕。嫌疑人疯狂拒捕,驾车强行冲撞警方的围堵车辆。抓捕民警口头警告无效,果断鸣枪示警。但嫌疑人仍驾车疯狂逃窜,在冲撞过程中造成多名民警、辅警和群众受伤,以及3辆小汽车、2辆摩托车受损。嫌疑人驾车逃跑至六涌半路段时,驾车男子李某弃车逃跑,车上另一名女性嫌疑人杨某则被民警当场抓获。
       为将该诈骗团伙一网打尽,警方组织警力加大力度追捕在逃嫌疑人。5月25日,办案民警根据线索驱车赶赴中山市火炬开发区,兵分三路,在嫌疑人的可疑落脚点附近进行排查。26日13时许,抓捕小组在火炬开发区逸仙路旁一餐馆内,抓获在逃嫌疑人李某及其上线周某等人,一举侦破该团伙利用“伪基站”发送××银行“扣除年费”短信实施诈骗的案件20多宗,其中广州市区9宗,外省市10多宗。
       揭 秘
       新型“伪基站”设备只有A4纸大小
       据了解,近期“伪基站”诈骗中以“扣除年费”、“兑换积分”、“网银升级”为名进行诈骗的警情相对突出。案发时,事主均收到显示为10086、95588等电信、银行客服号码发来的短信,称其信用卡透支需“扣除年费”或网银即将过期等,让事主致电“报警电话”或直接点击手机信息内链接的高仿网址进行升级,具有很强的迷惑性。当事主登录这些假冒网站,按提示输入自己的银行卡账号、密码、手机号、验证码等关键信息后,发现银行卡的资金被转走,损失少则数千元、多则十多万元。
       警方表示,“伪基站”是通过软件实现公用电信网络“真基站”的一部分功能,形成一个虚拟的“假基站”,然后利用用户手机的特点连接“伪基站”。新型“伪基站”设备只有A4纸大小,便宜的仅万余元就能建成。“伪基站”可装在汽车、电动车的后座在行驶间进行发送,甚至可装在行李箱、背囊内由人拖行或背负徒步沿途发送,还可以通过手机以WiFi方式联网控制“伪基站”设备,每小时能发5万条信息。
       使用“伪基站”的不法分子为确保覆盖最大限度的手机用户,多在城市的人口密集区活动,一般选择火车站、汽车站、机场、商业繁华区、闹市区或举办重大商业展览聚集地段。
       捷报频传
       广州警方接连捣毁“伪基站”窝点
       4月底,广州市公安局刑警支队发现黄埔区东区街火村有一个“伪基站”发送非法信息,立即通知黄埔区公安分局打击电信诈骗专业队民警赶赴现场。办案民警到达后,发现该址为出租屋,阳台隐蔽处装有一个摄像头,能监控出入人员情况。办案民警了解到,该屋的租客在2月底租用后就一直没有出现过。办案民警初步判断,嫌疑人利用网络对“伪基站”设备进行远程控制,随时关机,以达到逃避打击的目的。
       专案组利用大数据系统大范围排查嫌疑人的活动轨迹及藏匿地点,锁定了嫌疑人在东莞市凤岗镇某小区一带活动的轨迹,于是迅速前往该地并在周边进行伏击守候。
       5月31日19时许,当嫌疑人许某外出后回到该小区的租住地时,被办案民警抓获。经对嫌疑人居住地进行搜查,现场起获作案用电脑2台、打印机2台、“伪基站”信号发射器1个、网购银行卡3张、作案用手机6部,以及已开具准备寄出的假发票29张,金额合计100多万元。办案民警随后在嫌疑人租住的黄埔区火村某出租屋缴获“伪基站”设备1套。
       经审,犯罪嫌疑人许某供认,为卖假发票牟利,其在网上购买了“伪基站”设备及银行卡,租住黄埔区火村某房并摆放“伪基站”设备,而其本人则租住在东莞市凤岗镇某小区藏匿,利用网络远程控制“伪基站”发送卖发票的信息。
       许某供认“伪基站”运作3个月来,共发送非法信息150万余条,售出总面额1000多万元的假发票一大批,从中获利10多万元。目前,犯罪嫌疑人许某已被警方依法刑事拘留。
       5月13日11时许,广州市公安局刑警支队通过侦查,发现在越秀区人民北路有“伪基站”活动,于是立即调派人员赶赴现场进行追捕,于13时许在中山七路和人民路交界处果断截停一辆车牌为湘AM××7E的银色捷达小汽车,抓获车上正在利用“伪基站”发送诈骗信息的2名犯罪嫌疑人,在车内搜获“伪基站”设备1套。
       经审查,犯罪嫌疑人白某、徐某供认了自5月10日开始,在广州市使用“伪基站”发送诈骗信息10万多条的作案事实。(来源于《南方法治报》2016年6月17日第02版)
上一篇:太仓在解决群众实际问题上下功夫    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC