中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


“治堵创客”林玉峰

发布日期:[ 2016-06-20 ]

       编者按:
       为纪念中国共产党诞生95周年,江苏法制报编辑部与省公安厅新闻中心特别开设《为党旗增辉 为警徽添彩》专栏,从即日起连续讲述一批优秀党员民警的感人故事。
       早晚高峰,坐在苏州市公安局工业园区分局交警大队交通指挥中心的大屏前,指挥上百台交叉口的交通信号灯,疏导着园区278平方公里范围内的道路交通。
       他被同事尊称为“治堵创客”,直接编写或参与开发了数十套警务信息系统,先后获得“苏州市信息化工作先进个人”“苏州最美警察”“优秀共产党员”“十佳交通管理能手”等荣誉称号。
       他就是苏州市公安局园区分局交警大队秩序中队中队长林玉峰。
       从幕后到台前的救人英雄
       不久前,一名市民报警,称她在现代大道星汉街路口,女儿突发严重疾病,正驾车前往九龙医院,请交警协助。
       当时正值早高峰,正常行驶需要20分钟以上,林玉峰打开交通管理信息系统,锁定车辆,根据其行踪进行交通信号控制,设置“绿波带”,保障其快速通过道路交叉口,只用七分钟,就让车辆赶到医院,而且并未对早高峰的交通造成影响。
       最终,女孩成功脱离生命危险,这套救人于无声无息之中的系统就是“园区智能交通系统”,林玉峰不仅是这套系统的操作者,更是系统建设的主要参与者和技术负责人。
       得知救人经过后,当事人的亲属特意找到新闻媒体,向幕后英雄林玉峰表达谢意。
       近年来,随着园区建设飞速发展,机动车保有量逐年增加,2015年增长率达到41.35%,同时园区各类道路交通事故警情也明显递增。
       “智能交通系统”的出现,极大缓解了园区交通状况,园区区域交通延误、停车次数、行程时间均降低15%以上,市民出行更加通畅便捷。
       该系统给城市带来如此大的积极效应,其主创者之一就是眼前这个白净的年轻人,他是如何做到的呢?
       “智能交通”成就从警梦想
       2010年,拥有丰富一线工作经验和过硬科技知识的林玉峰被调往园区交警大队负责园区智能交通建设,为了建好这项便民工程,林玉峰回到刚工作时的执勤中队,通过一线的交通处置,了解群众的实际需求。
       一天,他和同事在路面执勤,突然有一辆车停在他们身边,司机下车大喊:我的父亲晕倒了,能不能帮我们开道去医院?
       林玉峰和同事开上警车,拉响警笛开道,可当时正处早高峰,道路非常拥挤,去医院途经十几个路口,交警全力疏导,但车行仍十分困难。
       虽然老人最终被送达医院并化险为夷,但这次救人的经历却给林玉峰很大触动:“为人民排忧解难是我的从警梦想,交通是生命通道,智能交通必须要保证道路畅通。”林玉峰为此刻苦钻研,注重实践,不断修改完善建设图纸。
       融入“云计算”架构搭建智能交通系统;提出“最优化饱和度”算法,使交通模型准确率从79%提升至98%,交通流检测精确度提升至92%;独创的“动态子区”算法,让园区连续三年车流激增57%的情况下,车辆的信号灯等候时间并没有增加……林玉峰的一个个创意,让智能交通更加符合实际需要。
       “智能交通系统根据不同路口不同时段的车流量制定不同信号灯方案,哪个时间段哪个方向,绿灯放行几秒,都经过严格的计算,让路口无需交警指挥,信号灯就能很好地排堵促畅。”林玉峰说。
       智能交通项目最终于2013年正式上线运行,并在园区的主要干道全覆盖。市民发现,马路变得更通畅了。
       半路出家的“治堵创客”
       虽然被同事称为“治堵创客”,但林玉峰并不是计算机专业的科班生,出于对IT技术的热爱,他在工作之余沉迷于对IT的研究。
       一次偶然的尝试改变了他的人生。2008年的一天,一位群众来交警队查询数年前发生的事故,案卷存储在档案室内,但由于案卷数量庞大,当事人又只能提供有限的信息,查找案卷费时费力,怎样才能找到快速的查询方法呢?
       乐于尝试的林玉峰自制了“辖区道路交通事故内部档案管理系统”,经过不断的实践完善,这套系统既可以快速查找档案材料也可以对交通事故信息进行统计研判。
       初获成功,鼓励了林玉峰,让他在科研的道路上越走越远。2009年,林玉峰调往事故中队工作,时常有交通事故受害人在过道里哭泣。一天,一位在交通事故中失去儿子的母亲拿到了事故赔偿款,然而这位母亲看着赔偿款后更为悲伤,痛哭不止。怎样才能尽量避免这样的悲剧呢?研发“道路交通事故分析系统”的想法开始在林玉峰的脑海里萌发。
       如果将事故数据与辖区GPS地图相结合,那么就可以找到交通事故频发的路口,并且根据事故发生的种类,找出该路段所存在的安全隐患从而阻止悲剧的发生,有了初步的设想,林玉峰立马行动起来。
       在单位的支持下,经过一年准备,园区道路交通事故GIS分析系统正式启动,依据系统分析,园区交警对辖区数个交通事故多发路口进行重新规划,排除安全隐患。该系统上线后,在园区人、车平均每年增长20%的情况下,第二年重大交通事故数便下降30.9%,第三年再降14.3%,目前,交通事故数绝对值仍在下降,该系统因成效显著而在全省推广应用。(来源于《江苏法制报》2016年6月20日第A01版)
上一篇:昆山被授予“家庭纠纷调解示范点”称号    下一篇:太仓在解决群众实际问题上下功夫

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC