中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


苏州政法机关提醒:夏季防火用电要“减负”

发布日期:[ 2016-06-08 ]

       据消防部门介绍,进入6月份以来,苏州气温逐渐攀升,消防部门通过对近年来的火灾数据进行分析后发现,每年天气转热后火灾呈一路上扬趋势,主要是天气炎热导致居民住宅类、交通工具类、户外电器类等火灾剧增。
       夏季是发生家庭电器火灾的高发期,电视机、空调机、电饭煲、电冰箱、微波炉等使用频率增多,用电负荷增大,电器线路如年久失修,极易引发火灾。去年,全市电线短路、超负荷、接触不良等电气线路问题引起火灾411起,电器设备故障引起火灾172起,电器火灾一直居各类火灾原因之首,防火安全问题成为重中之重,为此,苏州消防部门提醒居民平时居家生活要加强防范,确保安全。
       2016年1月28日15时6分,吴江区城南开发区城南花苑一居民楼发生火灾,消防官兵到达现场后,发现该居民楼3楼一住户家卧室着火,火势处于猛烈燃烧阶段,且居民房中堆放了大量杂物,所幸无人员被困。经过全体消防官兵约1个小时的奋力扑救,大火被完全扑灭。经询问户主得知,起火原因为户主家中电视机发生
       短路引发大火。
       2016年5月23日17时18分,昆山周市镇东辉缘社区一居民楼发生火灾,情况十分紧急。消防官兵到场后,发现该居民楼5楼住户窗台着火,火势处于猛烈燃烧阶段,且窗台有大量杂物。经过全体消防官兵约10分钟的努力扑救,大火被完全扑灭。经询问扑救人员得知,起火原因为平板电脑充电线短路引发的大火。
       随着夏季家用电器的纷纷启动,电源线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期等这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。有很多未经改造的老房子、老小区,其室内安装的电线都暴露在墙体外面,受使用时间过长、用电量过大等因素影响,容易引起电线短路。电器原因引起的火灾具有燃烧猛烈、火势蔓延迅速、烟雾弥漫且含有毒气体、容易爆炸等特点,如果不及时控制,将造成严重后果。
       先断电再灭火
       发生电器火灾时,应尽可能先切断电源,而后再灭火,以防人身触电。切断电源应注意以下几点:
       (1)停电时,应按规程所规定的程序进行操作,防止带负荷拉闸。停电时一定要拔掉电器插头,慎用蜡烛等明火。因为停电后一旦突然来电,电流会过猛,如果电源未拔掉,电器很容易发生故障,引起火灾。电器火灾发生之前是有前兆的,一般会散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。当闻到这种气味时首先要想到拉闸停电,直到查明原因。
       (2)切断带电线路电源时,切断点应选择在电源侧的支撑物附近,防止导线断落后触及人体或短路。
       (3)夜间发生电气火灾,切断电源时,应考虑临时照明措施。
       (4)应使用不导电的灭火剂,例如二氧化碳和干粉灭火剂。因泡沫灭火剂导电,带电灭火时严禁使用。
       电线老化及时更换
       1、检查家中的电线是否有破损处,线芯是否裸露,以及家中电器是否属超负荷使用等,如发现老化的、破损的和承受用电负荷不够的电线应及时更换。
       2、有条件的家庭用户线要安装漏电保护开关,以防因漏电引起火灾及人身触电,电线不能裸露或破损,对电源开关、插座的安装必须严格执行有关施工安装规程,采取防火隔热措施。要做到人走电断,常常检查线路、电器,及时排除故障,才能保障用电安全。
       3、合理摆放家用电器的位置。电视机应摆放在防潮、防尘、通风处,不要存放在易燃、易爆液体或气体周围,防止电视机放电打火引燃物品。空调器的周围不得堆放可燃、易燃物品,帘布不能搭在窗式空调器上。各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。各种家电停止使用时,应及时切断电源,对性能不良、质量不过硬的家电应及时维修、更换。
       4、正确使用家用电器。对于空调器、微波炉、电热水器和烘烤箱等家用电器一般不要频繁开关机,使用完毕后不仅要将其本身开关关闭,还应将电源插头拔下,有条件的最好安装单独的空气开关。对一些电容器耐压值不够的家用电器,因发热受潮就会发生电容被击穿而导致烧毁的现象,如果发现温度异常,应断电检查,排除故障,并宜在线路中增设稳压装置。
       5、对安装在墙体外面的电线要加强安全保护措施;特别是存放易燃、易爆物品的住宅、仓库,更要对安装在室内的电线采取安全保护措施,尽量不要将电线安装在墙体外面。
       6、家长节假日期间对在家的孩子要加强看管,教育他们不要玩电玩火。
       端午节小长假即将来临,针对民俗活动较多、公共场所人员密集、气温升高易引发火灾等特点,苏州市公安消防局发布端午节消防安全提示,提醒公众注意节日消防安全:
       1、节假日期间,机关、团体、企事业单位要提高火灾防范意识,加强值班巡查和消防设施器材维护保养,严禁违章用火、用油、用电、用气,落实消防安全责任。
       2、举办民俗活动时,要加强消防安全宣传教育,不乱拉乱接电线,不违章动用明火,保障人员密集场所消防安全。
       3、外出游玩前,请关闭燃气、电器开关,清理室内阳台、楼道可燃物,不携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,谨防火灾。
       4、自驾出游前要检查车辆电路、油路,车内不要放置打火机、香水等易燃易爆品,查看车载灭火器是否过期失效。
       5、赛龙舟等名俗活动和儿童游乐场所人员密集,注意不要拥挤,防止发生踩踏事故,照顾好老人和儿童。
       6、夏季居民家庭用电量剧增,空调等大功率电器不要长时间超负荷使用,用完后要随手关闭电源。
       7、进入公共场所要留意安全出口位置,记住逃生方向和路线,遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生。
       8、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。(来源于《苏州日报》2016年6月8日第C03版)
上一篇:姑苏交警大队积极探索“动态布警、网格巡防”新机制    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC