中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


太仓市“四个多”机制提升矛盾纠纷化解质效

发布日期:[ 2016-06-07 ]

       近年来,太仓市致力构建矛盾纠纷多元化解机制,坚持多层次预防、多领域延伸、多主体参与、多举措创新,有效预防和化解各类社会矛盾,真正做到了“大事没出,小事也没出”,全市矛盾纠纷调解率和调解成功率常年保持在100%和98%以上。
       一、多层次把牢源头预防关。坚持源头治理、预防为主,将预防矛盾纠纷落实到政府决策、经济发展、城乡建设等各个环节。一是推进社会稳定风险评估社会化。始终从人民群众的根本利益出发,健全党委政府议事决策机制,实现重大决策、重大项目稳评全覆盖。组建61人市稳评专家库,引入3家第三方评估机构,搭建稳评信息平台,累计评估项目299个,确保了重大项目顺利实施、风险苗头提前预防。二是坚持四级网络排查常态化。十年如一日,坚持矛盾纠纷“市、镇、村”每月“124”定期分析排查、网格信息员动态排查、重大节点滚动排查机制,年均组织排查7100余次,92%以上的矛盾纠纷得到及时发现,95%以上的矛盾纠纷在村社区得到及时化解。三是加强重点领域预警专业化。紧盯矛盾多发领域和民生热点问题,联动各职能部门,先后建立企业生产经营风险预警、建筑领域风险管控、小区住宅风险防范等源头预警机制,实行租赁企业职工预留金、小微企业免费“人事代理”、建筑领域民工工资保证金和劳务用工实名制等制度,从源头上预防和减少矛盾发生。
       二、多领域织密矛盾调解网。坚持以人为本、高效便民,建立覆盖各行各业的矛盾调解网络,为群众解决好“麻烦事”。一是优化专业调解结构。自2005年以来,逐步设立13家实体化专业调委会,涵盖劳动、婚姻、交通、消费、医疗、物业、环保、教育等各个生活领域,先后成立家装纠纷联调中心、汽车销售纠纷联调中心、校园纠纷调解工作室等23个专业调解平台,为群众提供全方位专业调解渠道。二是延伸行业调解服务。针对全市企业结构特征,在福建商会、浙江商会、德资企业协会及各镇(区)商会建立行业调委会和调解组织,有效化解企业内部和行企之间矛盾纠纷。建成300人以上企业调委会108个,并在300人以下小微企业建立联合调委会、加弹行业调委会等一批特色鲜明的调解组织。三是拓展协作调解机制。市镇两级与宝山、嘉定、常熟等地区共建区域协作联调机制,针对群众反映强烈的环境污染、违法整治等引发的跨区性矛盾纠纷,建立联席会议、部门协商、基层承接等制度。去年10月份,通过区域协作联调,嘉定垃圾填埋场异味污染引发的大规模舆情热议得到及时妥善化解。
       三、多主体参与化解聚合力。坚持党政主导、社会参与,发挥各部门作用,凝聚社会各方力量积极参与矛盾化解。一是严格落实地方与部门化解责任。按照“属地管理”与“谁主管谁负责”的原则,明确地方和部门“一把手”为化解矛盾第一责任人。成立以市长为组长的社会矛盾调处化解工作领导小组,下设1个中心10个专项工作小组,定期召开联席会议,研究解决突出矛盾。二是打造“一镇一品”第三方调解品牌。依托各镇(区)调委会,选聘责任心强、专业知识丰富、具有较高调解技巧人员,命名专门调解工作室,着力培养以调解能手为原型的第三方调解团队。去年以来,“闵阿姨”、“老张”、“古镇”、“乡音”、“惠民”等7家特色调解工作室相继挂牌成立,累计调解各类民商事案件486件,已逐渐成为化解矛盾的一支重要力量。三是推行村居“五位协同”调解机制。把基层村居作为化解社会矛盾的第一道防线,建立村居干部、社区民警、挂钩律师、调解组织和威望群众组成的“五位协同”调解机制,引导和吸纳网格信息员、平安志愿者、社区工作者、“五老人员”、“两代表一委员”等多方力量参与到矛盾化解中来。今年,新成立的城厢老娘舅服务社为社区“老娘舅”们提供了培训和交流的专业平台。
       四、多举措推陈出新提质效。坚持立足实际、发展创新,在基层治理实践中不断探索和发展矛盾化解新路径、新方法。一是依托公共法律服务促依法化解。率先建立以政府为主导,公共财政为支撑,全民服务为对象,基层村居为重点的公共法律服务体系,形成市、镇、村、户四级法律服务资源有效配给,政府、社会、市场法律服务资源统筹的“四纵三横”公共法律服务网,141家村居“阳光屋”为群众依法化解矛盾提供了优质的法律服务。二是推广综治“云服务”促高效化解。在规范与提档镇级综治中心建设过程中,大力推广璜泾镇 “前台小窗口,后台云服务”工作体系,设立民事绿色通道,整合各部门调处资源,重塑“接、约、办、访、评”五字工作法,实现群众诉求统一受理,矛盾纠纷分流化解,处置情况跟踪反馈,化解质效纳入考评。三是践行“政社互动”促自主化解。在村居设立民情恳谈会、乡贤议事厅、功德评议团、业主QQ服务群、社区微信群等“线下+线上”议事平台,采取“及时+定时”、“甲乙丙三方”等调解形式,推广“十不规范”、“六有公约”等村规民约,汇民意、纳民智、建民序,实行民事民议、民事民管、民事民治,促进社会矛盾自主化解,社会末梢和谐稳定。

上一篇:张家港市部署夏季预防溺水工作    下一篇:延伸法治触角 打造法治大社区

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC