中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


依托“大数据”做好夏季消防

发布日期:[ 2016-05-27 ]

       夏季天气炎热,是火灾易发多发时期。根据近3年全市夏季火灾数据分析,夏季的居民住宅类火灾居多,仓储物流、商业场所火灾风险高、损失大,从火灾原因来看,电气火灾最为突出。2015年6月至8月,全市共发生火灾406起,其中电气火灾142起,占火灾总数的35%。
       为切实加强夏季火灾防控工作,确保全市消防安全形势持续稳定,苏州市消防支队决定从5月20日起至9月20日集中开展夏季消防检查工作,重点对易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通等4类单位场所开展夏季火灾隐患排查整治,此外,还将统一开展化工集中区、居民住宅小区专项治理。针对电气火灾多发问题,从今年夏季开始集中开展为期3年的电气火灾防范专项整治。
       据悉,此次夏季消防专项检查分为三个阶段:5月30日前为动员部署阶段,各有关部门做好本行业系统夏季消防检查工作的组织发动和部署落实,制定符合行业实际的工作方案,落实具体负责人员,明确各阶段工作任务;9月10日前为全面检查阶段,各地、各有关部门发动社会单位开展自查,按职责分工开展好隐患排查整治;9月20日前为总结考核阶段,总结经验做法,建立长效管理机制。
       “互联网+数据”做好消防工作
       当前,苏州市消防支队已启动消防大数据建设,利用互联网技术进行消防管理社会创新。苏州市消防支队将按照省政府消防大数据建设通知要求和苏州现场会精神,坚持“警务上云、数据强消、预知预警、掌握主动”的顶层设计,依托社会力量,共享数据资源,搭好框架平台,加快大数据建设步伐,为监督执法和灭火救援提供信息支撑,加快推进消防设施联网监测系统建设。8月底前,各地将全部完成监测中心建设,现有单位接入总量不低于40%,新建单位同步联网接入,优先接入火灾高危单位。要在居民家庭、小场所、小作坊、“三合一”场所以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施,9月底前,独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋安装率不低于年度任务的70%。
       同时,苏州市消防支队将大力推进公共消防设施、网格化消防管理、微型消防站、区域联防协作机制等消防基层基础建设,创新开展消防宣传“七进”活动,提升全社会抗御火灾能力。
       此外,苏州市消防支队将狠抓重大隐患整改和重大活动安保,落实区域性火灾隐患和政府挂牌督办的重大火灾隐患整改。对夏季检查中发现的重大火灾隐患,市政府将于7月份集中挂牌督办,集中向社会公告、组织媒体曝光,掀起强力整治声势。
       注重创新打造宣传新品牌
       根据部署,市公安消防部门将联合教育部门开展暑期消防安全宣传教育行动,组织中小学上一节消防安全知识课、进行一次逃生演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次暑期家庭消防作业。同时,将消防知识纳入市级党政干部培训机构培训内容,机关、团体、企事业单位及社区开展消防培训及演练活动,消防安全重点单位开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训活动。
       苏州市消防支队将充分利用广播、电视、报纸、移动互联网消防信息服务平台、消防官方微博微信等现代传媒手段,广泛宣传夏季消防检查部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。针对夏季火灾特点,开展提示性消防宣传,借助小区宣传栏、橱窗、LED显示屏等开辟固定消防宣传阵地,定期更换消防宣传内容,结合发放宣传资料、张贴消防提示、组织疏散演练等开展消防宣传。公安派出所、居(村)民委员会将结合上门走访、入户调查等工作,提醒居民注意用火用电用气安全,做到“三清三关”,提高群众消防安全意识。
       苏州市消防支队还将发挥消防科普教育基地的阵地作用,规范消防站、消防博物馆、教育馆等消防科普教育基地建设与开放工作,每周接待有组织的群众性参观、体验活动不少于1次。
       结合电视节目直观形象、传播速度快、宣传效果好的特点,苏州市消防支队创新思路,拓宽渠道,努力打造宣传新平台,建立新阵地,与苏州市电视台共同打造推出了夏季消防安全专题片《第一火线》。该节目每周一期,以做实验的方式将消防知识的普及融入到百姓日常生活中,以独特宣教形式提升了社会的认知度。
       夏季消防安全提示
       夏季高温
       1、夏季空调等大功率电器设备不宜长时间使用,防止引发电气火灾。
       2、夏季易燃易爆危险品火灾和爆炸事故多发,各单位要加强防火检查,及时消除隐患。
       3、夏季高温,汽车内严禁放置打火机、罐装喷剂、香水、移动电源等受热易发生爆炸的物品。
       易燃易爆
       1、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内。
       2、易燃易爆场所严禁带入明火;电气设备必须符合相关要求。
       3、易燃易爆危险品运输的车辆必须按规定配备消防器材。
       文物古建筑
       1、文物古建筑内不得吸烟。
       2、文物古建筑内不得超负荷用电。
       3、完善消防设施,落实岗位消防安全责任制。(来源于《苏州日报》2016年5月25日第C03版)

上一篇:深圳运用大数据推动“智慧司法”     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC