中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


深圳运用大数据推动“智慧司法”

发布日期:[ 2016-05-27 ]

        广东省深圳市司法局今天与北京亚信数据有限公司签署“法治社会大数据”战略合作协议,将通过大数据技术应用推动司法行政工作现代化,进一步提高司法行政管理能力和工作水平。
       深圳市司法局是深圳法治社会建设牵头单位,在依法行政、法律服务、法治宣传、司法证据体系建设等方面有先进的理念和丰富的实践经验。根据协议,双方将围绕深圳司法公共法律服务大数据打造“一院、一中心、一平台”的全方位战略格局,推动深圳市树立“智慧司法”的标杆。
       据介绍,双方共同筹建“一院”,即共同筹备建立“法治社会大数据研究院”,广泛联络全国各地司法机关、企业和院校,吸引、凝聚国内外一流的行业专家及大数据研究人员来深发展,以司法行业应用与大数据结合为特色和出发点,搭建法治社会大数据研究平台,跟踪及研究全球及国内司法为民服务的新理念、新技术、新趋势和新制。
       探索部署建设“一中心”,即共同探索部署深圳法治社会大数据中心建设工作,整合司法内部公证、律师、监所、司法鉴定、社区公共服务信息及相关司法领域法、检、公等相关行业数据及信息资源,消除信息孤岛,实现信息共享,统一对外提供司法便民服务相关的各类数据和资源服务。
       探索建设“一平台”,即共同探索建设深圳司法公共法律服务大数据平台。包括法律服务大数据支撑平台、法律服务大数据分析平台、法律服务大数据应用平台。法律服务大数据支撑平台基于泛在网络采集司法行政系统、法律服务市场、司法公开等海量数据,通过数据分析、数据管理等环节,实现高质量和有效管理的法律服务数据闭环。法律服务大数据应用平台依托支撑平台和分析平台,将大数据广泛应用于政务管理与决策、公共法律服务、行业服务监督、风险防控、社会治理支持等领域,最终实现互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与司法行政的深度融合,将深圳市打造成“法治城市”的全国样板点。(来源于《法制日报》2016年5月27日第02版)
上一篇:陈训秋:充分发挥综治中心在社会治安防控体系建设中的重要作用     下一篇:依托“大数据”做好夏季消防

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC