中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政务公开  >>  信息详情


市委政法委2014年决算公开(新)

发布日期:[ 2016-05-19 ]

        目    录
       第一部分  市委政法委概况
       一、主要职能
       二、部门构成情况
       三、2014年度主要工作完成情况
       第二部分  市委政法委2014年度决算表
       一、收入支出决算总表
       二、收入决算表
       三、支出决算表
       四、财政拨款收入支出决算总表
       五、一般公共预算财政拨款支出决算表
       六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
       七、“三公”经费决算情况统计表
       第三部分  市委政法委2014年度决算情况说明
       第四部分  名词解释
       第一部分  市委政法委概况
       一、主要职能
       (一)根据党的路线方针和市委、市政府、省委政法委员会(省社会管理综合治理委员会办公室、省依法治省领导小组办公室)的部署,统一全市政法和综治各部门的思想和行动;
       (二)对一定时期内的全市政法综治、法治工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;
       (三)组织协调、指导维护全市社会稳定工作;
       (四)检查全市政法各部门执行法律法规和党的方针政策的情况,并结合实际,研究制定严格执法、落实党的方针政策的具体措施;
       (五)大力支持和严格督促全市政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大要案件的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件;
       (六)协调、指导全市加强和创新社会管理工作,组织开展平安苏州、法治苏州建设,扎实推进社会管理创新工程,推动落实各项工作措施;
       (七)组织、推动全市政法、综治、法治战线的调研和宣传工作,探索政法、综治、法治工作的改革,总结新经验,解决新问题;
       (八)研究加强全市政法队伍建设和政法领导班子建设的措施,协助市委及其组织部门考察、管理市政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法领导干部的大要案件;
       (九)指导下级党委政法委员会、社会治安综合治理委员会办公室、依法治市(区)领导小组办公室的工作;
       (十)承办市委交办的其他事项。
       二、部门决算部门构成情况
       2014年度部门决算单位为市委政法委本级。
       三、2014年度主要工作完成情况
       (一)坚持严密防范、有效化解,坚决维护大局稳定。严格落实稳定责任,把确保一方平安、维护社会稳定作为政法工作的基本任务抓紧抓实。一是完善社会治安防控体系建设。持续开展常态化社会面巡逻防控,完成城区社会治安监控系统八期项目建设,进一步织密以点带线、以线带面、点面结合、突出重点的安全防控网,全市违法犯罪警情保持可控态势,社会治安局势总体平稳。二是深化社会治安重点地区和突出问题排查整治。坚持专项打击与重点整治相结合,依法严厉打击整治各类违法犯罪活动,市、区两级共排查整治社会治安重点地区和突出问题202个,其中市级挂牌10个,已全部完成整治,社会治安环境得到进一步改善。三是全面推行社会稳定风险评估。认真贯彻落实重大行政决策程序规定,运用科技信息化手段建成并运行社会稳定风险评估工作信息平台得到省维稳办充分肯定,市、县级市(区)、镇(街道)三级已完成稳评项目1636个,从源头上预防和减少社会稳定风险。四是动态排查化解矛盾纠纷。健全完善矛盾纠纷定期分析研判并向党委政府报告制度,在全省率先建立市级校园纠纷人民调解工作机制,进一步深化公调对接、婚姻家庭纠纷诉调对接工作,实现300人以上企业人民调解组织全覆盖,全市矛盾纠纷调处成功率达到99.7%。五是圆满完成上海亚信峰会、南京青奥会等重大安保维稳任务。深入开展以防范打击暴恐犯罪为重点的社会治安综合整治和以解决信访突出问题为重点的矛盾纠纷排查化解等专项行动,全力维护重要敏感时期社会和谐稳定。
       (二)坚持深化改革、创新方法,加强综合治理工作。充分发挥综合治理优势,牵头研究制定深化社会体制改革三年行动计划及其贯彻落实分工方案,坚持项目化管理、时序化推进创新社会治理、深化平安建设。一是扎实推进创新社会治理重点项目。在对去年37个优秀项目进行表彰并实行“以奖代补”的基础上,市、区两级确定创新社会治理重点项目160个,其中市级重点项目15个,列入年度全市重点督查工作计划推动落实,做到平时抓推动、半年抓督查、年底抓落实。二是大力加强流动人口服务管理。在张家港市、常熟市等地率先启动流动人口积分管理制度并取得良好成效的基础上,研究制定市区流动人口积分管理办法和实施细则,积极稳妥有序解决流动人口入医、入学、入户等实际问题。全市人口基础信息库二期工程纳入政府实事项目并完成建设。三是充分发挥基层群众自治组织和社会组织作用。全面推行“政社互动”,全市2054个基层群众自治组织全部签约“政社互动”。中央政治局委员、书记处书记、中组部部长赵乐际,中央委员、国务委员王勇分别批示,要求在全国总结推广“政社互动”工作经验。“政社互动:运用法治思维和法治方式推进治理体系的现代化”项目荣获第三届“中国法治政府奖”。四是形成一批具有苏州特色的基层社会治理创新品牌。苏州工业园区中新社会管理合作试点荣获“中国管理科学奖”,苏州高新区交通事故“四方联动”工作模式在全国公安系统推广,《法制日报》头版《社会治理“苏州经验”调查》得到省委常委、政法委书记李小敏批示肯定。
       (三)坚持法治思维、关爱民生,推进法治城市创建。积极运用法治思维和法治方式深化法治城市创建,进一步提升法治苏州建设水平。一是深入开展多层次多形式法治创建活动。推进法治县(市、区)、法治镇(街道)、民主法治示范村(社区)、诚信守法企业等基层系列法治创建活动,太仓市、昆山市荣获全省法治建设示范县(市、区),常熟市、吴江区、昆山市、太仓市、张家港市、吴中区、苏州工业园区、相城区荣获法治县(市、区)创建工作先进单位。二是加大依法行政、公正司法、法制宣传等法治建设重点工作力度。市级机关行政诉讼出庭应诉率不断提高,组织开展法治江苏建设十周年巡礼系列宣传、公正司法优秀案例、十大法治好新闻评选等活动,举办第二届法治文化节,表彰首届十大法治人物,荣获全国“六五”普法中期考核先进市。三是大力实施“关爱民生法治行”活动。通过媒体参与、群众评议、部门会审等公开程序评选并表彰2013年度“关爱民生法治行”优秀项目,深入基层社区启动实施第六轮“关爱民生法治行”活动,推动落实打击电信诈骗犯罪、健全校园纠纷调解机制、规范社区事务等法治惠民实事项目12个,切实提高法治建设满意度。四是健全完善法治建设齐抓共管机制。结合学习贯彻党的十八届四中全会精神,省委副书记、市委书记石泰峰主持召开市依法治市领导小组会议,专题研究讨论全面推进法治苏州建设的具体措施。市依法治市领导小组办公室发挥职能作用,牵头研究制定市委关于全面推进法治苏州建设的实施意见,做好市法学会换届选举工作,健全完善法治建设全社会齐抓共管工作格局。
       (四)坚持整合资源、优化服务,夯实基层基础工作。重视优化完善县(市、区)、镇(街道)社会管理服务中心、村(社区)综治办三级社会管理综合服务体系规范化建设。一是加强县级社会管理服务中心规范化建设。在党委政府统一领导下,健全完善综治牵头、多方联动工作机制,逐步优化整合县(市、区)综治办、联席办、维稳办、法治办以及人口管理、法律援助、劳动保障、便民服务等资源,充分发挥矛盾调处、信访接待,信息研判、预警预案,综合服务、便民利民,舆情导控、应急处置等职能作用,实现社会管理事务“一个门进来、一站式服务、一揽子解决”。二是深化城乡社区网格化建设。全面推进城乡社区网格化服务管理,严格按照“管理网络全面覆盖、社会资源全面整合、服务效能全面提高”的总体要求,及时排摸梳理各条线网格情况,通过科学划分网格、健全制度机制、强化组织保障,着力推进全市城乡社区政务管理和民生服务精细化。三是加快综治信息化建设。结合我市实际部署开展综治信息系统建设,研究制定具体实施方案,加强与电信部门沟通协作,已实现市、县级市(区)、镇(街道)三级综治主干网全覆盖,并延伸到村(社区),努力实现网络互联互通、信息共享共用。四是完善基层基础工作激励机制。市委市政府表彰奖励倾斜基层一线和基础工作者,先后表彰2011~2013年度平安苏州建设先进集体140个、先进个人160名,2012~2013年度法治苏州建设先进集体75个、先进个人87名。
       (五)坚持严格执法、公正司法,促进社会公平正义。牢牢把握促进社会公平正义的核心价值追求,严格执法、公正司法,不断提升执法司法公信力。一是政法信息综合管理平台二期建设取得阶段性成果。市政法信息综合管理平台二期项目实现了市政法信息平台与政法部门各自业务系统的对接,拓展优化功能应用,并按照标准先行的要求,对标准规范、数据接口、业务协同、综合查询、执法监督、统计分析等业务需求提供了全面支撑。今年5月被中央政法委确定为全国政法机关跨部门网上办案试点地方,12月二期平台已进入试运行。二是稳步推进司法权力运行体制机制改革。深入推进涉法涉诉信访改革工作,制定出台关于依法处理进京非正常上访若干问题的指导意见,设立司法救助专项资金列入财政预算,加大涉法涉诉信访积案排查化解力度。市检察院推进涉法涉诉信访改革的做法被中央电视台《新闻联播》报道,并在中央政法委相关会议上交流发言。市中级法院以推进合议庭工作机制改革为核心优化审判权内部运行机制,开展人民陪审员制度改革试点,促进审判权运行更加科学合理,做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。苏州工业园区、吴江区检察院分别作为省、市检察机关主任检察官办案责任制试点单位,深化检察官办案责任制改革。三是加强执法规范化建设。市公安局深入推进警务流程再造,进一步规范行政执法和刑事司法活动。市委政法委从高等院校专家教授、知名律师以及党政机关领导干部中聘任第三届执法监督员23人,深入开展执法检查、案件评查、政法机关践行执法为民公开承诺专项督查等活动,充分发挥党委政法委监督检查职能,促进严格执法、公正司法。
       (六)坚持群众路线、执法为民,提升队伍作风效能。把加强队伍建设、提升整体素质作为做好新形势下政法工作的重要保障。一是深入开展党的群众路线教育实践活动。以政法机关党的建设为引领,密切联系政法工作实际,聚焦反对“四风”,组织开展专题党课辅导以及“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,广泛征求各地、各有关部门以及社会各方面意见建议,结合重点工作推动落实真抓实改、建章立制,切实把政法机关党员干部的思想和行动统一到中央、省、市的各项决策部署要求上来。二是组织开展打击有组织赌博犯罪等即知即改专项治理行动。针对群众反映强烈的突出治安问题,把打击有组织赌博犯罪列入我市组织开展的即知即改专项治理行动中深入推进,健全完善对盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪常态化打击整治长效机制。全市共破获赌博犯罪团伙147个,抓获犯罪嫌疑人3361人,缴获赌资1123万元,收缴赌博机1044台,有效净化社会生态。三是加强政法队伍教育培训。组织全市政法系统干部开展加强社会治理专题培训,围绕社会治理创新、社会矛盾和治理现代化、舆情应对与突发事件处置、转型中的法治建设等社会热点问题邀请知名专家教授集中授课,着力提高政法队伍法治思维和依法办事能力。四是严格执行中央、省、市各项规定,坚决贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委“十二项规定”,认真对照“三严三实”的要求坚定理想信念,严守党的纪律,自觉履行党风廉政建设主体责任和监督责任,大力践行政法机关执法为民公开承诺,确保党的路线方针政策在政法系统贯彻落实。
       第二部分  中共苏州市委政法委员会2014年度决算表
       表1收入支出决算总表
       表2收入决算表
       表3支出决算表
       表4财政拨款收入支出决算总表
       表5一般公共预算财政拨款支出决算表
       表6一般公共预算财政拨款基本支出决算表
       表7“三公”经费决算情况统计表
       第三部分  市委政法委2014年度决算情况说明
       一、收入支出总体情况
       (一)本年收入总计1058.63万元。其中:
       1.财政拨款1026.20万元,为市级财政当年拨付的资金。
       2.其他收入32.43万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括银行存款利息收入、“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”。
       3.年初结转和结余314.93万元,为单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
       (二)本年支出总计945.73万元。结合本部门具体实际予以解释。其中包括:
       1. 一般公共服务(类)支出760.33万元,指市委政法委机关人员工资、日常运转支出。
       2.社会保障和就业(类)支出126.05万元,主要用于市委政法委机关的离退休人员工资、津贴、补贴、活动经费。
       3.住房保障(类)支出59.35万元,主要用于市委政法委机关按照政策规定用于住房改革方面的支出。
       4.年末结转和结余427.82万元,为单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
       二、收入决算表总体情况
       (一)收入总计1058.63万元,包括:
       1.财政拨款1026.2万元,为市级财政当年拨付的资金。
       2.其他收入32.43万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。
       三、支出决算表总体情况
       (一)本年支出总计945.73万元。结合本部门具体实际予以解释。如包括:
       1.一般公共服务(类)支出760.33万元,主要用于本委人员工资、单位日常运转、开展业务工作、基础设施修缮、设备购置及社会保障等支出。
       2.社会保障与就业,指本委离退休人员工资及补贴,共计126.05万元。
       3.住房保障(类)支出,指本委机关及事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,共计59.35万元。
       四、财政拨款收入支出总表情况
      公共预算财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款收入支出总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的收入支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的收入支出。
       (一)公共预算财政拨款收入总体情况
       2014年度公共预算财政拨款收入1026.2万元,占本年收入的76.7%。
       (二)公共预算财政拨款支出构成情况
       2014年度公共预算财政拨款支出937.53万元,主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出752.13万元,占80.23%;社会保障和就业(类)支出126.05万元,占13.44%;住房保障(类)支出59.35万元,占6.33%等。
       五、一般公共预算财政拨款支出情况
       公共预算财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
       (一)公共预算财政拨款支出总体情况。
       市委政法委2014年度公共预算财政拨款支出937.53万元,占本年支出的99.13%。其中:基本支出622.18万元,占本年公共预算财政拨款支出的66.36%;项目支出315.35万元,占本年公共预算财政拨款支出33.64%。
       (二)公共预算财政拨款支出构成情况。
       市委政法委2014年度公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出752.13万元,占80.23%;社会保障和就业(类)支出126.05万元,占13.44%;住房保障(类)支出59.35万元,占6.33%。
       六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      一般公共预算财政拨款基本支出本年支出622.18万元,主要用于几个方面:人员经费561.27万元,占90.21%,公共经费60.91万元,占9.79%。
       七、“三公”经费支出情况
       2014年,市委政法委“三公经费”支出决算48.13万元,其中:因公出国(境)费支出5.4万元,出国批次1批,占“三公”经费的11.22%;公务用车购置及运行费支出29万元,公务车辆8辆,占“三公”经费的60.25%;公务接待费支出13.73万元,接待了12批共50人次,占“三公”经费的28.53%。
       2014年“三公经费”决算48.13万元比14年预算101.5万元减少53.37万元,其中因公出国减少24.6万元,因为本来安排的两个出国培训批次实际未举办。公务用车购置及运行费用比14年预算减少11.5万元,原先预计车辆维修费比较高。公务接待比14年预算减少17.27万元。
       2014年“三公经费”决算48.13万元比13年决算115.25万元减少了67.12万元,其中因公出国减少了23.4万元,因为2013年举办了两期出国培训,公务用车购置及运行费用比13年决算减少了27.28万元,因为13年购买了一台新车,另外车辆注意保养维修费也降低了不少。公务接待费支出比13年减少了16.44万元,因为2013年有个全国会议,费用多在接待来参观学习的外地单位,2014年接待费减少。
       第四部分  名词解释
       一、财政拨款:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。
       二、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。
       各单位“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。
       三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
       四、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。
       五、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。
       六、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。
       七、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。
       八、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
       九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
       十一、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:第二部分  中共苏州市委政法委员会2014年度决算表/uppic/file/20160519/20160519143712_6307.doc

上一篇:苏州法院3名法官获评“江苏省先进工作者”    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC