中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  他山之石  >>  信息详情


“红袖标让我们安心”--重庆云阳推进“三防”建设构建立体化治安防控体系

发布日期:[ 2016-04-25 ]

      夜幕下,街道上一个黑影踉踉跄跄,步伐飘忽,不时做出各种奇怪的动作。正在例行治安巡逻的队员担心他突发疾病或精神状况有问题,便上前询问,不料“黑影”突然情绪失控,拼命逃走,一路跌跌撞撞,引起了周围群众的恐慌。为防止事态扩大,巡逻队员迅速上前将其控制,与民警一起将他带回派出所,经尿检,确认“黑影”存在吸毒行为,遂依法作出行政拘留处罚。
     这是《法制日报》记者近日在重庆市云阳县采访时,听到的关于栖霞镇小丫口社区治安巡逻队的一个真实故事。之所以能做出如此快速反应,主要得益于云阳县2014年以来大力实施的“三防”(人防、物防、技防)工程。
     记者了解到,近年来,云阳县委县政府将“三防”工程建设作为构建立体化社会治安防控体系建设的骨干工程和基础工程,推进万人“红袖标”工程、千幢阻隔化工程、亿元信息化工程。如今,全县两万多名佩戴“红袖标”的干部群众穿行于城乡大街小巷、村居院落,积极开展治安巡逻,守护群众生命财产安全。
     “出门关好水电门窗,注意防火防盗……”每天傍晚,云阳青龙街道白鹤社区巡防队员都会戴着“红袖标”在辖区背街小道上,边巡逻边提醒居民提高安全防范意识。
     “每天晚上,社区都有人巡逻,我们也可以放心地去跳跳坝坝舞。”住在白鹤社区榕苑小区的居民张女士告诉记者,“‘红袖标’让我们安心。”
     云阳县综治办相关负责人介绍,2015年,该县不断加大政府购买公共服务力度,每个社区至少配备10名、每村至少配备5名专职巡逻队员。
     据了解,目前云阳县共有民警专业巡防队、内保干部巡防队、专职保安巡防队、群众义务巡防队、平安志愿者巡防队5支巡防队伍,实现了479个村(社区)巡逻全覆盖。
     “物防”千幢阻隔化工程是云阳积极推进的治安防控措施,对楼院封闭改造、背街小巷亮化改造、重要场所围墙阻隔,包括对易被盗的机动车加装防盗器等等,这些措施最大限度阻隔了犯罪作案。
     青龙街道滨江社区晶都国际小区紧邻滨江大道,流动人口多,周围环境复杂,近年来周边时有盗窃案件发生,小区居民对此反映强烈。2015年业主们根据“谁受益、谁负担”原则,给10多处水管涂上了黄油。之后连续多月未发生入室盗窃案,小区居民安全感大幅提升。
     按照“管用就适用”原则,云阳对辖区内所有楼栋因地制宜推进“物防”建设。对有条件的小区、楼栋,采取安装小区门禁系统、单元防盗门、防护网等“物防”措施。而对条件不成熟的地方,则采取在围墙扎碎玻璃、安装防爬刺、重点部位涂黄油、攀爬部位“曲化斜化”处理等简单易行的“土办法”。
     云阳县委政法委副书记、县综治办主任赵明全告诉记者,云阳县由于移民迁建和城镇化建设加快,小区物业管理比率低,“物防”阻隔化工程这种低成本、易推广的治安防控举措,成为符合绝大多数群众意愿的选择。
     以公共视频建设为核心的亿元信息化工程建设,是云阳县“三防”工程建设的龙头工程。
     白鹤社区是三峡移民纯居民集中安置点,绝大多数居民住房属于老旧开放式移民联建安置房,无正规物业管理,且基础设施不健全,时有盗窃发生。
     “请专职守楼员,要付报酬,却不能保证每栋楼24小时都照看到。”社区干部最终决定先安装摄像头。
     经过社区干部多方咨询,最终确定了安装方案,每户只需出40元到60元。很快,社区居民大家一起出资,在社区90多栋居民楼院安装了监控摄像头,并连进社区服务中心,实现24小时监控。
     截至目前,在云阳县,由居民出资自建和县里新安装的视频摄像头已达2259个。同时,首批100个商场、农贸市场、车站、码头等人员密集场所的视频监控也已安装到位。(来源于《法制网》2016年4月25日)
上一篇:江苏法学会检察学研究会成立     下一篇:姑苏:“线上+线下”公共法律服务平台启用

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC