中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


吴江消防安全系数稳步提升

发布日期:[ 2016-04-13 ]

    在去年10月28日开始至今年全国两会结束的“去冬今春”火灾防控工作中,区公安消防大队共发现重大火灾隐患8处,其中7处已经整改到位,1处仍在整改中。总体来说,全区火灾形势较为平稳,没有发生有影响的火灾事故。
    区公安消防大队大队长戴勇说:“归根到底,消防安全工作不仅仅是消防部门的工作,更是一项群众性工作。”今年,我区将从多方面完善应急救援体系,延伸灭火触角,强化消防安全工作末端应急能力,提高救援响应速度,将火灾消除在萌芽阶段,全面提升全区的消防安全系数。
    完善应急救援体系 五层防控夯实消防安全基础
    采访中,戴勇告诉记者,近两年来,我区坚持“小而密、全覆盖”的消防站队建设的总体工作思路狠抓落实。太湖新城将于今年10月完成政府专职消防队的建设,并投入使用。这样,我区将实现政府专职消防队8个区镇全覆盖。
    从2014年起,我区不断加大多种消防队伍建设力度,以适应全区经济结构和区域功能布局的需要,解决消防灭火救援力量薄弱的问题。现在,我区已经形成了“现役消防队—政府专职消防队—派出所保安联防消防队—微型消防站—企业消防队”五级消防格局,夯实了吴江区域内的消防安全基础。
    为建设政府专职消防队,完善应急救援体系,我区地方财政累计投入1700余万元,用于购置各类执勤车辆、器材及招聘队员。政府专职消防队的建立,大大增强了区镇应急救援、灭火救灾的能力。截至今年3月底,政府专职消防队先后开展救援160多起,扑救火灾340多起,累计挽回经济损失6000余万元。    即便近几年我区的消防力量得到全域化提升,但在戴勇看来,全区消防的五层防控体系建设仍然需要完善和补充。比如,随着我区旅游业的发展,黎里古镇的消防力量需要加强,以便能及时应对紧急情况。而太湖新城也需要加强水上消防力量的建设。
    同时,消防规划内容将纳入城市总体规划及控制性详细规划,从规划建设源头规避消防隐患。区公安消防大队将配合规划部门编制实施“十三五”消防事业发展规划,科学谋划消防发展举措。今年,我区计划新建市政消火栓不少于230个,建有率和完好率分别达到90%、97%以上。利用我区水网密布的天然优势,消防大队也将指导各区镇结合本地灭火需要,大力推进消防取水码头等消防水源建设。
    灭火救援连点成片 联防联勤提升基层消防能力
    “在‘去冬今春’火灾防控期间,我们鼓励企业之间相互检查,发现并整改火灾隐患。如果是自查发现的隐患,我们就不会施行处罚。”戴勇介绍的是消防大队正在推行的联防联勤机制。
    所谓联防联勤机制,就是在企业、商业体集中区,鼓励企业、商铺相互检查,指出存在的消防隐患,并督促整改。而当发生火灾等突发情况时,邻近企业也能相互救援。消防大队也会每半个月组织重点企业开会,就发现的问题进行通报。在联防联勤机制的引导和鼓励下,企业消防安全管理的自觉性、消防安全意识、应急救援能力都有明显提升。
    瑞仪光电公安科科长夏立春告诉记者:“现在,我们和邻近的中达等企业会定期相互检查。我们都各自带着专业的维保公司到对方企业,检查对方企业的消防设施是否能正常运作。在这个过程中,我们也能学习到对方企业在消防管理上的长处。”每个联防联勤组织内的企业,也都会不定期开展消防演练,增加相互的熟悉度和默契度。
    联防联勤机制将原本分散的企业消防力量集中起来,形成区域内的消防灭火救援共同体,将灭火救援连点成片,改变以往企业发生火灾时“单打独斗”的情况。现在,全区联防联勤组织已经建立了27个,覆盖了115个重点单位。
    缩短灭火半径 强化神经末梢消防基础设施建设
    去年,吴江全区火灾形势总体平稳,但火灾数量仍然处于高位运行的状态。其中,吴江城郊、农村地区火灾起数占火灾总数的六成以上,出租房、村民住宅是火灾高发场所。基层消防安全“网格化”管理能力不足,仍然存在盲区和死角。城乡居民扑救初期火灾和逃生自救、互救能力还有待进一步提升。
    当前,我区农村(社区)的消防力量、消防基础设施建设和传统的消防管理机制已经不适应社会主义新农村(社区)建设的需要和广大农民(居民)群众日益增长的消防安全需求,各类小事故多发。在此背景下,如何缩短灭火半径、打通灭火救援的最后一公里?吴江在全区推广建设微型消防站,确保一旦发生火灾事故,微型消防站人员在3分钟内到场处置。
    微型消防站依托基层网格及已有的派出所保安联防消防队、企业消防队等力量铺开。在我区被列入重点的704家单位中,规模较大、火灾风险等级较高的103家单位要求全部设立微型消防站。同时,在联防联勤机制下,消防大队指挥中心制订应急预案,建成微型消防站名录,以便一旦某地发生火灾,就可以通知最近的微型消防站前往扑救,把握最佳灭火时间。目前,我区已经建成微型消防站168处,其中企业微型消防站103处,农村、社区微型消防站65处。消防大队也会不定期给微型消防站内的消防员提供专业的灭火救援培训,增强其战斗力。同时,消防大队也将“建、管、用”并重,督促微型消防站制定并落实日常管理、值守联动机制,做到会操作器材、会实施扑救、会组织宣传。
    消防宣传无缝隙 着力提升群众个体消防意识
    “我还是那句话,消防工作归根到底是群众性工作。只有更多的群众掌握了消防安全知识,我区的消防安全工作才算真正落到了实处。”戴勇表示,当前消防安全工作迫切需要解决的难点是如何才能让更多的个体掌握消防安全知识。
    今年,区公安消防大队的消防安全宣传有了新的阵地——消防教育体验馆。日前,采用国内领先技术设计的消防教育体验馆已经正式投入使用,这代表着我区的消防安全教育进入了新的时期。
    消防教育体验馆分消防互动体验区和火场逃生体验区两个板块。消防教育体验馆更侧重于现场体验和游戏互动,市民在轻松的氛围中就能掌握消防安全知识和逃生技能。而在模拟高层建筑逃生时,体验馆采用了游戏中的人工智能技术。该项技术在全省范围内首次运用于消防教育,这让火灾现场更加逼真。
    今年,区公安消防大队联合区教育局,将组织全区4年级的学生分批到消防教育体验馆参观学习。戴勇说:“我们希望通过小手拉大手,可以教育一个人,带动一个家庭,影响整个社会,提升全区的消防安全水平。”(来源于《吴江日报》2016年4月13日第A06版)
上一篇:苏州公安全面加强执法规范化建设 谱写执法规范化新篇章    下一篇:全省政法调研工作座谈会在我市召开

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC