中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


苏州公安全面加强执法规范化建设 谱写执法规范化新篇章

发布日期:[ 2016-04-13 ]

    年初,苏州市公安局被省公安厅命名为全省执法示范市公安局,另有8个单位被命名为全省执法示范所队,13名个人被命名为全省执法示范岗位。
   与此相对应的是,经第三方评价,2015年,全市社会治安满意度、公安队伍满意度和执法办案满意度三个指标均在95%以上。
    通过提高公安机关依法履职能力和执法规范化建设水平,从而推动工作质态的整体提升和法治建设满意度、公众安全感在全省持续领先,苏州公安机关执法规范化建设迈上法治“新高地”。
    推动地方立法创造“苏州标准”
    “要让群众在执法活动中感受公平正义,就要求公安机关必须严格依法办事;而要严格执法,必须要有操作性强、具体明确的执法标准。”苏州市公安局法制支队支队长钱小波说。
    作为全国公安改革四个试点地区之一,苏州公安以改革创新为源动力,在多个领域创立了执法办案的“苏州标准”,其中《苏州市警务辅助人员管理办法》、《苏州市流动人口积分管理办法》均属全国首创,填补了国内相关领域空白。 
    为满足基层执法实际需求,苏州市公安局进一步制定下发同步录音录像规定、醉酒驾驶案件抽血操作、办理治安案件期限等多个工作规范,进一步细化了执法要求。
    “目前市县两级公安机关,普遍成立了执法管理委员会,有的分局还成立法律专家顾问团、行政复议委员会,加强疑难复杂问题、重大决策事项的社会参与和外部监督。”苏州市公安局法制支队政委狄克春说,在最一线的执法单位,全市187个派出所全面建立集“专人管理、实时监督、即时整改”为一体的案件管理室,吴江区公安局建设案件管理室后,派出所执法问题总量同比下降45%,其中信访投诉同比下降37%。
    日益完善的公安法律体系,让警队的执法能力显著提高。2015年,全市公安机关侦破各类刑事案件2.8万余起,抓获违法犯罪嫌疑人15.4万余人,八类暴力恶性案件破案率达90.5%。一起起案件成功侦破的背后,是过硬执法质量的强大支撑。近年来,苏州市公安局在省公安厅组织的地级市公安机关执法质量考评中名列前茅,2014、2015年连续两年夺得全省第二名。 
    严格监督打造执法过硬警队
    近年来,苏州警队以全省13.7%的警力数,承担着全省25%的执法办案量、22%的报警量、40%的流动人口管理、60%的常住境外人口管理。人少事多,警务工作有条不紊,并位列全省前茅,原因何在?
    “得益于我们有一支规范执法的公安队伍,能力更强、底气更足的背后,是长抓不懈、持之以恒的学法教育培训。”苏州市公安局副局长黄戟说。
    在市局层面,“领导干部学法”被列入新一轮警务现代化规划中,市局党委在每月第一周的局务会上组织局领导班子成员、各部门负责人集中学习新颁法律法规、与公安执法有关的规范性文件。
    在基层所队,所队长每年至少要办理2起刑事案件或4起行政案件。2015年全市1075名所队长共办理刑事案件1748起,行政案件2262起,超额55%。
    在全局,全年举办提升警队实战水平的各类培训班66期,参训民警5545人;警务辅助人员培训班20期,参训警辅2989人。对民警,还通过以考促学、以考促用,实行后备干部库中级执法资格准入制度,不能通过相应等级的考试,就会丧失执法资格、失去提拔任用的机会。
    不断的学习,让民警的执法能力越来越强;严格的监督,更为一线执法增加一道“防护墙”。自2010年3月起,全市各类公安执法办案活动从接处警开始全面录入“大平台”执法办案系统,400多个关键控制环节的平台数据被实时监控,信息化手段正一步步倒逼执法活动的规范,从源头上解决了执行力不高、体外循环、案件久拖不决等问题。
    走进市局办案中心,法制支队管理大队大队长钱云飞正聚精会神看着不断切换的大屏幕,随机抽查各个派出所的网上实时监控。“有一次,一个民警在审讯嫌疑人时情绪比较激动,走到对方面前指指点点,我们马上打电话向办案单位预警提示,防止发生安全事故。”通过网上巡查,把事故扼杀在萌芽状态,做到执法安全无死角。
    以人为本,实现执法社会效果与法律效果统一 
    对执法办案满意不满意,群众说了算。
    从2011年7月1日起,苏州市公安局推出“网上执法告知服务”,群众足不出户,就可以在网上查询接处警的结果和案件办理状态。
    在工业园区公安分局斜塘派出所,一起电动车盗窃案发生后,失主小方留言:“不到一个礼拜就找着了,民警同志效率真高!”有的案件虽然还没有破,但了解到民警积极开展侦查,群众也表示理解和支持。今年2月,网友小丽给常熟市公安局高新技术产业园派出所留言:“感谢民警同志的辛苦,以后一定谨记防范诈骗的招数,希望案件能尽快告破。”
    公开执法过程,让民警在阳光下接受监督,这种做法源于苏州公安以人为本的执法理念,在这样的理念指导下,苏州在全国率先推出刑事和解制度,力争取得执法社会效果与法律效果的统一。
    这是一个让人有点心痛的案例。犯罪嫌疑人张某在苏州打工,为了给患有先天性心脏病的幼子筹集医药费,多次盗窃电动车电瓶,涉案价值3000余元。归案后,张某后悔不已,主动交代了公安机关未掌握的全部案件事实。由于张某的情形符合刑事和解的条件,经民警调解,张某与受害人达成协议,张某进行赔偿后,受害人不再追究其法律责任,并表示谅解。由于张某家庭困难,虽经多方求助,仍有3000元缺口无法履行赔偿义务,遂向苏州市刑事和解救助协会提出申请。2014年12月18日,在签订偿还代为赔偿金协议后,张某获得3000元赔偿款。
    2011年5月,苏州市在全国率先试点侦查阶段轻微刑事案件和解工作,对一些初犯、偶犯的轻微刑事案件当事人,通过刑事和解,既使加害方接受法律惩戒,也使受害方得到及时赔偿。截至目前,全市共办结刑事和解案件5379起,四年多来,没有发生一起当事人反悔的案件,没有发生一起因刑事和解引发的投诉、信访事件。
    2013年12月31日,苏州市又组织设立全国第一家刑事和解救助协会,针对经济困难的加害方,救助协会对受害人先行实施救助,再通过“以工代偿”等方式,让加害方不再因为经济困难而失去和解机会,从而避免刑事和解制度沦为“有钱人的游戏”。2014、2015年共办理刑事和解救助24起,向符合救助条件的当事人实施救助,发放救助金约17万元,对这些经济困难当事人的适度救助,有力地促进了社会和谐。
上一篇:张家港“法治建设满意度”位居苏州第一    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC