中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


因为有爱 所以才有担当——记“江苏最美警嫂”陆恒  

发布日期:[ 2016-04-05 ]

    有人说,消防员是世界上最勇敢的人,但对陆恒来说,这是她最害怕听到的赞美之辞。作为一名消防员的妻子,尽管每天都在担心着丈夫的安危,但她仍在丈夫背后默默地付出,用自己的行动分担着丈夫肩上的重任。在3月31日举行的首届“江苏最美警嫂”评选颁奖仪式上,陆恒被评为“江苏最美警嫂”。

    “既然嫁给他,就要接受他的职业”
    陆恒是区疾控中心的一名工作人员,她的丈夫杨刚是苏州市相城区消防大队蠡口中队中队长。两人在结婚前,曾有过一次严肃的谈话。
    “你知不知道和我结婚其实风险挺大?”当时,面对着杨刚这样的提问,陆恒并不觉得这是一个问题。“我自己独立惯了,他的工作性质我也清楚,我想只要我们相爱,没有什么困难是不能解决的,既然选择嫁给他,就要接受他的职业。”陆恒说。
    后来陆恒怀孕了,但每当需要丈夫陪伴的时候,杨刚要么在参加任务,要么在训练,每次产检,都是陆恒一个人跑上跑下。看到其他孕妇都有丈夫的陪伴,陆恒心里就酸溜溜的。
    生孩子的前一天,医生说陆恒羊水不足,需要剖宫产,可剖宫产需要丈夫的签字,当时杨刚正在浙江集训,根本赶不回来。“我去请假,争取明天赶到”,听到丈夫的回答,陆恒感觉特别苦涩。第二天,杨刚赶到医院,签完字后陆恒立即被推往手术台。
    陆恒说,自女儿出生后,丈夫没有陪女儿过过一次生日,都是自己一个人在忙前忙后,但为了不影响丈夫的工作,她从来没有向丈夫抱怨过。
    “老公,你一定要回来”
    2012年4月19日,陆恒和丈夫婚后的第七天,这是陆恒终身难忘的日子。那一天,常熟某电子厂发生火灾,杨刚所在中队受命前往增援。当天下午,陆恒在外出采样,回单位的途中,她看到了这则新闻,暗自猜测丈夫会不会在现场。
    下午3点49分,陆恒突然收到了丈夫的短信:“如果我走了,请记得我爱你。”看完短信的一刹那,陆恒的眼泪就扑簌簌往下掉,脑海里一片空白。
    在救火的时候,杨刚的手机是打不通的。收到短信后,陆恒立即给丈夫打电话,可电话那头每一次听到的都是“对不起,您拨打的用户暂时无法接通,请稍后再拨”。那一次杨刚只是在现场被掉落的砖头砸中,幸好没有受伤。
    也是从那天起,每当收到丈夫发来要出警的信息时,她都会回复同一句话:老公,你一定要回来。
    “我愿意坚守这份爱”
    杨刚所在的中队每年都接到火警2000多起。作为红十字救护师资志愿者,工作之余,她义务担任丈夫所在中队的课外辅导员,为官兵开展急救技术培训。
    在给新战士上课的时候,陆恒一直提醒他们救火时要做好防护。陆恒还教他们如何做心肺复苏,并帮助80多名战士取得了急救证。正是学会了陆恒教的急救知识,杨刚曾在火灾现场救治了一名吸入有毒烟雾而昏迷的小女孩。
    “有千千万万的警嫂和我一样,一旦认定了自己的选择,就会用自己的方式坚守这份爱。”陆恒说,虽然丈夫出警的信息声总是不合时宜地响起,尽管丈夫发来的信息还是会让她担心,但看到丈夫对职业的执着,她愿意一直在背后默默支持。(来源于《吴江日报》2016年4月5日第A03版)
上一篇:吴中网上立案优化诉讼服务     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC