中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


张家港:喜看凤凰法庭提档升效

发布日期:[ 2016-03-17 ]

    凤凰镇是苏州强镇扩权试点镇之一,这里中外企业云集,经济发展迅猛,常住人口超13万。2013至2015年,凤凰法庭受理的案件数分别为1188件、1258件和765件,案件数量一直在低位运行,且辖区内涉诉信访数为零。经济较为活跃、管理创新试点的凤凰镇,其涉诉矛盾何以成反比例?
    记者带着疑问来到张家港法院凤凰法庭一探究竟,并不是没有矛盾纠纷,更不是基层法庭的功能在弱化,而是矛盾纠纷的化解通道畅通,分流功能强大,进入涉诉纠纷路段的矛盾随之减少。一言概之,是多元化纠纷化解机制实现了这一“例外”。
    双层分流简案快审
    去年年末的一天,一位七十多岁的老人颤颤巍巍来到法庭,对着立案窗口值班的法官说:“别人占了我的地,我要打官司。”法官立即和老人所在的夏市村书记钱丽芬了解情况。原来老人身体欠佳,遇事情绪激动。一番劝解后,老人回到村里。钱丽芬找来其子女一起做工作,事情很快得到圆满处理。
    在凤凰法庭,立案窗口由法官轮值,每天都有1名法官和1名书记员在窗口直接面对前来要求立案或咨询的老百姓。不让书记员或其他工作人员在立案窗口接待当事人,而是由富有审判经验的法官站在“第一道岗”,目的就是让法官在接待群众时,能正确引导他们选择诉讼与非诉的纠纷解决方式,做到及时引导分流,及时向基层组织了解情况。法庭遵从纠纷解决的基层习惯与风俗,“法庭的归法庭,庭外的归庭外”。
    在立案窗口轮值的法官和书记员对一些案情清晰明了的简单案件,迅速联系双方当事人,即立即调,实现“简案快审”。经过双层分流后,对应当和必须进入诉讼程序的案件当即立案后进入下一道程序,落实“繁案精审”。当事人的纠纷如果流到其他化解渠道后仍然没有得到有效解决,则仍可以对纠纷解决渠道进行二次选择。
    联动机制配合绿色通道快速结案
    去年上半年,法庭先后受理了2件标的达百万元的道路交通事故赔偿案件。快速审结案件后,面临执行难问题。其中一起案件的被执行人已60余岁,肇事车辆未投商业保险,自身履行能力较差。凤凰法庭多次执行仅到账5万元,与执行标的120万余元相差甚远。法庭随即启动联动机制,找村有关部门参与协调,督促其儿子出面调解,镇司法所、综治办等部门参与化解,经多方努力,达成了先由被执行人儿子支付50万元,余款用家庭拆迁房抵偿的和解协议,协议交由村委备案。
    对凤凰法庭来说,处理矛盾纠纷早已不是单兵作战。自2013年法庭成立伊始,第一时间成为该镇政法综治联动成员单位。在法庭的努力下,一张由镇、街道、综治办、司法、信访、派出所、国土、社保、国税、市场监督以及村民小组共同参与的矛盾纠纷化解网络编织完成,这些基层部门在法庭审理、执行工作中会及时发挥各自的职能给予支持和配合,助力法庭化解矛盾纠纷。特别是对涉及土地征收、拆迁补偿、工人欠薪、重大伤亡赔偿等社会影响大、群众关注度高的案件能第一时间启动联动机制,制定解决方案,超前做好维护社会稳定的各项工作。
    2013年、2014年倒闭企业集体讨薪案件在法庭收案中占有的比重分别为35.71% 、48.62%。凤凰法庭及时提出建议,对 “跑路”欠薪业主依法追究其刑事责任,震慑欠薪企业业主、防止欠薪事件恶化。去年1月至今,法庭尚未受理集体讨薪类案件。
    信息互通全天候苗头问题零疏漏
    去年10月15日,凤凰镇政法委书记赵文中一早来到凤凰法庭庭长邵红的办公室,“上周我去镇扶贫挂钩点井冈山,昨天晚上刚回来。最近有没有企业或个人案件相对集中,需要镇上关注的?”这是凤凰法庭与地方政法委、镇相关职能部门保持信息交互的一个缩影。平时,该庭常态化通过网络、电话渠道与镇有关部门保持信息互通,镇职能部门也会视阶段性综治维稳情况向法庭通报信息,确保重大矛盾纠纷不疏漏,早预警。
    强镇扩权后的凤凰镇成为行政管理体制改革的先行者,对应社会管理和综治维稳工作,成立了政法和社会管理办公室,派出所、法庭、检察室等部门也相应增设和派驻。在此基础上,该镇将矛盾纠纷防控点位网格化,以地理位置划分,成立135个网格,选任135名综治网格员。
    每季度最后一个周五上午,邵红都要参加一个会议。这是凤凰镇政法委牵头召开、政法成员单位、联动机制成员单位一起参加的例会。会议议程有,通报评比本季度各街道、社区、村委的矛盾纠纷处置情况;各成员单位提供本部门工作信息;汇集分析矛盾纠纷的发展趋势和苗头性问题;统一有关矛盾纠纷的处置口径。在会上,凤凰法庭都要提供一份季度案件书面分析材料,供各成员单位参考。通过这个会议,凤凰法庭也收集了各职能单位一个季度以来处理各类社会矛盾纠纷的详细内容,作为预估下一季度法庭工作的参考元素。
    多元化解矛盾纠纷,依托的是全社会的力量,尤其是基层组织的参与。凤凰法庭在职责范围内主动担任辛勤的“交通警”,引导矛盾合理分流、妥善化解,让化解基层纠纷的通道畅通、有序、高效。(来源于《江苏法制报》2016年3月17日地A01版)
上一篇:清明小长假交警发布扫墓行车建议路线    下一篇:街区制改革引发的法律思考

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC