中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


清明小长假交警发布扫墓行车建议路线

发布日期:[ 2016-03-16 ]

    今年清明小长假为4月2日至4日。根据国家规定,小长假期间七座及以下小客车高速公路免费通行。市公安局交警支队昨天发布了关于清明小长假期间高速公路交通流量的预测。据预测,今年清明小长假若天气晴好,高速流量将达日均120万辆汽车,同比上升10%左右。市交警部门还针对来自不同方向的扫墓车辆,发布了建议路线。
    高速交通流量增大,预计同比上升5%至10%
    据交警部门分析,与去年情况不同的是,今年清明节正日为小长假的最后一天,准备在当天祭扫的市民前两天有足够时间短途出游,从而引起高速交通流量较去年有所上升。但随着中环通车,不少市民会选择更加便捷的中环西线进入墓区,这又将给高速减轻不少负担。
    受假期安排、天气情况及中环通车等三大因素的综合影响,市交警部门预测:若小长假天气晴好,高速交通流量将大幅上升,日均达120万辆,同比上升10%左右;若这三天连续降雨,高速交通流量也将达114万辆,同比上升5%。
    小长假及之前两个双休日,将出现交通高峰
    去往太湖东山、金庭等景区、景点的道路多与我市主要墓区周边主干道重合,市交警支队在结合往年同期警情、道路视频巡检信息的基础上,对今年的交通高峰时段做出了预测,具体如下:
    今年清明扫墓高峰从3月中下旬开始至4月上旬结束,交通高峰将主要出现在3月19日至20日(双休日)、3月26日至27日(双休日)、4月2日至4日(清明小长假)这几天。
    近年来较多市民已形成上午祭扫、下午游览踏青、晚上聚餐的习惯,交警部门预测,太湖东西山、拙政园、虎丘、观前石路商圈、永旺、圆融等景区和商贸区周边道路中午至夜间将发生车流量较大积压的情况。据预测,每天的扫墓高峰时段主要从7时至11时,景区高峰时段从9时至15时,商贸区高峰时段从11时至20时。
    高速如出现汽车长距离积压,交警将强制分流
    记者获悉,清明小长假期间扫墓、踏青、旅游等交通流量叠加,苏州境内高速公路一旦出现车流长距离积压现象,市交警支队各高速大队将启动车辆强制分流工作。
    在车辆易积压的甪直枢纽,分流路线为:上海S26—淀山湖主线收费站—进入沪常高速江苏段S58—甪直枢纽(转常嘉高速S5)—石牌枢纽(转沪宜高速S48)—苏绍高速(苏州绕城S9)—沪常高速(苏州绕城S58)—光福、西山、东山出入口。
    绕城高速的东山、西山出口一旦发生拥堵,车辆将分流至光福出口。对于原计划从西山出口下高速的车辆,分流线路为:光福出口—苏福路—藏中路—茅蓬路—东欣路—孙武路右转;对于原计划从东山出口下高速的车辆,分流线路为:木渎区域公墓绕行光福出口—苏福路—藏中路—茅蓬路—东欣路—时进路—东山大道—吴中大道。
    其他区域公墓绕行福窿路—舟山路—孙武路—胥香路—环湖路—吴中大道。
    据交警部门介绍,近期将对路口信号灯配时及手控开关等设施进行检查和调整,并合理安排警力疏导,提高路口车辆通行能力。清明期间,各种碰擦事故、违法停车等多发,容易造成交通拥堵,从而导致警情多发。对此,交警部门将强化对相关路段、地区在重点时间段的视频巡检工作,及时发现警情、快速处置。
    清明扫墓行车攻略
    高速公路
    由沪苏浙高速公路、苏沪高速公路、苏昆太高速公路、沪宁高速公路来苏扫墓、踏青车辆可按交通指路标志行驶至绕城高速公路各出入口进入墓区。具体为:
    1.从上海沪青平高速方向来苏扫墓车辆经沪苏浙高速公路-平望枢纽-苏嘉杭高速公路-尹山枢纽-苏州绕城高速公路西南段;
    2.从上海青浦方向来苏扫墓车辆经苏沪高速公路-尹山枢纽-苏州绕城高速公路西南段;
    3.从上海方向来苏扫墓车辆经沪宁高速公路-东桥枢纽-苏州绕城高速公路西南段;
    4.从上海嘉定方向来苏扫墓车辆经岳王主线-沿江枢纽-苏昆太高速公路-苏州绕城高速公路西北段-苏州绕城高速公路西南段。
    上海来苏扫墓车辆进入苏州绕城高速公路后,可按照以下线路进入各墓区:
    A、东山出口:1.吴中大道进入横泾街道旺山、越溪街道清泉墓区;2.吴中大道-木东公路进入横泾街道尧南、锦绣墓区;3.吴中大道-木东公路-金枫路进入木渎镇凤凰、尧峰、永安、七子、和合山(姑苏)等墓区;4.吴中大道-东山大道进入胥口镇皋峰、仙桥、新麓、清明墓区;5.吴中大道(马舍村入口)进入胥口镇皋峰、仙桥、新麓、清明墓区;6.吴中大道-环太湖路进入东山镇华侨等墓区。
    B、西山出口:1.孙武路-环香山路进入花墩墓区;孙武路-炙鱼路-环香山路进入香山墓区;孙武路-普济路进入观音、兴隆等墓区;2.孙武路-舟山路-环太湖大道-太湖大桥-金庭环山路进入宝山公墓、名流陵园。
    C、光福出口:1.福窿路-舟山路-孙武路-环太湖路进入蒋墩公墓新墓区;2.福窿路-舟山路-蒋墩环岛-第四个出口右转弯进入蒋墩公墓老墓区;3.福窿路-舟山路-鲤山路进入鲤山墓区;4.福窿路-舟山路-环太湖大道-太湖大桥-金庭环山路进入宝山公墓、名流陵园。
    市区区域
    市区扫墓车辆从太湖大道高架、何山路、竹园路等引导至中环西线后,建议选择以下线路:
    1.姑苏路出口下-金枫南路-木渎镇凤凰、永安、七子、和合山(姑苏)等墓区;
    2.吴中大道出口下-吴中大道-木东公路-锦绣、尧南、尧峰墓区;
    3.吴中大道出口下-吴中大道-环太湖大道-东山镇华侨墓区;
    4.中环西线-子胥快速路-东欣路出口下-子胥路(掉头)-清明墓区;
    5.中环西线-子胥快速路-东欣路出口下-子胥路-东山大道-皋峰公墓;
    6.中环西线-子胥快速路-孙武路出口下-孙武路-环香山公路-花墩公墓。(来源于《苏州日报》2016年3月16日 第A09版)
上一篇:吴中优化资源化解接警压力     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC