中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


高新区“五结合”打造“社区一月一法”普法品牌

发布日期:[ 2016-02-24 ]

    一是紧扣党委政府重点工作开展“社区一月一法”教育活动。高新区紧紧围绕党委政府的年度重点工作,让法治宣传服务中心工作大局。镇湖街道、浒墅关镇等针对辖区内大规模拆迁,有关宅基地动迁补偿、动迁安置房的分配等方面的矛盾突显这一情况,动迁办、司法所及社区等联合开展关于动迁政策和《婚姻法》、《继承法》等方面的宣传,对于群众提出的问题一一答复,收到良好的效果。
    二是针对百姓需求开展“社区一月一法”教育活动。高新区在全区各社区开设司法服务站接待日,为居民讲法授课,进行法律咨询,提供法律帮助,同时社区法治宣传员、人民调解员等队伍活跃在群众一线,为居民提供法律咨询、调解纠纷、为提高居民的法律意识起到了重要作用。横塘街道以《社区法律读本》为基本教材,以法治微电影、宣传片等资源,针对社区工作人员和居民最关心、最直接、最现实的问题开展活动,重点加强对婚姻家庭、财产纠纷、劳动合同、计划生育、治安管理、安全消防等法律法规的宣传普及,使社区干部和居民了解、熟悉、掌握与自身工作生活密切相关的一些法律知识。枫桥街道各社区聘请了执业律师和社区民警,在每月的“金乡邻”便民活动中设立免费法律咨询服务,并在社区办公地点、小区入口等醒目位置张贴了社区律师、民警的联系方式,为居民提供日常法律服务。
    三是利用法治文化阵地开展“社区一月一法”教育活动。高新区充分利用法治文化阵地、短信平台、宣传栏、电子屏幕等宣传渠道,进行各类法律知识宣传,努力营造浓厚的法治建设氛围,通安镇、东渚镇等充分利用社区广播、电子大屏等传统媒体,播放法治宣传图片、小知识、小视屏等内容,营造浓郁法治学习氛围。枫桥街道充分利用家事审判巡回法庭,组织居民旁听学习,最大限度地化解家庭矛盾,促进社会和谐稳定。通安镇利用每周四法院民一庭的法院审理民事案件,每个社区定期组织社区干部、楼道长、五老人员等进行现场庭审旁听,让旁听人员把庭审结果在社区内进行宣传,极好的起到了普法效果,消除了一批买卖纠纷隐患。
    四是抓住重点教育人群开展“社区一月一法”教育活动。高新区抓住社区工作人员、社区居民、青少年等重点普法群体开展有针对性的普法活动。浒墅关镇利用暑假组织40余场“七彩假日”普法活动,充分广大学生的假期生活。开发区利用小小法学院这一特色场所开展了丰富的青少年普法宣传活动。活动召集了青少年学生参加,为同学们讲解一个个典型案例、现场抢答、阅读青少年法律读本等环节,为同学们普及法律知识。横塘街道石湖社区组织居民参与法治书画大赛,通过展览向居民营造法治氛围。  
    五是结合重点时间节点开展“社区一月一法”教育活动。高新区结合3.15、5.18、12.4等重要的普法时节,开展丰富多彩的普法活动。狮山街道各社区结合重要节点,邀请社区民警、法官、检察官、相关部门工作人员,采取设摊服务、发放宣传单、有奖问答等形式为居民提供法律服务、讲授法律知识、解答法律问题。
上一篇:全市政法工作会议推动落实今年政法工作重点任务    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC