中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


走,到检察院“串串门”

发布日期:[ 2016-02-18 ]

    “过去感觉检察院既威严又神秘,现在有机会能够进来走走看看,真是长了知识、受了教育。”近日,张家港市检察院迎来一批特殊的客人。他们是来自张家港市海事局的27名干部职工,到来的目的是为了参加该院举行的“检察开放日”活动。
    为了进一步深化检务公开、畅通检民联系渠道,2014年年初张家港市检察院就制定了定制式、模块化的“检察开放日”制度。分批次、分区片邀请各镇区的人大代表和群众来参加开放活动,根据受众意愿,征求意见,提供个性化的开放内容,通过参观办公办案设施、观摩办案、听取检察工作汇报、与检察官进行面对面交流、开展满意度测评等,“敞开大门”让人大代表和群众“零距离”感受检察、评价检察。一年以来,每月邀请群众来检察院“串串门”,提提意见,已成为了张家港市检察院的固定“节目”。
    2015年,张家港市检察院在吸收2014年经验的基础上,将开放对象拓展为全市各机关单位,开放的内容以及形式也随之进行了改变。“刚才,给大家讲述的,就是该院近年所办理的比较典型的职务犯罪案件。最终,让这些国家公职人员走向歧途的原因,就是心中的贪欲……”台上讲解员一板一眼的讲着,台下听众认真严肃的听着。除了保留以往的参观办公办案设施、了解检察职能之外,听一场警示教育课,也成了其中的必经环节。而每次开放活动路线的选择以及案例的选择都是根据不同机关的职能特点量身定制,使开放活动的开展更人性化、更具实效性。
    “检察开放日”已经成为了张家港市检察院联系沟通外界、开展检察宣传、扩大检察影响力的重要桥梁。两年来,张家港市检察院共开展“检察开放日”活动15次,共有400余名人员参与其中。(来源于《江苏法制报》2016年2月18日第A06版)
上一篇:司法公信从哪里来     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC